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【印度之南· Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

(2013-01-18 09:10:46)
标签:

马杜赖

米纳克希神庙

湿婆

分类: 我的旅途分享

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

图文:高兴的星

 

Madurai(马杜赖)建城两千五百年,是印度最古老的城市。其实,时间并没有那么重要,重要的是当你置身在它的各个角落,是不是能感受到岁月赋予这座城市的那份厚重的文化特性。

Madurai,是的。

 

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走出Madurai的火车站,第一眼引起我们兴趣的就是这里的rickshaw,在印度我们第一次看到有把rickshaw装饰成甘尼什(Ganesh)的造型的。

甘尼什是谁?他可是湿婆大神的儿子啊。他为什么会有一个象头?

传说在湿婆大神外出云游的时候,他的妻子雪山女神生下了他的儿子。一天,雪山女神外出,让儿子把好大门,谁来都不能进,偏偏那天湿婆神回来了,他看到有个毛头孩子居然不让他进自己的家门,一怒之下挥刀砍下了孩子的头,等到雪山女神回家他才知道自己铸成了大错,于是,他发誓要把出门遇到的第一个人或动物的头砍下来装在儿子的身上……他遇到的是一头缺了半颗牙的小象……

从此,这个有着象头的神就成了印度人的最爱,我们从北走到南,发现象征着幸运、智慧和财富的甘尼什无所不在,在瓦拉纳西他被装饰在门头上,大有开门见喜的好彩,而在马杜赖他被绘制在rickshaw上,更显现出无往不利的架势。

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 

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虽然Madurai是泰米尔纳德邦的第二大城市,但是,漫步在Madurai的街道,直面我们的是各种灰度的暖黄,这座城市确实与金属、玻璃、高楼大厦这些现代化的视觉元素绝缘。在很多人的意识里,印度是脏的,Madurai的空气中是有一种陈旧的慵懒感,但不是脏,而是一种凝固不变的气氛,我想十年前到访过Madurai的人,大概在今天也看不出它有什么大的不同。

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 


【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 


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葡萄牙圣方济会的传教士在16世纪初到达果阿,基督教开始在南印度蔓延。当年基督教为了建立在印度的宗教权威性,也曾经摧毁过印度教的寺庙,残害过异教徒,到了二十世纪三十年代,基督教在印度已经拥有了数百万的信徒。

肤色黝黑的南印度人多是印度达罗毗荼人的土著后裔,不同于北方雅利安人的白人血统,达罗毗荼人在印度的种姓制度中,属于第四类的首陀罗,在古代多为奴隶。宗教信仰的改变,也是很多人对身份认同的改变。

 

游走在南印,可以更深刻地感受到印度多样性的宗教文化,在ajanta和ellora,印度教、耆那教和穆斯林很鲜明地从色彩和神态上给游客做了一个从视觉到心理上的划分。

印度教是色彩斑斓的热情,耆那教是来去匆匆的白色冷漠,穆斯林是包围着黑色的距离感。我们不敢过多的打扰,只是默默地窥视和接受着。 

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 

█ 蒂鲁玛莱.纳亚克宫(Thirumalai Nayak Palace)

蒂鲁玛莱.纳亚克宫是一座伊斯兰建筑特色的皇宫。

南印的皇宫和北印的风格真是相去甚远,空空荡荡像个大厅。那种奶黄色的涂料质感,怎么都觉得没有北印城堡的那种厚重感,据说这些壁画和梁柱上的雕刻都是出自17世纪的艺术臻品,虽然精巧、细致,但是,我仍然有种摸不到历史的感觉。

 

在蒂鲁玛莱.纳亚克宫的门口,从卖花的老妇人手里买了一串一尺来长的茉莉花,然后,学着南印女人的样子将它别在发辫上,虽然不知道这样戴花是不是该有什么讲究,但是心情还是是美美的,因为我发现随着我的行走,整个Madurai的空气中都飘荡着一种甜沁的清香……

 

和rong在皇宫中拍照。

迎面过来几个南印度的女人,她们停下脚步看着我们俩,然后微笑着和我们说着我们完全听不懂的话,我们用英语回应,似乎她们也听不懂。

就这么你一句我一句,忽然大家都哈哈大笑起来,气氛融洽…… 

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 

 

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█ 米纳克希神庙(Sri Meenakshi Temple)

Madurai作为印度教的七大圣城之一、达罗毗荼文化的中心,同时,拥有着“东方雅典”的美称,米纳克希神庙在其中的影响力毋庸置疑。

 

坐落在市区的中心的米纳克希神庙可以说是Madurai的灵魂。印度教徒甚至认为,到米纳克希神庙顶礼膜拜如同到恒河中沐浴一样神圣。

米纳克希是湿婆神的妻子雪山女神帕尔瓦蒂的化身,因为掌管因缘与子孙繁衍,很多印度人都会来这里祈求护佑,寺庙里的香火极其旺盛。

 

传说湿婆神和帕尔瓦蒂的爱情是印度古文化里最动人的篇章。

『湿婆的妻子萨蒂因为自己的父亲在天神的祭奠中拒绝邀请湿婆,甚至还当众羞辱他,愤而投火自尽。暴怒的湿婆因悲痛而发疯,他从余烬中救出妻子的遗骸,杀死了岳父和充当看客的天神。他抱着尸体,呼唤着她的名字,疯狂地跳着毁灭世界的舞蹈,惊天地而泣鬼神……

