加载中…

加载中...

荐

要明白“稀土宣言”的真实含义

转载 2019-05-30 19:14:15

     周四市场表现弱市震荡格局,收盘几大指数都小有调整。个股热点方面,农业种子、有色资源表现较好;稀土板块高位震荡整理。

    无疑,在最近低迷的行情中稀土板块表现较好。稀土概念股走强的一个主要原因是在美继续对中国极限施压的大背景下,稀土很可能成为中方手中的一个非常有效的反制牌。并且,几天来,有关稀土问题的官方表态更象是一个具有重大意义的“稀土宣言”,其中释放着一些重要信号。我们的观点是:这代表着中国对美的极限施压从战术防御向战略反制转向。

    种种迹象表明,美一手导演的贸易摩擦或只可能是其精心筹划的战略性地摧毁中国高科技发展,全面围堵中国的一个手段。即假如这是个前提,那么代表美国是不可能在贸易问题诚心地与中国公平地最后达成了一个所谓“协议”。这个“协议”要么是要求中国全面无底线地妥协;要么是以此为借口把事先谋划好的一些步骤提前抛出来。注意,包括对华为的打压及技术封锁还有对台海、南海的挑衅和介入都是阴谋的一部分。所以,贸易的协议都只是个幌子,有没有这个协议,后面的事它都是要干的。

    所以,注定我们即使在贸易问题上做些未涉底线原则的让步也无法满足美国的要求,因为我们的战术防御是无法抵御美方的战略进攻的。

    好在,中国确实明白了这个道理,必然要调整我们的应对方式,也必然要把战术防御转向战略反制。战略反制不同于我们同步对美在关税上的反制,战略反制是必须让美国痛。“稀土宣言”就是在这样的背景下出现的。

     5月28日,新华社刊文称:利用中国稀土制造产品遏制中国发展,妄想!谁都知道这样的标题在释放着什么样的信号,这当然是对美的一种警告!

     而针对舆论提出“稀土是否可能成为中国对美反制的重要筹码”的问题,国家发展改革委有关负责人28日明确表示,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的

    以上关于稀土的问题全部是由中国的权威部门发出,代表中国确实已经做好了在必要的时刻打出这张牌的准备。中国用了一句很经典的古语来表达,叫“勿谓言之不预”。而这句话在1978年对越南方面的挑衅时提过;也在1967年珍宝岛事件前提过;更在1962年对印反击战前提过。可见这句话的分量了。

     那么,稀土对反制美国的作用大吗?先关注一下这两个数字——63%与81%。前者是2018年中国占全球稀土的产量比例;后者是美国向中国进口的稀土占其总需量的比例。

    美国为何对稀土的需求如此之高?为何不在本国开采?

    由于稀土的应用多集中在包括激光、雷达、声纳、飞弹制导、喷气发动机等高端制造领域,所以在美国这种科技大国有大量需求。据称,每架F35隐形战机都需要约417公斤的稀土材料。

    而美国虽然本身是个资源大国,本国了有稀土矿,但其无论产量还是生产工艺水平都达不到中国的水平,所以它自己的稀土矿产品也要拿到中国冶炼分离。因为中国一直以来都是全球最大的和冶炼分离产品的生产国,并且稀土分离产品的产量占据着全球80%以上的份额。

    虽然美国有矿,并且在不考虑经济效益的情况下以自己的实力也可以完成矿产品的冶炼分离,但从完整产业链打造到最后形成也至少需要两年以上的时间。而美国对中国一些芯片产品的封锁也同样做不到会一直持续下去,与此一样,都需要的是一个时间。或许你可以说,几年后美国就自己能搞出稀土产业链从而摆脱对中国的依赖,那同样的问题你也应该考虑一下几年后中国是否也可能全力冲刺拿下关键的高端芯片制造技术呢?而这种都关上门自己搞自己的东西从资源配置讲就是一种极大的退步,是整个人类社会的大退步,但这一切完全是美国为了自私追求自己利益的造成的。人类文明因为一小撮自私移民人群(美国称不上民族)的阻挠而退步的黑锅只能由美国来背。

     那么当中国将战术防御向战略反制转向后并警告了美国后,美国担心了吗?当然!否则美国早就第一时间作出回应了。直到现在,那位整天发推的总统也没有正面回应,不用说,一群幕僚正在白宫吵个不停,也没推演出个什么结果。事实上,不要把美国的团队想得那么精英与高深,离开了老美国人留下强大的基业,这些人的愚蠢就象美剧里“新阴阳魔界”里那位11岁就当上总统的小男孩一样,安徒生写为“皇帝的新装”。

    而当中国将战术防御转向了战略反制后,可以预料的是美国真正的痛必然开始。当然这个过程我们也必然会受到些损失,但比起美国这个强盗在中国身上的巧取豪夺及全面打压而给我们带来的损失讲,实在算不上什么。

    美国也可以回顾下历史,当中国正式讲出这句“勿谓言之不预”后,结果都是胜利一方。

微信公众号:或渊股e


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎴栨笂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,084,103
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有