加载中…

加载中...

个人资料
妈咪Jane育儿妙方
妈咪Jane育儿妙方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,518,348
  • 关注人气:17,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大冬天怎么洗澡宝宝不挨冻?

(2016-11-01 10:33:00)
标签:

杂谈

今天妈咪Jane为{微信用户蓝色妖姬}答疑:


宝宝1岁多,现在又快入冬,天冷了,宝宝洗澡一受凉就非常容易感冒,有什么好办法吗?


妈咪Jane这样说:


洗澡前如何进行“暖准备”?

洗澡前的预热。将房间内的空调或暖风机打开,当室内温度达到25度左右时,就可以给宝宝洗澡了。如果是使用浴霸,最好先让房间暖和起来,在宝宝进去以后,最好关掉,因为浴霸的光太过强烈,会对小宝宝的眼睛产生损害。


将干净的衣服一层层在床上放好。棉衣在最下面,然后是毛衣、内衣、纸尿裤打开放在最上面,并且用取暖物品(如热水袋)将它们焐暖,但要注意温度不要过高,以防烫伤宝宝。


将与洗澡相关的物品放在手边。在旁边还要放干纱布巾、润肤油,爽身粉、棉棒。这一切都是为了让宝宝在洗澡过程中节省时间,不挨冻。

大冬天怎么洗澡宝宝不挨冻?

澡盆和洗澡水的问题怎么解决?

选择合适的澡盆。可以为小宝宝选择里面有按宝宝身形弧线设计的澡盆,或者可以固定在澡盆上的浴床,这样宝宝的身体既能更充分地接触温水,又不至于下滑。


澡盆内装入大约10厘米深的洗澡水就可以。有人觉得多放些洗澡水可以帮助保温,但这种做法有安全隐患。洗澡水如果放太多的话,水的浮力会增大,会让宝宝没有安全感,宝宝会害怕。所以,当澡盆很大,又放过深的水时,一方面对孩子是不安全的,另一方面也会影响到孩子的感受。


宝宝入水前,你要先试试水温。冬天洗澡的水温在37°C?40°C就可以,注意先要放冷水,再放热水,不能先放热水,再放冷水。另外,最好买洗澡温度计来测水温,因为孩子对温度的感觉比大人灵敏很多。在宝宝洗澡的过程中,要时常检查水温,一旦水变凉了,这次洗澡就该结束了。

大冬天怎么洗澡宝宝不挨冻?

洗澡的时间和频率怎么控制?

不同年龄段的宝宝洗澡时间不同。 新生儿和小婴儿适合在上午阳光比较充足、温度比较高的时候洗澡,年龄大一些的宝宝,洗澡时间可以安排在晚上睡觉前,为他忙碌的一天放松放松。


在冬天,宝宝不用每天都洗澡。如果你每天为他洗净了脸蛋、脖子、手和小屁股,那么新生儿和小一点的宝宝每周洗澡3~4次就可以,大一点的宝宝每周2~3次即可。


洗澡完该注意些什么?

不要担心宝宝出浴后会冷。宝宝该从澡盆里出来了,很多妈妈觉得冬天冷,宝宝出水后,接下来的工作就要赶紧做,不然会冻着宝宝。其实,如果室内的温度一直保持在25°C,宝宝出水后不会感到太冷。


浴后护理有步骤。宝宝出水后,先用事先准备的温热浴巾把他身上的水分蘸干,然后再按步骤给他擦润肤油、按摩、穿衣服。整个过程不用抢时间、更不用很紧张,不然宝宝就享受不到洗澡后放松的乐趣了。


记得给宝宝喝点水。衣服穿好后, 别忘了给宝宝喝点水,因为洗澡过程中宝宝会消耗掉一些水分,要及时补充哦。



本文为作者原创,任何媒体机构转载需授权!

想了解更多育儿知识,请搜索『父母堂』微信公众号

如果喜欢本文可以打赏作者哦!​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有