加载中…
个人资料
新京报评论
新京报评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,667,854
  • 关注人气:3,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北大薛兆丰能赚3000万,陈寅恪穿越到现在能吗?| 新京报快评

(2017-09-21 19:24:25)
标签:

杂谈

​文/二号少女

最近,一篇关于北大薛兆丰老师的文章火了。文章称,从2010年起,北大国家发展研究院教授薛兆丰每年都在北大讲授《经济学原理》和《法律经济学》两门课。而如今,借助互联网知识付费平台,薛兆丰的课程已有17万人订阅,以订阅价199元计算,进账估计超过3000万。

在小鲜肉动辄几千万的片酬面前,终于有一位教授证明了知识的价值,很多人感到解气。

看到这篇文章的时候,我们几个听过薛老师课的小伙伴私下说,写文章的人肯定没见过薛老师本尊。薛老师年轻时候的颜值,其实一点都不输小鲜肉,用那张盛世美颜去演戏,估计也能进账超过3000万。这当然是玩笑。

不过,薛兆丰老师赚到3000万,就证明了知识的价值?就证明其他教授也能赚到这个钱?就证明知识付费前景广阔?恐怕下这样的结论为时尚早。

薛兆丰课程的火爆,有几个很重要的因素不容忽视。

首先,从学术素养来看,薛兆丰受过专业的经济学教育,足够支撑他的节目不断出产高质量的内容,将节目做下去。

薛兆丰本身就是留美博士,口才极好,时而夹杂一点点标准美语,声音富有磁性,讲得又是听众喜欢的经济学常识,他火起来并不意外。Papi酱与罗永浩也做过知识付费,遗憾的是,由于身体原因、精力不够,都陆续退出了。

这其实也可以看出,知识付费之路并不好走,如果积淀不够、精力不足,做不起来。

此外,薛兆丰之所以能火,还在于营销有术。千万别看扁“营销”,这其实并不是贬义词;而是说,薛老师找到了一套“经营”自己的方法。

当然,有些可能不是他自己主动来做的,而是随着他声名鹊起,有人发现了其价值,主动来为其包装,树立品牌效应。比如说,另一个老罗——罗振宇,经年累月地在他的节目中宣传薛老师,用自己节目的品牌与信誉给薛老师背书,也的确给薛老师圈了不少粉。

眼下,与薛兆丰老师同样火爆的内容提供者并不多。仔细研究不难发现,这些卖得好的知识付费产品中,一方面是因为这些人的确在用心做内容,而且内容通俗易懂;但另一方面,也少不了有巨大的声名与品牌为其背书。

薛兆丰的火爆,似乎让人们看到了知识付费的美好前景。其实,对知识付费,一定要有清醒的认识——千万别以为,一个教授赚了3000万,其他教授都可以赚3000万;也不要以为一些教授赚了3000万,其他赚不到3000万的教授就挺无能。

现实中,有些教授注定是做不了知识付费的。陈寅恪先生名声倒是大,可如果把他拉到知识付费的平台,让他讲课,估计没几个听众。不消说那一口晦涩难懂的普通话,就看看他研究的那些历史,那些繁复的考据,估计也没几个人会续费。但你不能说,陈寅恪不是个好教授。

有人说,知识越来越贵,知识分子越来越值钱,知识付费是门好生意,这恐怕有点过于乐观。知识分子在互联网时代赚钱,还是要遵循互联网时代的法则。比如说,要懂得经营自己;比如说,要将产品细分,做到消费者的心坎里;还比如说,要有点颜值,颜值也自带流量。

编辑:与归   实习生:纯洁  大雄   校对:王心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有