加载中…
个人简介

“或渊股e”线上线下平台
微信公众号:huoyuangue
邮箱:yf55@sohu.com
个人资料
或渊
或渊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,028,414
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    在基本没有什么预兆的背景下,A股迎来了一个彻头彻尾的黑色星期一!

    A股早盘几大指数直接跳空低开,其中沪指全天单边下挫,收盘跌2.58%;创指跌2.65%。从表面看,这个大跌让人感觉有些意外。

    大盘的跌势简单明了,基本上多头没有任何还手之力,那么人们很想知道,在G20将最重要的外部影响因素缓解之后,市场缘何杀气十足?

    当然,收盘后一堆人又总结了一堆的理由,主要包括:美联储受就业数据向好影响降息空间有限;科创板进入打新“超级周”;再有就是对中报的预期;个股的雷爆等。但我们认为,除了科创板这个打新对市场的资金面有一定影响外,其它的都是牵强的。市场真正的下跌原因一个最主要的仍是中美新一轮磋商的曲折及不确定性;再有就是一个“X”因素。

     显然,在中方释放了足够的善意后,美方也表达了部分和缓的立场,包括对华为的一些限制的松绑,但其后在美国具体层面的官员的表述看,风向略变。美国白宫贸易顾问纳瓦罗称:同意解禁一些低端芯片,目的是拉中国回到谈判桌;他还宣称,华盛顿将继续与盟友密切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 在上周末消息面利好的影响下,周一市场全线飘红。今日开盘沪指跳空46点,全天维持震荡上扬,收盘突破3000整数关,报3044,上涨2.22%;创业板大涨3.75%。

    从K线形态看,今日在5月6日形成的向下跳空缺口的位置再向上跳空,形态看有“岛型反转”的味道,但由于此前震荡时间相对较长,故意义不大。后市可以确定的是,由于目前位置仅距前期的3052缺口下沿8点的空间,所以这个缺口即将被全部回补,市场短期向好的格局基本成立。

    今日大盘强势表现在意料之内,但从整体股价的结构看似乎有些隐忧。这就不能不再提一下目前市场的“股王“贵州茅台的表现。

    该股今日再创历史新高,收盘1031元,按此收盘价计算,目前其总市值为1.296万亿。根据上交所数据显示,”贵州茅台“目前流通总市值已超越中石油及农业银行,仅排在工商银行之后。茅台到底能涨到哪?普通投资者都看傻了不敢讲,但真有不怕的,现在竟然还有一堆的”专业机构“仍在大举推荐”茅台“。

    以下是几家机构对千元茅台的评级:”强推“、”强烈推荐“之类不绝于目。

      其中可以看到,”太平洋证券

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    无疑,这个周未过得是比较完美的。G20峰会落幕,期间各种双边、多边会谈又碰撞出了多种新秩序,这其中最关键的一场重磅级中美双边会谈牵动了世界的神经。从结果看,是正面的,正如中国所期待的——“望美方相向而行”。

    中美从顶层再次开始构建新一轮磋商框架,其中美方释放了一定的“善意”,比如不再加征新关税及同意美国企业继续向华为出售产品。前者意味“战场”将不再扩大;后者意味美已做出部分事实的“妥协”。

    从结果看,从此前美方来峰会前放出的威胁看,新兴大国无疑是赢家。我们顶住所谓的极限施压,也为自己在世界各国面前树立了一个成熟自信的大国形象,N!

    而我们也不认为,上述两个实质内容是美方的”善意“及”妥协“的结果,因为如果不是在我们坚决维护核心权利益及为此不惧战的反制下,这些东西已经成了美国的”战利品“。现在的美国与60多年前的美国没什么区别,没有当年那场荡气回肠的”以战止战“,美国是不可能在停战协议上签字的,或许我们现在站在丹东的江边,就可以看见对岸的美国国旗了。

     但截止目前中美仍只是在大的框架上再次达成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 周二市场震荡杀跌,尾盘反收。整体看目前仍是一种箱体间的平衡走势,在消息面两大因素未明朗前,这个“变盘”不会轻易发生。操作的重要关注点是本周后半段,因为本周双休日包含了G20会期。

