加载中…
个人资料
范伟
范伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,679,170
  • 关注人气:3,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在大喜与大悲之间

(2009-04-29 15:59:33)
标签:

杂谈

 

一直忙忙碌碌,仔细回想这段日子,以大喜和大悲可以概括。

 

所谓大喜,是我凭借主演的第一部喜剧电影《即日启程》,获得了第16届北京大学生最受欢迎男演员奖。能够得到这么多年轻人的认可与喜爱,是令我非常开心的一件事。

 

但我想说的更多的是大悲。

 

陆川导演的《南京!南京!》已经在全国上映了,各种评论言论也随之而来。对于我饰演的唐先生,大家也有很多看法。在我自己看来,唐先生是战争下的知识分子代表,他身上的起伏也是最大,从沾染污点到渐渐呈现出亮点。这个人物塑造的真实,他不是一个单纯的坏人也不是单纯的好人,他只是一个战争中的父亲和丈夫。他所有的改变都是源自于对战争的认识。有着知识分子的天真与迂腐,因为在拉贝身边,以为有德国人可以保护他的家庭,但随着他渐渐意识到战争的残酷,他开始清醒,开始成长。

 

我和陆川导演在拍摄《南京!南京!》之时,对于唐先生的每个台词都是仔细研究,如同沙里筛金般,在片场反复琢磨。

 

我想以七句关键台词来阐述这个人物在片中的心理变化过程:

 

一.“今晚我们睡哪间房”

一开始的唐先生是天真迂腐的,他以为在拉贝先生的保护下,他们一家在南京会很安全。所以还惦记着跟媳妇同房之事。完全没有意识到这场战争的残酷性。

 

二.“tomodachi”

日语ともだち就是朋友的意思,唐先生一遍遍念着“托毛打齐”,反复努力教着搓麻的亲人和朋友。那时的他,仍然天真的以为战争跟他们这些平民无关,只要你乖乖的,日本人就不会杀你。


    三.“那我太太和孩子怎么办?”
    拉贝先生要被召回德国了,这时的唐先生开始着急了,他已经感觉到自己一直以为安全的保护在残酷的战争下其实毫无力量。内心的转折点也由此开始。

 

四.“你们是不讲信用的!”
    在唐先生亲眼目睹自己的女儿被害后,撕心裂肺的疼痛让他如梦方醒,他的背叛并没有换来对家人的保护,一张良民证搭进去无数条性命。

 

五.“我再去找找小妹”
    当唐先生对自己老婆说出这句话时,已经明显的是要去送死。他怀着对妻子和孩子的深深愧疚感,却依然看似轻松的说起按时上交薪水的事,这时的他,已经从一个小男人,变成一个大丈夫。

 

六.“活着不好吗?”
    这句话是日本人问他的,但他也在心里这么问过自己,是的,活着不好吗?他只要和老婆逃到国外就可以活下来,可以见到未出世的孩子,为什么要选择留下来去死。他要救的不仅仅是别人,他是想救自己,用死亡来完成自我的灵魂救赎!

 

七.“知道么?我太太又有了。”
    临死前的唐先生藐视的盯着眼前的日本人,他极其自豪地说,知道么?我太太又有了。那一瞬间,是唐先生生命中最光辉的一刻。是的,未来中国的希望还在。生命可以扼杀,但中国人的骨气和勇气又岂能通过屠戮灭亡!

 

在大喜与大悲之间

很高兴得到大学生们的喜爱与认可

在大喜与大悲之间

拿到沉甸甸的奖

在大喜与大悲之间

我和可爱的“女儿”

在大喜与大悲之间

我们一家子

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十八岁的天空
后一篇:我的三个爸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇十八岁的天空
    后一篇 >我的三个爸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有