加载中…
个人简介

“或渊股e”线上线下平台
微信公众号:或渊视点
邮箱:yf55@sohu.com
个人资料
或渊
或渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,082,444
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    2020年的第一个交易日A股勇攀高峰,全线飘红。市场借降准利好跳空上涨,收盘沪指涨1.15%,创指涨1.93%。

    形态看,目前沪指已经突破了去年4月以来形成的三个阶段小高点压力区间,3050也由阻力位变成了一个新的支撑位。盘中5G、互联网概念领衔上涨,个股行情全面开花。但让人颇感困惑的是,在这个喜迎开门红的日子里,股王“贵州茅台”却低开低走,收盘大跌4.48%,全天蒸发市值665多亿。茅台怎么了?

    事实上,先不讲答案,记得前期我们曾就茅台的问题写过相关的文章,结论就是“茅台不跌,大盘不好”。事实证明了这个判断的前瞻性。也就是说,虽然一会我们会给出今天茅台大跌的表面原因,但那不是核心的,或者不是本质上的,厘清这个问题有助于我们拨开蒙在茅台上的那层面纱,不会为其所醉。

    相信收盘后很多的分析师们会为你找出今天茅台下跌的原因,因为茅台出了一则关于经营情况的公告。根据公告内容显示:茅台2019年度实现营业总收入885亿元左右,同比增长15%左右;实现归属于上市公司股东的净利润405亿元左右,同比增长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一会是儿童底,一会是婴儿底;一会是钻石底,一会是黄金底。一个李大霄就这样靠兜售如此简单庸俗的形容词奠定了海一样的关注。这是为何?确实是个很奇怪的只有发生在中国的事。

    或者是在小时候或者是在最不严肃的玩笑背景下,我们玩最后三个数的警告,但由于都知道那是玩,所以往往3、2、1都数完了也不见效,于是就把游戏玩成了3、2、1.9、1.8、1.7......如果这个位数不够,再扩展成1.01或者1.001都行,反正只要不归一,这个游戏就会继续下去。李大霄何尝不是这样认为呢?

    市场的指数当然可以预测,但你不能表现成上面的这个例子。谁都知道这个市场当然会有底,但你不能从儿童一直搞到受精卵,那是无赖。而竟然有人真的能通过这个方式获得如此高的流量,那也真的只能说是奇葩!

    几天前,沪指一波小上攻破了3000点,李大霄又开始了,声称这回这个3000是永远不会回来了,但几天后就被狠狠的打脸了。于是今天发微博“认错”,称:“我的预测,以一天的时间维度来看,确确实实是错了,这是客观事实,无可辩驳。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一位朋友给我看了她银行亲属介绍买的一只基金,短短一个多星期,净值就涨了4%。看都不用看,我知道这个基金肯定是偏股型的,一问果然如此。这说明什么?说明五年前的那一轮短暂的“全民财富”依稀可见。

    当然,我们并不希望市场永远以疯狂的节奏潮起潮落,牛市的时间永远比高度重要。

进入年底,由于消息面大消息的明朗,市场在悄然走好。形态上,沪指已经重新回到3000点上方,并且在尝试突破此前在3050两个小项的压力区。从量价关系及热点表现看,市场已具备了发动一波中级行情的条件,虽然上周后半段有所调整,但我们仍坚信行情在路上。但此时,一只股票的表现却显得尤其另类,这就是此前风光无二的超级绩优股——贵州茅台。

    打开茅台的K线图有些让人担忧,近几周整体市场的行情是非常积极的,但茅台明显陷入调整。该股目前受所有短中期均线的反压,K线反抽无力,反抽后再次破位下行的几率在加大。一旦如此,茅台的调整就是中级趋势级的,目标位至少看年线,而这一位置目前在950元附近。

    一切似乎都是巧合,但又绝对是“恰到好处”的巧合。上周五晚突发的一件事或许会在下周加速

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     本周五的市场的表现是非常强劲的。指数方面沪指大涨52点,成交量放大至2340亿,可谓是量价齐升。K形态看,一根跳空大阳线已摆脱所有短中期均线的束缚,突破特征明显。

