加载中…
个人资料
吕丹布恩
吕丹布恩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,667
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

版权背景制作音乐系列教育(一)国产电视剧中的版权背景制作音乐

(2010-10-15 09:57:03)
标签:

版权音乐

背景制作音乐

闯关东

嫁衣

音乐分析

分类: 版权音乐

在上一次的南非世界杯专题中,我们着重探讨了如何为电视节目包装配乐挑选拥有版权的背景制作音乐,本期我将以国内热播的几个电视连续剧为例,向大家进一步介绍版权背景制作音乐配乐技巧以及版权背景制作音乐在中国电视剧中的应用和发展。

 

之前我们也通过美剧中大量应用版权背景制作音乐举例,介绍过版权背景制作音乐的好处与便利。工业化的运作方式为电视剧配乐大大节省了制作成本,同时,国际化的创作水准和制作团队都为电视剧的快速生产提供了质的保证。

 

电视与音乐的关系,最早可以追溯到音乐电视诞生。早在20世纪60年代晚期,音乐电视最先由美国唱片公司的宣传部门发起,为的是宣传音乐。这种形象的画面感和声音元素的有机结合在当时并没有为音乐的销量增长带来直观的效果,但却引起了当时许多电视导演的兴趣和关注,他们或是根据一段音乐联想出一个故事,或是将一些音乐作为“原声带”形式编排和应用到更多不同的场景中。这种方式吸引了当时许多年轻人的注意,很快就带动起了唱片销售,到了20世纪90年代中期,这种电视与音乐搭配的用法在通俗戏剧和喜剧系列中已经非常普遍了。到了现在,除了默片,在影视剧中应用背景音乐已经是不可或缺的。尤其是电视剧,集数众多,穿插的背景音乐更是不胜枚举。通常意义上,电视剧音乐包括主题音乐、场景音乐、背景音乐、主题歌、插曲等。

 

什么是主题音乐?

主题音乐在电视剧中起到了概括主题思想功能,电视剧中的主题音乐都有其特定含义。它们既可以表现主题思想,也可以表现主要人物、主要事件、主要情绪基调等。它往往伴随着其对应的对象反复出现,有些主题音乐还可能在节奏速度或声调降调等方面略有改动,但主要基调不变。主题音乐已成为当今电视剧叙事方式的重要表现形式之一。

 

什么是场景音乐?

场景音乐是通过外在化的音乐表现某些场景情绪氛围变化的音乐。不同场景通常有不同的场景音乐,这种音乐大多具有表象化,不需要通过联想就能从直接感受到其全部意义。它既可以表现某个场景中人物情绪、情感的发展变化,也可以作为环境做渲染,场景更替铺垫、人物出场烘托等等,尤其是对那些不易直观表现的环境气氛,使用场景音乐往往能够达到很好的效果。这些旋律有些来自主题旋律,也有些是单独创作的。

 

什么是插曲?

在电视剧剧情中出现的、针对某个场面,某个情节人物创作的音乐,并不直接概括主题思想的,统称为“插曲”。一些具有地域风格的音乐插曲,可以体现电视剧所表现的浓郁地方特色;在刻画人物形象或是链接剧情发展的过程中,应用插曲往往能起到构建故事情节、推动剧情发展,刻画人物形象的作用。对主题音乐来说,插曲起到了丰富和桥梁作用。插曲一般在影片中不反复出现。

 

根据上述阐释,让我们来看看电视剧音乐与我们在唱片行购买试听到的欣赏类音乐有何不同:

 

首先,在进行欣赏类音乐创作过程中,音乐创作者只要从音乐本身出发,根据音乐的旋律、调式、节奏、速度等进行创作思考即可;而电视剧音乐创作却不能如此简单,电视剧音乐是为电视剧整体服务的,电视剧音乐创作者除了要考虑音乐自身的要素,还要考虑到音乐与剧情、人物性格、语言环境、音响效果、画面整体、场景、画面剪辑节奏等等关系。在进行电视剧音乐创作时,音乐创作者必须考虑多方面要素。要很好地处理音乐与电视剧各要素之间的关系,力求整体和谐、统一。

