加载中…
个人资料
黄秋华51
黄秋华51
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,517,031
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金庸笔下让人拍案的垃圾话

(2018-08-30 10:00:00)
标签:

金庸笔下

让人拍案的垃圾话

文化

分类: 黄蓉的味道

金庸不仅是故事家,也是语言大师,其笔下人物即使互飙垃圾话,也飙得很艺术,有骨有血。不妨来看一看:

1.欧阳公子十分气恼,但刚才见他出手,武功之高,生平从所未见,他又说识得自己叔父,那必是前辈高人,当下说道:“家叔常说,他朋友们还没死尽死绝,他老人家不敢先行归天呢。”

言下之意:他绝对比您老人家晚死一步。

——《射雕》第四十六回《刻骨相思》

2.欧阳公子给他教训了一顿,待要回嘴动手,明知不是他的对手,就此乖乖走开,却是心有不甘,当下说道:“晚辈就此告辞。前辈这几年中要是不生什么大病,不遇上什么灾难,请到白驼山舍下来盘桓盘桓如何?”

言下之意:这笔账咱先记着,(有机会的话)不妨到白驼山来较量较量。

——《射雕》第四十六回《刻骨相思》

3.洪七公笑道:“你是向我叫阵来著?我老叫化从来不跟人订什么约会。你叔父不怕我,我也不怕你叔父,咱们二十年前早就好好较量过,大家是半斤八两,不用再打。”

言下之意:你叔父,二十年前都赢不了我,你小子要跟我较量,那真是不自量力了。

——《射雕》第四十六回《刻骨相思》

4.那书生道:“仁兄比皇帝还要尊贵,当真令人好生佩服。请问仁兄尊姓大名,是什麽来头。”

言下之意:仁兄您太也狂妄了,竟然连皇帝都不放在眼里!

——《鸳鸯刀》第三回

5.柯镇恶道:“咱们虽没本事,可是在江南也还有一点小小名头,知道咱们的人,都肯说一句,江南七怪虽然疯疯癫癫,却不是贪生怕死之徒。咱们不敢欺压旁人,可也不能让旁人欺压。”

言下之意:江南七怪不是软骨头,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,即使死,也不会屈辱于人。

——《射雕英雄传》第七回“天马行空”

6.朱聪笑道:“比赛修仙练丹,画符捉鬼,咱们可不是你道士的对手。”丘处机也笑道:“贫道也决不会想与朱二哥比赛偷鸡摸狗,顺手牵羊。”

朱聪言下之意:你老道士专会修仙练丹,画符捉鬼;丘处机言下之意:你朱聪也高明不到哪里去,却也是专会偷鸡摸狗、顺手牵羊之辈。

——《射雕英雄传》第十一回“恒年之约”

7.焦文期冷然道:“陆老英雄,……这几年来多学到了三招两式的毛拳,又想请你老别见笑,指点指点,……”

言下之意:咱们该算一算十八年前的旧账了。

——《书剑恩仇录》第一回“古道腾驹惊白发 危峦快剑识青翎”

8.陆菲青……转头向焦文期道“……你们要拿我这几根老骨头去升官发财,嘿嘿,请来拿吧!”

言下之意:想升官发财,原也不用说得那么冠冕堂皇,要想打架,尽管划下道来好了。

——《书剑恩仇录》第一回“古道腾驹惊白发 危峦快剑识青翎”

9.(左子穆)说着,大笑不已,突然眼光一转,瞧向那姓段青年,说道:“我那劣徒适才以虚招‘跌扑步’获胜,这位段世兄似乎颇不以为然。便请段世兄下场指点小徒一二如何?马五哥威震滇南,强将手下无弱兵,段世兄的手段定是挺高的。”

言下之意:你那般笑话我的徒儿,那你们来较量较量吧。

——《天龙八部》“青衫磊落险峰行”

10.梅剑和见闵子华输了一招,疾伸右手,去拉焦公礼手膀,说道:“焦帮主好本事,咱哥儿俩亲近亲近。”

言下之意:咱们来比一比。

——《碧血剑》第八回“易寒强敌胆,难解女儿心”

11.(袁承志)笑道:“要赢你手中之剑,只须学得金蛇郎君的一点儿皮毛,也已绰绰有余。你受人利用,尚且不悟,可叹啊可叹。”

言下之意:要赢你,只需要金蛇郎君的一点点功夫。

——《碧血剑》第八回“易寒强敌胆,难解女儿心”

12.(袁承志)又道:“金蛇郎君说道:‘其实这路剑法,在我眼中,也是不值一笑,现今教你几招破法!’……”

言下之意:这路剑法,太差劲了。

——《碧血剑》第八回“易寒强敌胆,难解女儿心”

13.袁承志道:“我可也真不敢认三位做师侄。”梅剑和听他言中意存嘲讽,说道:“莫非我辱没了华山派的门楣吗?师叔大人,哈哈,你教训教训我们三个可怜的小师侄吧!”

袁承志言下之意:认你们做师侄,真是埋汰我了;梅剑和言下之意:你小子先露几招来看看吧。

——《碧血剑》第八回“易寒强敌胆,难解女儿心”

14.梅剑和朗声道:“浑小子,你便是磕头叫我三声师叔,我没影子还不屑答应呢。”

言下之意:你叫我师叔,我都不屑收你为徒哩。

——《碧血剑》第八回“易寒强敌胆,难解女儿心”

15.周威信道:“在下姓周名威信,江湖上朋友们送了个外号,叫作‘铁鞭镇八方’。”那病夫冷笑道:“嘿,这外号倒也罢了,只是这‘镇’字得改一改,改一个‘拜’字。”

言下之意:铁鞭镇八方都是吹牛吹出来的,应该四处拜师,努力学艺为好。

——《鸳鸯刀》第一回

16.萧中慧大急,叫道:“快放了我,你再不放我,要叫你后悔无穷。”卓天雄哈哈大笑,道:“这麽说,我更加不能放你了,且瞧瞧你怎地使我后悔无穷。”

萧中慧言下之意:再不放我,你将大祸临头了;卓天雄言下之意:我倒要看看你如何让我大祸临头。

——《鸳鸯刀》

即便垃圾话,也如此讲究,充满骨感和艺术张力。或针锋相对,或绵里藏针,端的变化无穷,金庸语言功力斑点可见。

其实,金庸笔下讲垃圾话的高手不胜枚举,而这其中高手中的高手当数黄蓉无疑了,她的单口相声作为一大利器,“秒杀”过欧阳“疯”,让人突生感慨,伶牙俐齿,有时胜过千百雄兵,便在言语之间,杀人于无形之中,的是厉害非凡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有