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【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

(2012-11-22 10:09:41)
标签:

南印度

hampi

亨比

神话

分类: 我的旅途分享

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

图文:高兴的星

 

还记得成龙和金喜善合拍的那部『神话』吗?成龙和梁家辉在神秘古国偷取宝剑的那个桥段,那里就是印度南部的hampi(亨比)。

Hampi是十四到十六世纪,在一片只有岩石的荒地上建立起来的梦幻城市,1986年它被列入了『世界文化遗产名录』。要去hampi,绝对是一个让人想起来就会倍感兴奋的举动。

 

我们反复研究着抵达hampi的最佳方案,hampi不通火车,离它最近的火车站在hospet,坐richshaw(电动人力车)过去大概半个多小时。我们放弃了从孟买直达hospet的班次,而是选择了先到gutakal,再转其他班次到hospet,这样的做法可以为我们多赢得半天的游玩时间。

在去往gutakal的火车上,坐在我对面的是非常可爱的一家人,我问老爷爷:为什么印度女人要在额头上点红点?

他告诉我说:是因为漂亮,如果红点抹在额头的顶部,就表示她已经结婚了。

我看着戴着漂亮金饰的老奶奶接着问他:那女人们戴的首饰有讲究吗?

老爷爷说:那也代表着她结婚了,通常丈夫会给妻子买金首饰的,但是,如果女人的丈夫去世了,那她就不能戴任何首饰了,额头也不能点红点了。

我又指着老奶奶脚趾上戴着的银趾环问老爷爷:戴在中间脚趾上的银趾环也是结婚的意思吗?

老爷爷点着头说:是的。

老爷爷问我们要去哪里?我说:去hampi。

然后,老爷爷茫然地看着我,问出了一句让我很茫然的话:那是哪里?

我还以为全印度的人都知道hampi,我只能跟他说:那是一个不通火车小村子,但是,有很多的古迹。老爷爷依旧一脸的茫然……

老奶奶一直听着我和老爷爷的对话,始终没有开过口,只是搂着小孙子微笑地看着我……

 

我掏出了本子,在上面画了我在mumbai买到的那种袍子的样子,问年轻的爸爸:这个衣服在印度叫什么?

爸爸拿过本子,在上面写下:kurta。

又画了一条穿在kurta下的打底堆堆裤给他看:这个叫什么?

爸爸又写下了:salwar。

爸爸同样问了我们要去哪里?同样是一脸茫然的表情,于是我问他:你没听说过hampi是吗?他很肯定地回答:是的。

那一瞬间我脑子里闪过一个奇怪的感觉,hampi到底是个什么样的地方?为什么印度人反而不知道它?

 

到了hospet我们准备提前把去往下一站mysoro的火车票买了,才知道我们走的那天,根本没有火车班次。

包了两辆rickshaw去hampi,临出发前跟司机说我们要先去汽车总站买汽车票,他坚持说汽车站不卖票,只能在hampi的车票代理那里买。

不知道是不是我脑子里的偏见,这个说法我始终觉得说不通,汽车站不卖票,如果不去hampi的人,就买不了去往其他地方的车票了吗?

最终,还是他赢了,直接把我们带往十公里之外的hampi。

尽管一路上他一直讨好地让我和rong听他车里放的中文佛教歌曲,我在心里还是给他贴上了一个标签,狡猾的印度小骗子,等同于我们上次在阿格拉遇到的司机,他在我们饿了一天的肚子,准备去麦当劳犒劳自己一下的时候,居然为了让我们去购物,敢拿麦当劳今天关门来撒谎,不过这个谎言太拙劣,我们给他的回敬就是让他在窗外看着我们吃鸡肉汉堡还有冰激凌……

 

