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南印度迈索尔迈索尔宫代瓦拉杰市场爱经 |
分类: 我的旅途分享 |
图文:高兴的星
在印度第一次坐夜行汽车,飞机座的那种。
检票员上车检票时,忙跟过去偷偷地问:这趟车的人是满的吗?
检票员说:不满。
又问:有没有两个挨着着的空座位呢?
检票员哈哈一笑,指着第一排的座位说:那两个都空着。
即使是两个挨着的空座位,那一晚也睡得并不舒坦,再次印证了空调二等的火车卧铺(2AC)是在印度旅行的最佳选择。
抵达mysoro(迈索尔),预付了两辆rickshaw到酒店。
mysoro位于德干高原的最南端,是个风景秀丽的避暑胜地,因此享有『印度公园』的美称。我对mysoro的最大期待,就是妹尾河童在『窥视印度』中描述的那个有着惊人豪华的藩王宫(mysoro palace)。
rickshaw离开闹市逐渐开往了清幽的郊外,远远的,我看见了一座了华丽的宫殿,我对rong说:那大概就是mysoro的藩王宫,是个很漂亮的宫殿。没想到我们的rickshaw却直奔宫殿而去,直抵宫殿门前我才明白,这里哪是什么藩王宫,而是有才的ju领导为我们预定的酒店,一座真正的五星级宫殿酒店lalitha mahal palace hotel……
收拾好一夜汽车的疲惫,我们包车直奔mysoro palace。
■mysoro palace迈索尔皇宫
看介绍说mysoro palace是印度最大的皇宫之一,建造于十九世纪末英国统治时期,是一座印度与伊斯兰风格融合的华丽宫殿。但是,对比两年前在北印度看过的皇宫,我更喜爱那种具有厚重历史的粗糙质感,这种甜腻的奶油色显得浮夸了一些。
mysoro palace内部是不可以拍照的,相机一律存包。河童老先生说当年他想在某大厅里画张素描,结果很费了些气力才拿到许可证完成了心愿,我没有这样的愿望,所以没有抱着拍照的想法。
不得不说,mysoro palace亚欧混搭的内部装饰,确实让人惊艳了。来自欧洲的的彩色玻璃和浓艳的漆料相得益彰,再配上描金的花饰,mysoro palace的皇家气度已然袭人心魄了。
和rong走进一间大厅,看见一个西方游客和守卫在说着什么,然后他突然转身将手里的iphone递给我们:请帮我拍张照片……
我的大脑顿时兴奋了,mysoro palace里不是不可以拍照的吗?我看向守卫又指了指自己的iphone,他脸上浮现着一种很复杂的表情……对不起,我不管了。
连拍几张照片拉着rong赶快离开,没想到守卫追了上来,他用手指做出捻钞票的动作,嘴里轻轻说着:money、money。
我问他:多少?
这时,那位游客正好从身边经过,说:给他五十卢比就行了。
我从包里翻出钱递给守卫,他突然做了一个我和rong都百思不解的举动,他把我们给他的钱和那位游客给他的钱都塞回到我们手里,转身走了。
是他嫌钱少?还是怕被后来的游客看见?……
想当年河童老先生是因为一句『画下宫殿,是为了将它介绍给日本』,才拿到了绘画、拍照的许可证,怎么十几年后的今天,印度的某些地方还是不想借力游客的镜头宣传自己的美丽呢?这种情况在北印度要好一些,但是,相机是要单付门票的,而且一点也不便宜。
照片是将脑子里的记忆呈现在眼前,这几张用iphone手机拍摄的照片画质并不完美,但是,却是南印度殖民时期皇宫的写照,这种混搭的风格另有一种奢华的味道。巧合的是河童先生在mysoro
palace画的素描,就是这个大厅。
■Devaraja Market
代瓦拉杰市场因为历史和色彩而著称。
但是,该怎么界定它呢?鲜果市场?鲜花市场?还是小商品市场?市场有些老旧、昏暗,但是所售的商品却都娇艳欲滴的,水果商贩把苹果一层层地磊起,高高的像个红色的塔,不过那些苹果一点都不便宜,差不多100卢比一斤(合人民币12元左右)。
卖鲜花的商贩则是把花穿成长长的串,客人要多少剪多少,也有些是直接做成三四十多公分长的挂件,下面点缀着红色或者黄色的花朵。这些花串大部分用来敬寺庙和家里的神龛,有些人也将花挂在车里做护身符保平安,女人则是喜欢买来茉莉花系在长辫子上。零卖的鲜花倒是不贵的,一截十公分左右的茉莉花,10个卢比。
还有那种五颜六色的kumkum粉,它应该就是洒红节上的必需品吧。我还在研究这些彩色粉末的时候,年轻的摊主已经一把抓起我的手,不容挣脱,在我的手背上用kumkum粉融合着水画上了花的图案……这可不是henna
tatoo的颜料,别以为我不知道。
■相遇kama sutra
离开Devaraja Market我们驱车奔赴shoppingmall,不是为了购物,而是要在KFC享用一顿冰激凌下午茶。在炎热的印度享用冰激凌,一直是我觉得最享受的事情。
大概我们是KFC里仅有的三个外国人,服务生格外的照顾我们,特地拿了一张客人意见回馈单让我们答。
展开feed us back,里面幽默的问题和小漫画立刻让我们轻松起来。
was the food
hot like a supermodel
cold like an ex-girlfriend
这里的食物是像超模一样热辣呢?还是像前女友一样的冰冷呢?按理说我们填supermodel他们会比较高兴吧,可是我们的食物却是冰激凌哦!
