加载中…
个人资料
尤妮斯爱非俱乐部
尤妮斯爱非俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,947,076
  • 关注人气:4,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非洲猎游手记

(2009-04-13 00:55:40)
标签:

非洲游

分类: 爱非手记

非洲猎游手记  每个人都向往这样的一次冒险和经历。非洲大陆的黑暗和落后,热带草原的律动和狂野,荒蛮中的陌生和孤单。

 

  你在那里,被炙烈的阳光浇个透,灰尘满面,狼狈疲倦。而路的尽头,是华丽无比的朝霞和落日,是寂静的星空。是清晨满耳动听的鸟语,是长颈鹿美丽的双眼安静的注视。

 

突然间找到自己,好像一直就在那里,从不曾离开过。

 

                                                        (尤妮斯和朋友的SAFARI车队)

 

  非洲从来不会讨好普通的游客,奢华在这里也从来没有降低过标准。这真是很奇妙的一个矛盾。一面是体能和忍受力的极限考验,一面是丛林荒野中超越五星标准的梦幻体验,很少有人能同时通过前者的煎熬和享受到后者的奢华。

 

  崎岖和漫长的土路尽头,是舒适带来的单纯的喜悦和满足:热水,干净舒适的床和枕头,一顿可口的饭菜,搭配有清爽的美酒。这是白人在非洲荒蛮之地创造出的怀乡的亲切和标准的贵族奢华。法国的羽绒枕,美国的双人立柱大床,比利时餐桌布和来自德国的水晶和银制餐具。篝火和防风灯,折叠椅和热咖啡,散落于营地四周的野水牛和大象头骨。金合欢树下的早餐和河马池塘边的晚餐。一长串列不完的单子,经典猎游的符号,每一个都能单独成篇。

 

  很可惜,如果买惯了大打折扣,讨价到极限的商品和习惯按照制定好的行程单与众人同行,非洲对于普通人,确实只是一堆抱怨和聊以自慰的照片而已。先讲个故事给你听吧。英皇爱德华三世在还是威尔士王子的时候来肯尼亚猎游。途中,他完全拒绝两个顶级导游鲍尔布莱克斯顿和丹尼斯费其霍顿的护理和照顾,一路坚持步行。他的坚韧努力使得两位老到的伟大猎手刮目相看,称赞威尔士王子说:他是我所见到的最强悍的运动狩猎者。而威尔士王子谦逊地回答:我所要的是艰辛之后带来的荣耀。

 

  只有在经过同样的艰难旅程之后,面对无比壮丽和丰富的大自然,你才能看到和感受到,大自然最最奢华和珍贵的盛宴。在那安静的喜悦里,一切都不言而喻,妙不可言。非洲从来不许诺你。就好像有人永远不明白,为什么非洲人从来没个准,从来不把话说死。这实在是个很玄妙的事。因为在这非洲的旷野里,没有什么是依照钟点和计划而来的。动物是自由的,马赛人是自由的。心愿是自由的。远到而来骄傲的现代城市人,花了大把钱,向往的好镜头没捕捉到,猎奇的心愿不遂,鲜有不怨导游怨司机和迁怒旅行社的。

 

  很多叶公好龙的游客,万里猎奇而来,抱怨中绝尘而去,再也不会回来。没有荆棘中的行走,没有尘土和烈日,猎游只是旅行社帮游客拼贴出的一副光怪陆离的招贴画,给没有来过非洲的人看的,不是给自己的。在寂静中前行吧,没有沉重的行李。否则你只是和绝大多数人一样,不远万里而来,吃土,住酒店,闲谈和抱怨。

 

  非洲实在是有太多故事可以讲,超级版本的一千零一夜。让人肾上腺素加速分泌的东非食人狮的故事远比刚果丛林里的食人族更真实可信。19世纪90年代在英殖民帝国修建的穿越东非腹地的铁路沿线一带,10个月里,140名印度工人被食人狮猎食。如黑暗幽灵,不见其行,只留下尘土上的爪印。

 

  而在那么一天夜里,我从睡梦中猛然惊醒。马赛马拉的夜晚,永远是一个你无法想象的繁忙的世界。美丽的月色照亮60平米的豪华的帆布帐篷,睡觉前,我没有将卷帘帆布窗放下,为的是一早让朝霞照进来。近在咫尺,一头狮子的喉咙里发出沉闷的咕噜声,就在一条双拉链拉好的帆布门外。那天,我的帐篷离主营区最远,旁边就是一大片叫作大象胡椒树的野生林带。听着那只狮子在门前的大石头上蹭痒,闷声徘徊,我登时像自己嘲笑过的其他普通游客一样紧张起来。那种原始的毛发耸立的第一反应。第二天早餐间和同有此艳遇的另一对法国夫妇笑谈分享,我们相信,那种最原始的反应来自于人类的始祖与狮子的遭遇。在荒野里,狮子依旧是猎手,而失却车辆掩体和猎枪,我们是被猎者。

 

  在东非的日出日落,和日落日出之间行走已经两年多了。每天都在日出之前打理好行装。凌晨清冽的空气击碎早起的迟钝,所有细小的声音都在朦胧的光线中放大,丰富而动听。步履间,野薄荷浓烈的香气混合着湿润的泥土气息,树荫憧憧的阴影里树枝折断的脆响提醒你用目光搜寻早起的小猕猴和狒狒。长颈鹿总是清晨最让人渴望邂逅的美妙身影。金翠的光线将每一记优美的斑纹和身姿清晰地显现出来,在灌木林间优雅得享用早餐。长长的灰白的舌头卷食金合欢的嫩枝,微微停顿一下,美丽的长长睫毛。天边是一缕空透艳丽的杏红色,像是刷出一笔来在青蓝的画布上。宁静的喜悦,单纯而美妙。

 

  长途跋涉后,身上常常落满了可可粉一般的厚厚粉尘。炙热的阳光无情地倾泻下来,赤土耀眼,灌木萎黄。晴空下金合欢树,伸向天空的姿态总是那么优美。而午后接近6点,突然之间,白炙的光线变作湿润温柔的金色。那一刻,一切都停止了。灿烂无比的霞光,在层叠的云楼中渐渐隐退。沁凉的风递送到耳边,远远近近的鸟语,白夜将尽。另一个世界,在阴影和月光中渐渐显影。鬣狗的呼唤声,像巫师的一记鼓点,刹那间,心跳加快。瞳孔中,倒映着能够想象和组合的所有元素。没有人不感到无比新奇,眼耳口鼻触,潜能发挥。不是自己,像飞升在安静的湖面,观察着,好奇地试探。

 

  原来,野性是如此安静和纯真。像花豹轻跃下树干,无声息地在高草间蹑足而行。你只能感觉她的到来,却看不到。

 

  当越来越多的中国人游遍东南亚,欧美和澳大利亚,当满世界都是举着高档相机的游人在猎取美景和储存记忆。非洲恐怕是中国人最后关注和感兴趣的一个旅游目的地。在非洲的东非之角,辽阔的非洲稀树草原上发生着的周而复始的动物大迁徙,是每个游客都想猎取到的战利品。一路收集了太多的故事,仿佛多一滴水就即将溢出。

 

  终于停下来,我想,是时候分享这些故事了。想带着你,一路经历猎游百年间的传世奢华与经典,加入分享勇气,坚韧,品味和寂静的心灵俱乐部。每个行者,都是在孤独中美丽着,因为他们知道,总有一天,会在途中相遇另一人。这是纯属你私家秘藏的猎游手记。

 

 

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/cmok2009

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有