    美国对中国的战略打压是全方位的,目前尤其是以中国的高科技领域为主。所以,“科创板”以超常规的速度推出意图也是一种战略性的,主要是为中国科技的发展搭建一个资本舞台,这才是“科创板”的意义所在。由此不难看出,建立有助于科技发展的多层次市场是一种战略行为。而随着资本市场的发展重心的转移,必然会导致一个简单的“价值”取向的变化,就是从以茅台这种传统型的“利润型价值“向具有更多战略意义的”科技创新型价值”转移。或者至少两者的侧重点将发生变化。这就是目前市场的一个主要的”角度“。

    但在这样的角度下,市场反而仍然被一群基金及机构倒竖起一面反向大旗,这就是——茅台!这当然是一种反潮流行为,茅台的这种被相关利益方锁仓式拉升产生的“价值错觉“正毒害着市场,其价值模式必然要被淘汰。

    茅台股价在周一收999.69,再创历史新高,仅差0.31便登顶千元大关,除了最早开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  周五市场惯性上行,收盘强行站上3000整数关。形态上暂受60日线反压,但股指已切入5月6日形成的3052——2986下跳空缺口。这样,在近一个半月的运行时间里,股指仍没有摆脱2804——3052这个由两个缺口形成的大箱体,也意味真正的变盘时刻仍未到来。

    本周三天的上涨无疑受到了消息面的刺激。关于外部消息面的影响我们此前总结过两点:一是G20峰会的双边会谈;二是到底最后3000亿的加征关税结果如何?虽然,本周三的“电话缺口”形成了三天的强势,但从消息面看,仍然不足以支持一个大的变盘,因为上述这两个因素并没有得到一个“明朗”的结果

    再回到个股,此前,我们坚定看好的稀土板块走出了非常好的走势,但很戏剧性及让人有些揪心的是该板块可以在大盘调整的时候坚定上涨,但反而在市场整体走好的背景下一次次调整。这完全是一种逆大市的表现,那么又有何意?是否意味该板块已结束上行趋势,步入调整窗口?

     我们认为,恰相反,这种怪异的表现正是一个中长线的考量。

     从表面看,稀土在大盘强势上涨时的极低迷表现可以归结为两点:一是获利回吐,借大势转暖出货;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     周一市场缩量整理走势,其中沪指全天成交仅1431亿,这是2019年2月11以来的一个“地量”,当天的成交量是1373亿。个股看,行情表现低迷,唯一亮点仍是稀土有色。

    今天发改委新闻发言人孟玮在回答稀土是否会成为中美经贸摩擦反制手段时再次强调:某些国家罔顾世界贸易规则,破坏全球产业链,对此我们坚决反对。如果有谁企图利用中国稀土资源所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,我们也坚决反对。关于稀土问题,我们记得此前就有过相似的说法,再次重提显然是一种郑重的警告,明示假如中国的相关高科技领域再受到美方的无理限制打压,中国手中的稀土早晚也会变成一种有力的反制手段。

     这样一段话显然意有所指,如何解读应该联系到当前的背景之下。

     我们认为,目前市场的地量是处于一个变盘前的酝酿过程中,而这个变盘的导火索离不开中美最新的两个博弈焦点——G20峰会中美的交流情况及美即将开始新一轮加征关税的听证会。这是两个消息面上影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     周四市场缩量横盘,整体走势相对平稳,但与市场表现形成强烈反差的是,在今天(6月13日)第十一届“陆家嘴论坛”开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。这意味A股再次迎来一个新的成员——科创板。

 

