加载中…

需警惕有人在借”三大利空“疯狂砸盘

2018-03-22 17:14:34评论

周四市场走出冲高震荡杀跌走势,收盘沪指下跌0.53%,创业板虽然午后一度翻红,但尾盘随主板杀跌,全天下跌0.69%。板块方面,农业股及上海本地股表现较好,北大荒盘中触及涨停。

从形态看,目前沪指再次缩量跌破年线,短期仍有震荡蓄势的需要。从今日市场早盘能形成强势开盘并且保持了近十五分钟的强势运行看,随后的下跌明显为主动性卖盘的打压。从下跌个股看,基本集中在前期形成持续上涨的绩优蓝筹股中,盘中的伊利股份、格力电器、茅台,保利地产等都受到了抛盘的打压,正是这些权重股的不好表现引导了市场的整体走势。那么,在目前时点进行这种类似诱空式的打压其目的何在?市场短期走势如何?

显然今天的下跌从表面看还是有做空的逻辑的。主要是消息面上有几大所谓的”利空“影响。

今天美联储进行了2018年第一次加息,美联储宣布加息25个基点,虽然美已进入加息周期这一事件已经不断地被市场消化,但该消息还是对美股走势及黄金、原油等大宗商品走势造成了影响。昨天美股指是冲高回落,而黄金与原油则大涨。那么美加息是否会让中国跟进?这种疑虑就是第一个”利空“的影响。但目前中国更自信的是只按自己的时间表来制订政策,不会轻易与美起舞。第二个是我们昨天也在分析的未来台海局势,中方对美总统签署”与台湾关系法“很是愤怒,并进行了措辞极其严厉的声明。而昨天上午台防务负责人在接受质询时披露大陆航母”辽宁号“已进入台湾海峡。在美刚通过”与台湾交往法案“后,大陆航母选择在此时刻进入台湾海峡显然有极强针对性的,并且该事件直到目前为止,大陆官方也未就此事有正式的回应,这种让人揣摩不出意图的悬疑才更具有震慑效果。我们认为,此次大陆派航母到台湾海峡肯定不是之前几次的保持一种常态的震慑,而绝对有着军事部署及操演的含义,在台湾当局不顾大陆的不断警告而挟美搞台独的背景下,大陆任何行动都是正常的。关于此事件对市场具体会有什么影响我们已在昨天的文章中进行过分析,这本不算什么多大的利空,对于中国的民族复兴而言,实现国家的完整统一只是一个步骤而已,你不能把强国梦当利空!

最后一个就是有关中美贸易战的猜测。在3月21日外交部例行记者会上,在回答记者关于中美贸易的争端与摩擦时,外交部发言人华春莹谈到:

中美经贸关系的本质是互利共赢的

中方从不刻意追求顺差

打贸易战没有赢家。这个世界上没有谁能穿着传说中刀枪不入的“金丝软猬甲”,乱舞大棒伤人,自己却毫发无损。

中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。如果美方采取损害中方利益的行动,中方必将采取坚决和必要的应对措施,维护好自身的正当权益。

假如中美间真的不幸爆发了贸易战对中美都是没有赢家的,这是肯定的,世界前两大经济体之间的贸易战根本不存在什么全身而退的问题,更不存在谁赢谁输的问题,这种全面贸易战的结果只能是双输。所以不要听特朗普商人的大嘴一裂想军事斗争就军事斗争,想贸易战就贸易战,想货币战就货币战,美国是个非常现实的国家,如果做为总统个人想如此激进行事,那么肯定也距离下台不远了。特朗普叫得欢,跳得高无非是想对中国多施加些压力来逼迫中国

让利而已。

从以上所谓的三大利空来看,无论是美联储加息,还是台海问题及贸易战问题,其中哪一件都是与美国有关。所以,中国与美国的战略对抗是躲不开的,也是中国梦实现的最大阻力。

美国是不是一个好国家,要看你是不是美国人。对于美国人来讲,那是个非常好的国家;但对于任何外国人或外国来说,她都恨不得从你身上剥层皮下来,这就是特朗普提倡的所谓美国优先。放眼这世界谁最肥?当然是中国,所以美国最想薅的就是中国的羊毛。

世界虽大,但资源也不是无限的,太平洋的利益多了,大西洋就分得少,所以美国要不断地挤压中国的活动空间,以获得更多的利益,保证实现美国优先的战略。美国视中国发展为威胁,美国是中国的现实威胁。这是没什么了怀疑的。

我们为什么要相信中国的股市会不断地好起来,就是因为你首先要相信中美间的这局棋中国输不了,否则和一群小游资躲在垃圾股里搞些小投机实在是没有前途境界。

近几天市场低迷的走势肯定有技术面上的道理,但更有背后一种刻意的砸盘,或者是一种”躲避“。从中线看,6月前A股将迎来中概借CDR的创新式回归及明晟指数的运行,哪一件事都属于战略层面的利好影响,所以不要被短线走势所迷惑。​

微信公众号:或渊股e

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有