看到红色的巨岩,我们知道已经到达hampi了。

因为对古迹的保护,hampi老城里已经没有居民生活区了,只在入口位置有一处集中的guesthouse区域,专门用来接待来自世界各地的游客。看到guesthouse我好像突然明白为什么印度人不知道hampi了,hampi并不是一个开发得非常成熟的旅游胜地,虽然这里有500多座印度寺庙的遗址,但是真正开发出来的只有50多座,这里没有酒店,寺庙里的香火也不旺盛,在hampi除了嬉皮装扮的欧美和日本游客,我们所能看到的印度人大都是在guesthouse做生意的本地村民,这和我们在其他景区遇到的印度游客多过外国人的状况形成了一个明显的反差。

不过即便这里是世界文化遗产,你也千万别把这里想象成游客熙攘的样子,那些三三两两的游客散落在方圆26平方公里的地方,想在古迹里遇到都是缘分。

 

我和rong在等待ju领导他们买汽车票。司机问我:你叫什么?

我说:星。他说:我叫巴德拉。

然后他看向rong问:你叫什么?rong非常认真地看着他说:亲。

巴德拉一遍遍地重复着:亲……。我瞪着眼睛看着rong,努力忍着没有笑出声来……

身旁一位有点年纪的西方女子看着我笑,她问我来自哪里?我说中国。她说她是新西兰人。她问我们在hampi要待多久?我说两天。她说她已经待了六年。六年?我下意识地环看了一下四周,除了烈日和光秃秃的红岩,在我目所能及的范围里hampi不是一个生机盎然的地方。她说六年了,她陪着她的丈夫一直居住在这里……

好像很多西方人都是这种四海为家的个性,以前在泰国旅行的时候,遇到过一个年轻的西方姑娘,也是说她原本是来泰国旅行的,可是很喜欢那里的氛围,结果一住就是两年。

 

巴德拉问我们下一站是不是要去goa?我说:不,我们要去mysoro,然后一路南下到kochi

他有些吃惊:为什么不到goa呢?这里的西方游客都是从hampi再转战到goa的。

我问他为什么一定要去goa呢?他说:goa有沙滩、有音乐、有啤酒、有疯狂的派对……

我说:我们要去kochi,去吃海鲜、看卡塔卡利舞和回水漂流,你难道不喜欢kochi吗?

他摇摇头说:不喜欢,太安静了……

从上世纪六十年代起goa就已经成为西方嬉皮士们的乐园,直到现在吸食大麻在goa还是合法的,那些来自西方的年轻人,可以花很少的钱,就可以懒在goa很久。舍弃goa留出更多的时间停留在kochi,是我们从来没有犹豫过的选择。

 

巴德拉带我们找到一家guesthouse,我们把房费砍到两间850卢比(合人民币一百元左右),还延长了大半天的退房时间。这家GH刷着绿树蛙色的墙漆,我们的行李还没展开,母猴子就已经背着小猴子掀开门帘进来拜访了……

爬上GH的屋顶露台才发现屋后的风景如此的美丽,一条蜿蜒的河流顺着村落向远方延伸,岸边一片充满热带风情的芭蕉林,间或几株高大的椰树,一座只剩石柱的落败石庙伫立在河水中,一切的一切都能让人对这种原生态的美丽心生感动。

路过一间客房,没有关窗,猛然瞥见一个西方姑娘半裸着身子趴在床上看书,自然、美好。手里的相机开始不安分的抖动,我知道这是不可能的事情,只能看向rong说:你也要像那样让我拍一张照片。

 

■hampi古迹

guesthouse区的周围就是大片的古迹。

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

她们静静地坐在古庙里,没有主动的招呼和表情,却又及其配合我的镜头,我真的不知道印度人哪里来的这么强的表现力,你不用跟她们说任何话,她们似乎就已经知道你要做什么了,而且做得非常的自然,无论是姿态还是表情都没有丝毫的造作。

 

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

好吧,这张合影怎么看都像摆拍的吧?可是确实是没有任何人跟她们说要站在什么位置,而且还是谁坐着谁站着,但是她们就是那么会配合你的想法,这一点让我好奇死了……

 

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

hampi的烈日是赤裸裸的,对紫外线严重过敏的我,只能把自己包成粽子了,不过在他们嘴里我更像木乃伊。

 

