加载中…
个人资料
碎枫片羽
碎枫片羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,617,291
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』

(2010-03-06 05:39:21)
标签:

碎枫片羽

飘雨桐

守候

静默

佳期如梦

情感

『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』
                                       图:Léon

 

                                  文/碎枫片羽


 

我不想把回忆托付给文字,否则一切的一切都将会以一种将来完成时的姿态,被我亲手桎梏在毫无灵魂可言的段落章节中。再回头,除了叹息,便只剩下沉默的相顾无言。

其实有时候,把心里的故事说出来,也许可以更安生一些。就像我常常对莨讲我以前在北方那个小镇里的生活一样。哪怕是一些无足挂齿的小事,你觉得它们尚有值得说道的意义,不妨讲给对方听。即使在将来某一天,你忘记了自己曾经说过什么,想念什么的时候,也许会有个人一直记得。

某天清晨,一觉醒来。看到窗外的阳光,明亮得仿佛散发着温热的芳香。虽然不远处树木突兀的枝桠上仍旧亘古嶙峋地伸展着冬末衰败的孤独,但至少那些坐落在林间的屋舍上空已经腾起了片片炊烟。我猜测,那也许就是春夏的味道。

曾经拍过一些窗外的风景照给雨桐看。我告诉她,我生活在一个沿海的郁郁葱葱的南方城市里。每天清晨可以听到海浪声和那个亲密男子轻微的呼吸。我有许多白衬衣和蓝、黑色牛仔裤。无法长久地照射阳光,却常常带着墨镜穿梭在人流如织的街道两旁。不小心被身边这个男子抓拍下来的某个瞬间,我也会发给雨桐。我说,你看,这件白色法式宪兵衬衫是我最喜欢的衣服。还有胸前的指环挂坠和架在鼻梁上的West墨镜,有一种年少轻狂的气息。它们是我记忆深处,最美好的时光。

我很少用文字记录自己的心情故事,我始终觉得苍白的文笔无法清楚自如的描述自己千变万化,抑或深不见底的思绪。因为就连我自己也不知道,某一时刻为何会失落得说不出一句话,某一时刻又感觉幸福得无以复加。我把这种古怪复杂的情绪告诉给莨听,他说或喜或悲,其实都是一念之间的动荡。只要你记得,幸福的日子我陪你度过,难过的时候身边依旧有我。我看着他,感觉他的眼睛在对我微笑。这个英俊的男子,有着一张最近常常出现在我梦里的脸庞。相隔遥远的距离,却近在咫尺般的相偎相依。

曾听说,过度想念某个人的时候,会不由自主的开始模仿他的一举一动,重复他对自己说过的每一句话,与别人交谈时总忍不住把他提起。是的,雨桐就是最懂我的女子。每次聊天,她都会帮我倒数莨的归期。还有二十天,半个月,一周……亲爱的,他很快就会回到你的身边了。

很感谢有这么一位女子能够出现在我的生命里,在那片卑微得开不出一朵花儿来的心之底域,我愿意为她留守一方净土。

莨是下周五凌晨两点半的飞机。从北京起飞,穿越经纬网织出的遥远距离,把时差与昼夜更替拉扯成一条线,直到与我亲密无间。

大概有很久的时间没有在网络上和谁有过深入的交谈了。每天生活得千篇一律,甚至连说话的语气和观望的眼神都有些轻佻与漫不经心。每天背许多陌生单词,翻译大量文章。睡前日记也是一句话概括,累与思念。于是,我这才发现,原来自己的喜悲已经恶化到不只是一念之间了。只因为,莨,暂时没有在我身边……

 

 

『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』
『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』
『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』
『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』
『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』
『佳期如梦°何当共剪西窗烛°』

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有