于是,心死的湿婆开始进行封闭自我的苦行,一万年过去了,萨蒂投生为美艳的雪山女神帕尔瓦蒂,她找到正在苦修的湿婆,愿意全身心地侍奉他,而此时的湿婆已经视女人为苦修的障碍,对她的痴情视而不见。

为了得到湿婆的感情,帕尔瓦蒂同样苦修了三千年,她的苦行让三界众生感受到一种灼烧般的痛苦,众神纷纷请求湿婆接受帕尔瓦蒂的感情。

一天一个年轻的婆罗门找到帕尔瓦蒂,他用尽恶语嘲笑、羞辱帕尔瓦蒂对湿婆的苦行,帕尔瓦蒂愤怒地驳斥他的言行,坚定地表明湿婆是她一生的唯一挚爱。电闪雷鸣,婆罗门消失了,站在帕尔瓦蒂面前的是她苦思冥想的湿婆。

从此,他们和所有童话故事的结局一样,过着幸福快乐的生活……』

 

米纳克希神庙的开放时间是清晨四、五点钟到上午十一点多,下午从四点后再开放,起先我们一直不解白天的大好时光他们为什么不开门?直到下午四点多到达以后,我们才明白为什么会有这样的用心。

印度的神庙都是光脚进入的,如果是在白天阳光最强烈的时候进入,我们的肉脚根本承受不住地面的炙烤,只是光着脚行走在偌大的米纳克希神庙,我们的脚底很快就是要多黑有多黑了……

 

从我们存鞋时起就有一位导游一直跟着我们边引路边讲解,很多时候印度景区的导游并不跟游客先谈生意,他们会很主动帮助你完成一些进门前的指导工作,等你习惯有他在身边讲解的时候,生意其实已经自动达成了。

仅仅行走在神庙的外围,就能感受到米纳克希神庙的壮观,它的四周建有十二座雕绘着精美神像的塔门,其中四十八米高的南门最为宏伟。彩绘的雕饰是南印神庙的一大特色,那些高纯度的色彩,将南印热情、奔放的个性尽显无遗。

导游说这些梯形的塔门,其实是可以从内部爬到顶端的,以前还允许游客登上去俯瞰神庙,但是,后来有人从上面跳塔殉情,所以不再对外开放了。

庙群的中央是一个巨大的莲池,水在印度的神庙总是有着至高无上的神圣,似乎经过它的沐浴和洗涤,人的灵魂可以得到净化,脱离苦厄抵达极乐的境界。

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 


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穿着纱丽的女人身影婀娜,辫子上新鲜的茉莉花让她们看起来尤其动人,偷偷地拍女孩子辫子上的花,不想惊动了她身边的一位中年男士,他看着我问:你在做什么?

我说:我在拍她头发上的花?

他问:为什么你会选择拍她的花?

我说:因为我觉得她很漂亮。

男人一直有点严肃的脸瞬间绽开了笑容,我觉得他似乎是一直在期待着这个答案,然后他骄傲地说:她是我的女儿。

我说:你是个很年轻的爸爸。

爸爸很开心,绅士地伸出手说:那么,我们是不是也可以跟你合一张影呢?

当然!……

 

问导游为什么南印度的女人都喜欢在辫子上系上鲜花,有什么寓意吗?

他说:没有任何寓意,就是为了好闻,走路的时候身边飘着花香。

这个我思索了好几天的问题,没想到它的答案竟然如此简单,但是,这份直接不就是我戴着鲜花跑了大半天的感受吗?简单,未尝不是一个最漂亮的答案。

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 

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印度教认为『毁灭』有『再生』的含义,因此,毁灭之神湿婆在印度各地极受崇拜,特别是在印度教的湿婆派和性力派中,代表男性生殖能力的生殖器『林伽(Linga)』,更成了湿婆的象征。

祭拜湿婆的神殿已经拥有五百来年的历史,九百九十七根雕刻精巧的石柱,让神殿显现出非凡的壮阔气势,只是大殿顶部的壁画却渗透着一种与四周环境不相符的现代感。

导游说:这些手绘的壁画确实没有什么历史,只是虔诚的印度教徒表达崇敬的一种方式,并且每隔一段时间就会重新粉饰一遍。

壁画的核心是象征着湿婆的黑色『林伽』,导游指着头顶的『林伽』说:有没有发现发现无论你站在任何角度,『林伽』都是冲着你的方向。

确实是的。

延伸在『林伽』四周的是各色含苞待放的花朵,这是不是喻意着生命的孕育和繁衍?

【印度之南· <wbr>Madurai】最古老的印度城市·最大的印度教神庙

 


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█ The Heritage Madurai Hotel

我们入住的酒店是一个四星级的度假村,满眼南印度的葱郁和热带风情,在古老的Madurai这里好似一个世外桃源。

洗去一路的浮尘和疲惫,我和ju换上了在mysoro淘来的全手绣白色kurta,就这么恣意地臭美着,一位正在办理入住的西方老太太一直看着我们微笑,然后她说:你们好像在做时装秀……

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