shoppingmall里有家书店,在印度买本『kama sutra』(爱经)是rong的心愿,我始终壮不起胆子跟服务生要这本书。rong急了,问我:爱经怎么说?kama sutra……
没想到这家综合类书店还真的有这本书,不过只有一本大开本的,但是,服务生捎带拿来的居然还有真人版的。
在北印的克久拉霍,因为神庙上举世闻名的性爱雕塑,『kama sutra』成为当地最有特色的旅游纪念品。
『kama sutra』是古印度关于爱的经典书籍。
有一说印度教徒有一种特别的理论,认为“爱”是与生俱来的,可以无师自通,但是,“性”必须经由学习才可掌握,因此,古印度人专门撰写了讲述性技巧的著作『kama sutra』(爱经)。
也有一说,在印度『kama sutra』是献给年轻的新娘的,让她们在婚礼之前阅读,好像日本人的“枕头书”。
『kama sutra』中描述的“爱”是身体、心灵和灵魂的体验,以哲学的形式诠释了性爱的姿态、性爱的技巧与性爱的和谐。
在内容上『kama
sutra』包含了性行为的方式、男人如何求爱和结婚、妻子应有的行为、如何勾引别人的老婆和对待情妇等等。
■lalitha mahal palace hotel
ou戏说酒店的餐厅好像『凡尔赛宫』,我们晚上就在『凡尔赛宫』用的晚餐。
没有了白天室外的尘土飞扬,我和ju穿上了在孟买收的好看kurta,rong换上了她的波西米亚吊带裙,我们说要很臭美地在餐厅里吃顿大餐。
华丽的餐厅里并没有几桌客人在用餐,我们点了西餐也点了印度传统的thali套餐。thali包含了很多种印度的饼食,这份认识成了我们南印之行在饮食上的最大收获。
上次在北印,我们只会说chapatti,一连二十多天我们每餐必不可少的主食除了chapatti还是chapatti,但是,这次我们认识了比chapatti好吃的butter
naan和poori,口感略显干硬的chapatti被踢出局了。
■2012年9月22日的早晨
在学校的时候,女人体、男人体都画过,那时候眼睛里看到的人体跟美和性感无关,而是结构。老师一遍遍地强调注意结构,要读懂骨骼和肌肉是怎么在皮肤下生长的。
给rong拍人体是在hampi就已经定下的约。rong说她的身材曾经让美院的老师想出高价请来做模特,但是,被她婉拒了……
在lalitha mahal palace hotel的这个早晨,我是何其的有幸。
当我不再用笔描绘人体的时候,我的眼里只有线条。我们不再是年轻的女孩儿,我们知道现在的身体线条已经包含了岁月的印迹,但是,当她自信地站在我的眼前时,我觉得很美……
rong说十年前她拍过一套很美的人体,可惜没有留下来,她有些遗憾自己的身材再也不会有年轻时的那种美感了……在离开mysoro的火车上,给ou看我们拍的人体照片,ou深有感触地说:这些照片没准就是南印之行的最大收获呢,等再过个十年,你们再看看这些照片,就该感叹今天的一切有多美好了……
谁说不是呢。
■kesava
temple
kesava temple是位于城外三十多公里处一座供奉毗湿奴的神庙。
一路上,南印田园式的农耕风光,让我们禁不住叫司机停车小憩。那些女人们就那么随意地裹着裙子在地里插秧,背对着我们都是美丽的风景。
当她们发现了我们的镜头,也只是哈哈一笑,友好而融洽,南印的淳朴中透着一抹可爱……
kesava temple是美丽的。
我没有想到会看到一座这么精美的寺庙,我无法细数神庙到底雕刻了多少神像,它们没有一个细节是重复的,每一处的雕凿都是那么干净、利落、圆润、生动……这样精妙的技艺,我们在印度并不是第一次看到,但是,它依旧深深地打动了我。
供奉湿婆神的女王宫是吴哥最精美的寺庙,但是就雕刻的精美和层次感而言,印度的神庙还是要略胜一筹。
印度的寺庙里,都隐藏着『kama
sutra』的雕刻,似乎真的印证着通过性的和谐达到与神合一的境界,是印度教盛行的宗教信仰。
■我可以拍你的眼睛吗?
在离开mysoro的火车上,上来了一群年轻的女学生,她们和我们挤在一起,不停地说她们很快就下车。
女孩们好奇地看着我们笑,看着我们摆弄着手里的相机,忽然,坐在我对面的一个女孩拍着我的胳膊说:看窗外。
我看出去,窗外什么都没有。(我们坐在倒座)
她们马上笑着说:等一下。火车缓慢地向前移动着,然后,她们几乎是惊呼着叫我们再看窗外。
我看见了夕阳下,一座美丽的石桥,石桥上穿着红色莎丽的女子婀娜摇曳的身姿……河水映着夕阳的红,还有芭蕉的绿。
火车起动,风景瞬间消逝了……但是,我的脑海里印下了一幅画。
在一群穿着kurta的印度学生中有两个遮着黑面纱的穆斯林女孩,她们引起了我的注意。在南印看到了很多蒙着黑面纱的穆斯林,其实,我并不好奇她们面纱下的面孔,我更感兴趣的是她们的眼睛。在她们全黑素裹的装扮下,眼睛是她们与人交流的唯一窗口。
我很庆幸她没有拒绝我的拍照要求,在颠簸的火车上,我拍到了南印最神秘的眼睛,而且这双眼睛非常的清澈、动人,还有一点点的羞涩……