加载中…
正文 字体大小:

波旁王朝的故事158尼德兰联省共和国与奥兰治家族(二)

(2010-10-30 23:04:27)
标签:

法国

历史

波旁王朝

杂谈

起初以威廉亲王为首的尼德兰贵族并没有建立独立国家的想法,而是向法兰西、英格兰甚至神圣罗马帝国求援,但是由于种种原因,荷兰人最终意识到外人都是靠不住的。1584年反抗者的领袖威廉亲王被西班牙政府的刺客刺杀身亡,但是他的死并没有使反抗的烈火熄灭,在艰苦抗争的同时荷兰人的民族意识已经悄然觉醒。威廉一世的次子拿骚.莫里斯.奥兰治继承了父亲的遗愿与事业。
这位拿骚.莫里斯正是法国大元帅蒂雷纳的舅舅与启蒙恩师,前面提过,他是堪与瑞典国王古斯塔夫.阿道夫比肩的伟大军事家。在他的领导下由各国杂牌雇佣军组成的荷兰军队(当时所谓的荷兰军队本土人不到2成,但是拿骚.莫里斯却将其打造成了欧洲一流的军队)与西班牙最精锐的佛兰德尔军展开了长达数十年的拉锯战,拿骚.莫里斯与西班牙名将帕尔马公爵法尔内塞斯(前文中率领佛兰德尔军干涉法国内战的那位)的对决也被世人称作一时瑜亮。同时荷兰的商人与探险家们则在世界各地展开殖民与商业开发,当时谁也没有料到这个资源贫瘠的弹丸之地竟然依靠贸易、殖民与欧洲霸主西班牙搏斗了整整八十年(1568-1648)并取得了最终的胜利。
莫里斯死后其弟弗里德里克.亨利成为了奥兰治家族的首领,此时的荷兰已经成为了事实上的独立国家,但是这个新的国家究竟应该是怎样的国家呢?以奥兰治家族为首的贵族党主张君主制,但是商人阶级为主的自由派商人党则主张议会制,由于面对共同的敌人西班牙,两派最终和解,荷兰成为了一个半君主半议会制国家,奥兰治家族作为世袭执政拥有军队指挥权与外交权,(权利与英格兰国王相当)议会拥有财政权,司法、行政则是各省自治。这样的半吊子体制本身就是极其不稳定的,实际上战争时期拥有军权的奥兰治家族经常以战争为理由越权,(所谓将在外君命有所不受)贵族党与商人党的矛盾愈演愈烈,伴随国家成长的则是不稳定的政治体制。
弗里德里克.亨利亲王死后其子威廉二世成为了奥兰治亲王兼荷兰执政,此时三十年战争已经即将结束。威廉二世与法国、瑞典组成的反哈布斯堡联盟笑到了最后。在跨时代的《威斯特伐利亚条约》中,荷兰的独立国家地位得到了包括死敌西班牙在内的欧洲各国承认。此时的人们才赫然发现,小国荷兰拥有世界第一的海军,规模最大的金融市场,欧洲最高水平的工商业、世界最大的商船队,垄断了全球一半的海上贸易,殖民地更是遍布世界各地,海上马车夫不但挣脱了原来的宗主西班牙,而且还取而代之成为世界最有影响力的国家。
荷兰共和国 国徽 国旗      
          波旁王朝的故事158尼德兰联省共和国与奥兰治家族(二)               波旁王朝的故事158尼德兰联省共和国与奥兰治家族(二)
同时荷兰执政奥兰治家族的地位也达到了空前的显赫,其拥有的财富令欧洲所有王族侧目,尽管不是君王,奥兰治亲王威廉二世却被看作是欧洲最有权势的人物。之后这位亲王就将眼光着眼于内部,应当说威廉二世有当荷兰国王的野心,他处心积虑排除异己,打压商人党与自由派。我们总说盛极则衰,就在此时这位正值盛年、欧洲最富有、最有权势的荷兰执政却突遭变故、暴毙身亡。(传闻被毒死)
威廉二世只留下了一个襁褓中的孩子,也就是未来的威廉三世。此时荷兰内部被打压的各派系却乘着奥兰治家族孤儿寡母群起攻之,商人党的各派系联合起来发动政变,奥兰治家族世袭的执政位子被剥夺,同时荷兰商人党还大规模排斥支持奥兰治家族的贵族派系,(这大大打击了荷兰军队的战斗力,也破坏了外交环境,成为这个国家衰败的一大原因)颁布了严苛的排斥法令,剥夺了奥兰治家族的政治权利,规定其家族成员永远不能担当公职。还是个婴儿的威廉三世只能由奶奶与母亲(英王查理一世之女)抚养,成为了所谓的受国家监护者。(实际上是受国家软禁者)
商人党的领袖维特成为了荷兰议会议长与实际的国家领袖,曾经显赫的奥兰治家族则成了昨日黄花。但是正如家族创始人伟大的威廉一世那句格言“坚持不懈”,这个家族并没有因此彻底消沉。在第二次英荷战争的和谈中,奥兰治家族通过亲家英王查理二世向荷兰政府施压,最终议长维特做出了让步,他恢复了奥兰治家族的部分政治权利,允许此时已是少年的威廉三世亲王在荷兰军队中任职,条件是威廉三世时刻都要受到政府官员的监视,并且仍然不得担任政府高官。
也许此时所有人都没有料到,正如奥兰治家族的那句家训“坚持不懈”,这位稚气未脱的少年将以不亚其曾祖父威廉一世的坚韧性格奋斗不止,最终超越先人、成就伟业……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有