 

其次,在欣赏类音乐创作中,音乐创作者创作出来的音乐形象与听众感受到的音乐形象可以有所不同,允许想象;然而电视剧音乐却需要音乐创作者创作出的音乐形象要与画面的视觉形象相统一,否则不仅得不到观众的认同,反而会影响观众的收看心理,严重的甚至会干扰到观众对电视剧的欣赏与理解。因此,音乐创作者在进行电视剧音乐创作时,不仅要根据自己的审美经验来创作,还要考虑到大众对音乐所表现形象的认同,要符合大众的审美经验和审美意愿。

 

最后,在欣赏类音乐中,每个音乐作品都有一个相对完整的曲式结构,而电视剧音乐的结构却没有那么完整,很多电视剧音乐是以不完整的乐段形式呈现出现,像碎钻一般零乱地散落在电视剧情中。电视剧音乐受到剧情的制约,时间有长有短。它们大多无法完整表现出音乐整个结构曲式。它们更多是以不完整的音乐乐段呈现。有些音乐编辑在使用这些单乐段音乐时,也会采用在原基调上进行变奏或剪辑,这样可以避免旋律单调地机械化重复,使音乐生动多变,层次鲜明,不乏味。

 

电视剧音乐复杂的特性决定了其创作和选曲不同于普通唱片中的欣赏类音乐,也不是任意一个音乐创作者都可以担当胜任的。

 

此外从电视剧的分类情况来看,从形式上来说,有单本剧,连续剧,系列剧或小品等,从题材上来说,有古装、武侠、战争、都市、偶像、喜剧、情感、刑侦、科幻、悬疑等。这些题材形式的设定,都为电视剧音乐的创作限定了边边框框。

 

找到适合电视剧分类的配乐,找到适合此类作品的音乐创作者,或是选择现成的音乐搭配电视剧剧情,再寻找相关的版权,都是相当繁琐的工作,别说是初次接触电视剧的导演和制作人员,就是有些资深的导演和制作人员在为电视剧配乐寻找适合的音乐和音乐版权时也会感觉无从入手。

 

专业的版权背景制作音乐的出现,恰为电视剧音乐制作提供了方便。在它诞生之初就根据创作需要而定,根据音乐情绪、用途、类型、乐器、年代等划分归类,让我们看看松巴音乐的版权背景制作音乐库的情绪分类情况:

音乐情绪分类包括:

 

1、    动作 动感神秘冒险 震撼 刺激 神圣 英雄 紧张 悬疑 惊吓 不安 恐怖 冷酷 黑暗 战争 灾难 戏剧性 探险……

2、    忧伤 悲伤痛苦哀婉 凄凉 孤独 寂寞 静谧 空灵……

3、    太空 探索人文深沉 厚重……

4、    新潮 前卫时尚另类 慵懒 奢靡 诱惑 迷幻 性感……

5、    荣耀 颂扬赞颂鼓舞 振奋 壮丽 辉煌 激昂 恢宏 大气 积极 向上 光明 阳光 明亮 希望 自信 奔放 兴奋……

6、      优雅 浪漫 梦境 轻松 悠闲 温暖 温馨 平静 深情 爱心 关怀……

7、      滑稽 幽默 诙谐 喜悦 卡通 童真 欢快 愉悦……

(注:以上内容仅为松巴版权背景制作音乐库部分音乐数据参考)

 

在专业的版权背景制作音乐库中,电视剧导演和制作部门可以根据版权背景制作音乐不同的音乐情绪特性,选择适合影片不同场景,不同情节需要的场景音乐和背景音乐。这些音乐还提供了不同时间的剪辑和变奏版本,省却了大量工作环节,更为可贵的是,这些音乐都附带版权授权,在取得音乐的同时,电视剧创作者们不用再为寻找音乐版权东奔西走,版权背景制作音乐库,如同一个浩大的音乐资料库,取之便捷,资源无限。