     消息面上,中美第一阶段经贸协议文本达成一致,在消除了这个近期对市场影响最大的外部负面因素后,周五市场的表现及随后一段时间的行情都是可以期待的。

     而从历史趋势看,沪指目前的位置大概在原始上升趋势线的下轨,也是历史上三次“极限下跌区”的边缘,这是一个非常可能构筑大型底部的区域。

     

      所以,从以上几方面内外因素外看,在周一能顺利突破3000重要指数关的背景下,A股市场在目前区域已具备了走一轮新牛市的条件   

      牛市总是好的,但牛市除了提供很多的盈利机会外也在制造着一个一个的错觉。在牛市里但问题的关键是你能否重蹈覆辙?A股历史上有几次趋势级别的牛市,象“998、1664、1849等。但每次涨过之后并不是简单地制造出一群所谓的股市富豪,恰相反每次大的行情后所伴随的调整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    经过了一个星期的小阳线堆积后,A股周五果然迎来了一次大阳线。A股在周五大涨价1.78%,K线形态已突破60日线以内的全部短中期均线压制,并且早盘形成了一个9个点的跳空缺口。量能方面,沪市今日成交2300多亿,为近三个月的新高。

    对周五的走势,我们的理解是“很像历史上又能小波牛市来临!

    消息面无疑是起了非常重要的作用。最新消息是中美就第一阶段经贸协议文本达成一致在稍早民主党控制的众议院对川普弹劾案的表决中,以四票通过了对他的弹劾,这显然让川普在愤怒的同时也会感受到巨大的压力,所以,如果能在贸易问题上取得一个实质性的进展是对其非常有利的。贸易问题一直是A股市场上方的一把剑,一天不摘去市场就会一天不踏实。

    从国内看,从12日刚刚结束的重要的经济工作会议看,财政政策与货币政策仍没有大的变化,但显然对金融市场的开放度是要扩大的,这也是今天券商板块集体崛起的一个重要的原因。

    技术层面,我们此前也分析过目前A股的大型原始趋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    周二市场的小逆转走势还是比较惊险的!

    由于外盘方面在昨夜的表现比较糟糕,A股在刚刚下破年线后也呈现弱市格局,所以今日A股市场事实是面临较大的考验。

    果然早盘股指顺势低开调整,并且一度破跌破2858的上周五低点,一个大破位的走势跃然盘上。但午后在“芯片”等电子概念股的带领下,个股快速拉高,收盘大盘成功翻红,各指数以小阳报收。形态上,沪市收盘指数为2884,失守两天的年线失而复得。

    茅台今天继续调整,收盘再次下跌15元,所以今天的走势也确实验证我们昨天的观点——茅台下跌,市场走好。

    无疑,今天的走势虽然有某种绝处逢生的感觉,但从量能看仍然谈不上安全上岸。沪市今日单日仅成交1352亿,这是一个造不出什么浪的量能。但也应看到,市场在破位下跌的过程中也并没有集中的抛盘出现。这种情况如果在高位发生并不见得是一个启稳的信号,也可能是多头短暂的惜售所致;但在相对低位出现其表达的技术含义就是卖盘的枯竭。

    技术面的情况目前一览无余,对市场中长期的走势还是要回到对消息面的分析。冬天的,人们当然需要取暖,所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    又是新的一周,市场继续保持缩量震荡。收盘沪指高开低走,收盘勉强收红。量能方面继续保持缩量态势。K线形态,年线附近继续保持胶着。

