加载中…
个人资料
碎枫片羽
碎枫片羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,617,383
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆像个说书的人

(2009-11-04 00:00:19)
标签:

碎枫片羽

飘雨桐

回忆像个

说书的人

等相遇的缘分

生命仿佛一场演绎,我们都是说故事的人。
                                                                  ——题记

    我,破碎片子(这是大掌柜的原话!),是【情感客栈】门口卖报纸的。整天揣着几个铜板,衣衫褴褛地在客栈楼下顶着炎炎烈日吆喝着耸人听闻的小道消息。比如“看报拉!看报啦!今日头条‘飘雨桐夜巡后花园,与偷窥者染墨晨东私定终身’”或者“惊爆!‘姝然!耗资几十亿打造绝种人肉叉烧包,后经质量检测有掺杂猪肉迹象,特被迫停产,包店关门大吉!’”等诸如此类。且不说可信度,单凭那点笔墨纸砚钱,大家也应该赏脸惠顾一下吧!可没想到操劳了小半个月,报纸生意如君子之交,清淡得连鱼儿游过去都害怕自己摔着。

    不过,无所谓了,娱乐嘛,你爱乐不乐!我卖我的报纸,你住你的客栈。酒足饭饱之后不信你不上厕所,经过我你难道还不愿意花二两银子买卷手纸用?所以说,生意还是会有的,意淫更是不可缺少的。大掌柜说得好,2B绝对不会跟自己过不去!等我那天飞黄腾达了,非抢了子夜楼长的饭碗,让飘雨桐给我端茶送水不可!

    说到报纸,我又忍不住想自我夸奖一下。上面的一字一句可都是我的血汗果子啊。甜不甜不重要,关键是能够充饥就行。每一个日落星起的夜晚,眼睁睁地看着客栈里一片歌舞升平、灯红酒绿。我知道那是个我所不能抵达的世界。因为我怕自己站在那束刺眼的聚光灯下时,裸露的外表会恶心倒所有在场观众。人穷志气高,道德修养一个都不能少。虽然我没事喜欢落井下个石,火上浇个油,说说程信予没我帅,往秋水伊人的伤口上撒把盐。但是人家大二三掌柜平日里对我不薄,我再不厚道也不能坏了客栈生意不是?所以,我就每天晚上坐在客栈门口的大树下,独自抽个闷烟,话个凄凉。凿叶偷光,在报纸上2B着崇高的心伤。偶尔客栈打烊的时候,雄伟GG会端碗小酒出来和我划上三拳,却也成为我记忆里一段难忘的良辰美景。

    其实生活就这么简单,一个人照样精彩。没事偷着乐,讲故事给别人听,让他们全部醉死在自己的意淫中,不也是一件挺开心的事情吗?爱恨情仇,生死别离我已经倦了。生命本是脆弱的,需要你为之付出坚强,给它继续成长的勇气。如果把人生比作一支烟,当你点燃它以后,红色的火焰会在原本焦黄的躯体上演绎出一段辉煌的历程。风是人世间最大的挫折,它会推动生命更加快速的奔向死亡。与其让一缕缕青烟弥散在空气里,倒不如自己在烟嘴处猛抽几口,让烟雾藏留在心中,呼出去的将会是一段段溃烂的感伤。也许你会问这样做不是更加促使了生命的枯萎?的确如此。但是你有没有想过,从一开始你点燃这支烟的时候起,便已经预示了一场无法避免的葬礼。既然逃不掉,为何不让它如夏花一样绚烂的活一次,再若秋叶一样静美的死去呢?

    生命仿佛一场演绎,我们都是说故事的人。故事背后永远藏着一个不为人知的背影。你聆听也好,嘲笑也罢。他依然讲着自己的故事,享受着那份属于一个人的快乐。当你忍不住揭开帷幕以探虚实时,也许那个人已经走远。这就是说书之人云游四海,听书之人散落八方。我们口中所说的爱情不正是如此吗?一个过程预示不了整个结局,是悲是喜只有体会了才知道。当那个走到故事结尾的人,回过头再看来时的路时,纵然是斑驳凄迷,也能够坦然地释怀一笑。原来一切,不过如此!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有