 

从目前国产电视剧音乐选曲方式和水平来看,一些电视剧音乐创作经费不足,导演对配乐重视不够;编辑剪辑人员缺乏与音乐创作者沟通、音乐创作者对电视剧情节把握不准等情况;都是导致国产电视剧音乐质量尚不够理想的原因。在国外,尤其是如工业化生产的美剧等,他们的创作绝大部分都已采用专业的版权背景制作音乐作为配乐。这些音乐既有达到国际水准的创作团队保证,又有详尽多样化的音乐分类方式,还有资深音乐专业编辑辅助选曲,同时提供版权授权与音乐同步一站式发放,这些都大大降低了电视剧制作前期投入成本,并能保障电视剧音乐质量显著提高。版权背景制作音乐在中国市场应用网络也慢慢建立起来,现如今在中国内地与松巴版权背景制作音乐建立合作关系的电视剧导演、影视公司不胜枚举。其中不乏国内知名电视剧导演,创作出多部在国内影响较大的电视剧作品。

 

下面,我就列举几部应用了松巴版权背景制作音乐的国内热播电视剧作品,看看我们的专业音乐编辑是如何为这些电视剧选曲配乐的:

 

以在北京卫视播出的都市情感电视剧《嫁衣》(又名《悲伤嫁衣》)选曲为例——

 

故事改编自著名女作家张欣的小说《依然是你》,剧中刘蓓扮演的女一号管静竹因儿子患有先天性自闭症而被丈夫抛弃,她在独自一人面对生活艰辛的同时,也经历着与几个男人之间的感情纠葛,虽然坎坷却最终换来了幸福。

根据对剧情的理解和该剧音乐总监对背景音乐的要求,我们的音乐编辑将音乐情绪设定了略为伤感、稍带悬念、饱含希望和美好的基调,从海量的松巴版权背景制作音乐库中选取了大量可用于影视剧配乐的音乐,集中选择那些擅长表现人物内心情感、生活故事场景以及铺陈叙述类的情绪音乐,多以钢琴、弦乐和管弦乐为主奏,用以配合剧情发展需要,勾画人物性格、烘托气氛,从而深化视觉效果,增强画面感染力。

比如我们推荐的编号为UBM1208的音乐,这盘音乐是以戏剧性的钢琴演绎出的多种情绪音乐,适用于文艺作品、纪录片和电影,《嫁衣》从中选择了带有陌生感、悬念,亦或是一丝光明、希望的几段曲子。用于表现主人公失落、孤寂、故作镇定、故事发生转机等情节。

又比如编号为GAL64的音乐,是以手风琴为主奏的音乐,我们选择了一段用以唤起内心的热情表现一种骚动、渴求状态的音乐。

编号为GM057的音乐则集合了大量用于情感故事构建所需的音乐素材,配器简单明了,旋律性强,剧中选取多以钢琴、大提琴伴奏,凄美的律动,演绎出剧中人物回忆和幻想的一段段生活故事。

编号KT159和KT152音乐主题都是人生故事,这些刻画人物形象、渲染内心感受的情绪音乐,非常适合在影视戏剧中使用。其中几段表现疑惑、关心等情绪,配乐是以低旋的提琴与吉他加上温暖的女声哼唱融合在一起的。

另外还有编号CHAP198中的音乐采用的是舒缓的管弦乐编配,营造出温暖、浪漫、悬念、悲伤等多种戏剧氛围,适合应用到剧中大段落表现伤感、痛苦、梦想、关爱等叙述主题片段。

 

上述过程是通过音乐编辑和制作单位的沟通简要介绍如何选曲;再让我们以全国热播的电视连续剧《闯关东(中篇)》剧情为例,看看如何将版权背景制作音乐配乐到作品情节中——

 