    虽然仅从指数看市场并没有多少的改变,但个股行情却在潜移默化中更替。一个最显著的特征是以“茅台”等为代表的前期绩优股近期出现了一定幅度的调整。其中“茅台”在此前有一波六连阴的走势,虽然今天止跌红盘报收,但仍不确定下行趋势是否就此结束。而从其上周五的跳空下跌伴放量的走势看,似乎调整只是一个开始。那么,人们就会有一个疑问,茅台、平安为代表的一批绩优股一直是近期市场少有的强势品种,一旦它们开始集体调整,是否会影响整体的市场行情?事实我们认为不但这个担心是多余的,反从历史规律看,茅台的调整通常是市场“普遍性”行情的开始。

    茅台为何涨得多?原因是有“价值”。但我们认为这个“价值”其实是有时限性的,并不是所有的时候都有价值,特别是当它在二级市场的价格已经完全反应透支了这个“价值”的时候,它同样会落入另一个极端,这就是所谓的“价值投机”。曾经,大盘整体的市盈率是40倍的时候,“茅台”的市盈率是10倍,那确实是它的价值区;但现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从5月份开始,A股从3228阶段性高点调整下来后就一直在2900——3000一线进行横盘,目前已接近7个月。此期间,亦不乏一些相对利好的消息,无论政策面还是资金面,但市场仍然无法摆脱技术面上弱势,基本一次象样的“行情”都没有。分析最基本的原因就是很简单——缺钱!

    从量能变化情况看,整体市场在这七个月期间是地量连连,其中沪市更在上周创出了1200多亿的单日成交年内新低。没有钱,哪来的行情?所以,在找到了技术面上的关键因素时,就要分析为何资金不肯来?于是人们就会把目光投向一个众所周知的那个影响了市场两年的外部因素了。

    但比较不能的解释的是,就在这个月,同样受着这个“外部因素”影响的美股却轻轻松松地创出了新高。所以,A股不涨的这个球就又被踢了回来。

   不得不,原因还是要再回到内部因素的分析。如上所述,A股行情缺失的一个典型的因素就是资金问题,而”缺钱“的问题事实也是有两个原因:一是宏观面上真的缺钱,以至于流动性是捉襟见肘的,没有更多的“水”可以漫到二级市场;第二是钱在观望,一些有实力的“财主”们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     消息面上事实近期是偏多的,虽然由于智利取消了APCE会议,让高峰会谈可能向后推迟,但双方在一些问题上已经开始“相向而行”。

   

    近期消息的变化给美股增加了动力,美股本周已经创出了历史新高,反观A股仍处于一个平台震荡的走势中,显然A股还是弱于美股。

     本周市场表现也是非常犹豫的。从周K线看,形成了一个带上影线的小阴十字线,显示冲高受阻。整体形态看,市场在四月份形成的3288小高点附近的平台对市场的压力是较大的,从成交量分布看,后市没有一个显著的放量过程突破这个压力是较难的。

    A股不能形成突破性上涨的关键还是资金面的问题。沪指单日成交在上周五再次回落至2000亿之内。   

     在这样的局面下,需要一个先锋式的板块热点来聚集人气,激发市场形成一个扩散的赚钱效应,吸引场外资金的注入。

     究竟什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    周三市场继续震荡上行,收盘再现阳线,这样,三连阳的攻击形态已跃升盘上。量能方面,沪市20天后单日成交重回2000亿以上,这种温和放量也意味短线资金开始正流入。

     从“道氏理论”讲,技术形态是消化并反应着其它一些影响市场的重要因素,由此推断,目前市场的短线强势并不是一个偶然的短线走势,极可能正蕴含着一个中线级别的趋势浪,或者市场自4月份见高3288以来形成的回调及在2800——3000形成的大箱体整理平台已面临一次大的突破!

     这一切的前提是有依据的。

     根据我们“角度差”理论的分析,由于近两年一直影响A股市场的一个最大的“角度”已发生着角度趋小的变化,这个过程必将影响近期的市场。

     无疑中美贸易问题的缓和这一重要的外部因素就是“角度”的一个代言者,它反应在消息面的不断的变化也不断地影响着中美两个市场的短线波动。这是客观存在的,所以我们所有对于除了原始趋势级别的趋势分析都不能离开这一素材,但经过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有