     据上交所理事长黄红元介绍,预计在两个月之内将看到首批企业在科创板上市。 

     科创板3月18号开始受理企业申报,到现在为止受理了122家企业申报。这些企业主要集中在信息技术、高端制造、生物医药、互联网、人工智能,新能源等六个大行业领域

      科创板从提出到最后今天的正式开板仅用了七个月的时间,可以说是得到了非常大的重视,特别是来自上层的重视。为何呢?简单看一下上面这些科创板所要发展的行业内容,再联想下近期美国对以华为为代表的中国科技企业的全面打压就大致会明白这其中的意义了。所以,我们昨天强调的市场的“价值”取向的变化或将成为一种现实。即从以茅台为代表的传统“盈利价值”向高新科技型“战略价值”转变。当然“京东”、“美团”这些模式创新的不算。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自从美国商务部正式将华为列入“实体清单”并禁止美企向华为出售相关技术和产品后,一批美国高科技公司纷纷限制了与华为的合作。

    由于数年前在中国的搜索市场铩羽而归,“谷歌”似乎对此记恨在心,适逢此次美国将华为列入“实体清单”,“谷歌”顺势便跳出来,完全配合美国的限制令,堪称是反华为的先锋。

    第一时间,谷歌宣布撤销华为的安卓系统资格后,就将华为Mate 20 Pro从安卓项目中移除了。而失去了安卓系统更新升级资格的华为手机在欧洲市场的竞争力受到了严重影响,使华为手机在欧洲的售价一度产生20%-30%的降幅。

    然而事情在5月31日突然发生了逆转。原来,当天,商务部新闻发言人表示,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。

     而就在这则消息宣布后,发生了一件很有意思的事情。谷歌在之前宣布撤销的华为安卓系统资格的谷歌安卓项目中,突然又重新加入了华为Mate 20 Pro的。是巧合吗?当然不是!原因很简单,中国商务部的这个“不可靠实体清单“让谷歌感到了丝丝凉气。显然,华为不是一个人在战斗,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    大国终于发威,一日三箭!虽然霸气,但箭箭正义,支支有的放矢。

     整个6月1日,面对美国的霸凌、霸权,中国展开全面战略反制,分别采取了:设立“不可靠清单”、“6月1日开始对美进口商品加征关税”,“国家有关部门对联邦快递立案调查”。

    加征关税是在此前为应对美方悍然对中国2000亿进口商品加征25%关税的反制,原定就是在6月1日开始,结果是在6月1日凌晨一分不差地开始实施。而设立“不可靠清单”我们也在昨天做过分析,今天主要讲一下“对联邦快递的立案调查”。

     联邦快递是一家世界领先的快递公司,为全球四大快递公司之一。其它三家为:UPS(美国)、DHL(德国)及TNT(荷兰)。

    联邦快递在快递业是相当具有实力的,其专属快递机队达600多架,客户遍及世界220多个国家,每天处理330万件包裹;而国内顶级的顺丰在2017年才有了第一架货机,目前不过几十架的规模。所以,可以看出联邦快递在行业内的地位。

     但就是这样一家非常注重服务信誉质量的公司却在近期犯下极其低级的“错误”。据华为周五对路透称,联邦快递将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     周四市场表现弱市震荡格局,收盘几大指数都小有调整。个股热点方面,农业种子、有色资源表现较好;稀土板块高位震荡整理。

    无疑,在最近低迷的行情中稀土板块表现较好。稀土概念股走强的一个主要原因是在美继续对中国极限施压的大背景下,稀土很可能成为中方手中的一个非常有效的反制牌。并且,几天来,有关稀土问题的官方表态更象是一个具有重大意义的“稀土宣言”,其中释放着一些重要信号。我们的观点是:这代表着中国对美的极限施压从战术防御向战略反制转向。

    种种迹象表明,美一手导演的贸易摩擦或只可能是其精心筹划的战略性地摧毁中国高科技发展,全面围堵中国的一个手段。即假如这是个前提,那么代表美国是不可能在贸易问题诚心地与中国公平地最后达成了一个所谓“协议”。这个“协议”要么是要求中国全面无底线地妥协;要么是以此为借口把事先谋划好的一些步骤提前抛出来。注意,包括对华为的打压及技术封锁还有对台海、南海的挑衅和介入都是阴谋的一部分。所以,贸易的协议都只是个幌子,有没有这个协议,后面的事它都是要干的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有