《闯关东(中篇)》的背景音乐包括了松巴版权背景制作音乐库中的KOKA MEDIA品牌中的FACES OF CHINA和BRUTON品牌中的BIG SCREEN ORCHESTRA等音乐。这些制作精良、品质优秀的版权背景制作音乐悠远暇长、低沉婉转、宏大波澜、紧张激烈、温暖光明……它们伴随剧情带领着观众一步步走进了那个战火纷飞的激情年代。

刚刚二十岁出头的大姐宋天好带着两个妹妹和小弟,从山东来到沈阳寻找父亲。可是,“九•一八”的炮火炸碎了他们全家团圆的梦想,伪满洲国的建立,更使他们沦为亡国奴。在该剧刚一开始,背景音乐就已经帮助剧情烘托了所要表达的情感(编号CHAP323中的TRADING GIANT音乐)。激烈的鼓声与快速节奏的融合,使人听起来紧张震撼,一方面描绘出了战火纷飞的战乱场面,同时也描写了当人们看到希望瞬间又破灭的时候,一种心理上极度的撞击。此段音乐在旋律上采用简单的16分音符组,并且在配器上采用军乐和弦乐的配合,无论是在音乐构成的哪个方面,都突出了急促的情感。根据剧情的发展,父亲宋成祖奋起抗日,不幸身亡;小弟被拐骗,辗转流落到人地两生的茫茫草原;二妹为寻找小弟,走进了杀机四伏的深山老林;大姐宋天好和三妹则逃到了大连。此时的家破人亡在剧情上已经扣人心弦,但遥远空灵的配乐又使人们更加心系这一家人的命运。在此段所配的背景音乐中(编号KOK2295中的SPRING RIVER音乐),舒缓成为这一情节的主要情绪发展。缓慢的音乐有的忧伤,有的温暖,当父亲为抗日不幸身亡时,缓慢的笛声又一次响起,虽然只是单一乐器的独奏,但在情绪上恰到好处。一方面乐器显得庄严肃穆,另一方面突出了父亲爱国的伟大胸襟。马上舒缓的音乐声又一次响起,小弟不幸被拐骗,有失落有希望。三连音的运用以及钢琴的出现,使得不幸的人生显现出一丝希望与光明。节奏上缓慢低沉,同时也配合了草原的景色,一望无际,寥寥无边。

姐弟四人几度生死,历经磨难,七•七事变后又在长白山深处的秀水屯重逢。面对日本帝国主义的血腥统治,他们不甘当亡国奴,挺直了中国人的脊梁坚忍地生存,和侵略者斗、和汉奸斗、和骄横的日本开拓民斗,用自己的鲜血和泪水,用中华民族的浩然正气书写了闯关东人壮丽的抗日篇章。坎坷的命运仿佛在和人们作对,经历过重重关卡,人生一定会重现幸福光明。结尾处再次出现的背景音乐同样缓慢(编号EVO116的LOTUS SWAN音乐),但是在配器上作了重大调整,宏伟而温暖。当五星红旗在天安门城楼高高升起的时候,他们为祖国的新生而欢笑! 当他们回望走过的路时,又为自己和民族所经历的苦难和奋斗流下了滚滚热泪。

音乐的发展也突出地表现了该电视剧另一思想主题——人性美。人性美是《闯关东》系列所要表达的主要内容。这些人在闯关东中拓展了生存之路,更创造了人性美。人性之美,蕴涵着人与自我和谐、人与他人和谐、人与民族和谐之美。背景音乐的运用使得人们在关注剧情的同时也能从音乐当中体会另一种要表达的情感,两全其美的做法,因此通过这部电视剧,让人们体会到了背景音乐的权威以及重要性。

 

中国近几年影视产业繁荣发展,国产电视剧艺术水平也在不断提升,观众对电视剧音乐质量水准也提出了更多更高的要求。可以预见版权背景制作音乐在中国内地发展将会为国产电视剧繁荣兴盛提供更丰富的养料资源。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有