·如果没有ou的提醒,我们几乎错过了这片古庙。当转过小道发现这片风景的时候,我是有些不淡定了,ou说终于又看到我掏枪了。

我在这片巨岩待了很久,看着镜头里的光从发白的逆光到温暖的夕阳,我知道我开始迷恋hampi了……

这是在hampi的第一天,而且还是在hampi的免费古迹群里,我期待第二天的发现会有更多的惊喜。
【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙
黑色的狗在合适的时间出现在了合适的位置,我喜欢这种巧合。


【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙


【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙


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【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙

 

·日落

傍晚时分,巴德拉带我们上山看日落。

去柬埔寨的时候,专门爬了两次巴肯山看日落,最终只是觉得失望。上次来印度,也执着地爬上奥西扬的沙漠小丘看日落、在杰伊瑟尔梅尔的城外小庙看日落……依旧觉得那些日落被LP夸大其词了。

 

hampi的日落不比其他地方的更美,但是,却是安静的。我们周围没有游客,没有好奇的印度人,我仰躺在温热的岩石上,忽然之间好像失去了重力感,我仿佛漂浮在空中,被天空笼罩着……

空中不是空无一物的,我仔细盯着细薄如纱的云,伸手慢慢地在空中摆动着,云就这样缓缓地在眼前飘散了……那一刻心里忽然有一点点的感动,那种感觉仿佛是在天地之间只有我的存在。

此时的hampi是静和空的,这让它看起来更有一种金石般的苍劲感,既落拓又透着点华丽,那种迷人的味道在你手抚那些历经了数百年风雨浸淫、又被烈日暴晒的浮雕石柱,忽然发现一抹妖艳的红时,而被撞击在心里,hampi已然成为这次南印之行留在我心里最特别的记忆。

 

不知道什么时候,身边多了一道色彩,他装扮成哈奴曼(印度神猴)的造型,鼓着嘴看着我。我知道他不是免费的,但是还是拍了他。

他是个敬业而且熟练的模特,在镜头前会摆出各种姿态。见我放下相机,他的哥哥立刻拿出一个本子递给我看,那上面记着其他游客付给他们的小费和签名。

他的哥哥并没有明着要我给他们多少钱,但是,我还是按照本子上的最高小费付给了他,只为了在这个日落的傍晚,他辛苦地画了彩妆,穿着华丽的戏服,与我们相伴了一段快乐的时光,我相信遇见就是一种缘分……

 

巨岩下的庙里,印度教的修行者依旧在唱诵着祷文,声音从扩音器中传出,在这傍晚的山中,凝重而虔诚。我正认真地听着听不懂的语言,想努力从旋律中悟出点什么……

巴德拉走到我的身边,忽然问:中国人唱歌吗?我说:唱歌。

他又问:中国人跳舞吗?我说:有人喜欢有人不喜欢。 

他接着问:中国人打篮球吗?我说:打篮球、打乒乓球、打网球、打高尔夫……还有游泳。

他一直跟着点头,然后问:你会唱歌吗?我说:会。

他说:那你唱歌给我听吧。我说:如果你跳舞给我看,也许我会唱歌。

他笑了,很轻松地说了一句:我喜欢你。在我看来这么不着四六的话,在印度人说出来就跟问“你吃饭了吗?”是一样的。我随口说了一句:你喜欢所有的女人。他听了哈哈大笑,不气恼、不解释……

 

当太阳完全下山,hampi被笼罩在黑暗之中,在这个没有啤酒,没有肉,没有歌舞升平的地方,我们却丝毫没有无聊感。

坐在prince好像沙漠帐篷风情的餐厅里,争抢着蘑菇披萨,我们的心情一片大好。

明天我们要看日出,明天我们要看hampi最经典的庙宇,明天我一定要让rong答应我一个非分的要求,明天还有明天的未知…… 

【印度之南•hampi一】『神话』里的红色巨岩和神庙


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