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都说坐着火车去西藏不高反,是真的吗?——带着老爸游西藏(1)

(2018-11-05 10:37:22)
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旅游

西藏

高原反应

火车

青海湖

分类: 祖国足迹之山川河流

小娘子的爸爸有很多关于旅行的愿望,其中之一就是去趟西藏。但是老爸已是65+的年龄,为了应对高反,到底是选择火车,还是飞机进藏让我们做了一番思量。

小娘子几位直飞拉萨的朋友里有一位曾这么形容,“在落地机舱门打开的一刻,头疼欲炸!”还有一位朋友飞到当天就有反应,晚上作死还喝了酒,结果夜里就不行了,第二天直接打道回府。

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很多人说火车是慢慢上升高度,所以人体容易适应。而飞机在落地前,机舱里都是被打满了平原地区一样的氧气量,所以机舱门开启的一刻,大多数人都会不合适。但从北京到拉萨要40多个小时,虽然是卧铺,也很累。不过很多人说这一路的景色很美,于是老爸还是希望坐着火车去西藏。但我们忽略了一件事,这个后面会讲。

提前一周服我们都服用了红景天,以增强体,对抗缺氧能力。且出发前特别注意冷暖,不让自己感冒和发烧。

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从北京直达拉萨的Z21次列车,每节车厢里都有海拔高度和氧气浓度的标识,这也是一个制氧机。因为到了格尔木以后,海拔达到3000米以上,车辆里将开始制氧以帮助人们对抗高反,不过火车远没有飞机的密闭性好。

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每个车铺的前上方还有一个供氧口,是为了有严重高反的人通过氧气管吸氧用的,而且是免费的,这个很赞。

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Z21出发的时间是晚上八点,无论是冬天还是夏天,这个时间天都已经黑了。但初上入藏列车的一刻是兴奋的,眼前掠过熟悉的三环路、四环路、五环路,火车一路向西南穿进了越来越浓的夜色中。灯火并不辉煌的城市街道须臾掠过,黑暗的大地有如时光的隧道,明暗闪烁的村庄灯火宛若悬垂天幕的星子。

车厢的灯熄了,窗帘拉上,人们开始睡觉。十点半到达石家庄北稍作停留,我拨开窗帘的一角,看了看这从未踏足过的省会城市,黑色的大幕中,它很是安静。列车再次启动,在茫茫夜色中向西穿进一个又一个隧道,翻越太行山,爬向千沟万壑的黄土高原。

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第二天伴着列车的广播声醒来,还不到七点,老爸已经吃了一盒方便面。窗外下着小雨,没有任何景致可言,只有西北的荒瘠感。7点多在中卫停留时下车呼吸了一口新鲜空气。再次启动,伴着时有时无的黄河,火车过白银市奔向兰州。我期待着下午三点快快来到,那是到达西宁的时间。西宁并没什么特别,但网上有人说,过了西宁,风光如画。

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列车在西宁停留20分钟,因为它要在这里换车头。这站换的车头是我国牵引力最大的和谐号电力机车头,属于青藏宁段的车头。也就是说,从现在开始,我们真正进入了青藏高原。

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坐火车进藏的老外也很多,他们也兴奋地与车牌拍着各种合影。

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再次出发,终于见到了“天苍苍野茫茫,风吹草动现牛羊”的风景。远处是波澜壮阔的祁连山脉,近处是大珠小珠落玉盘。天气虽不佳,但期待着再次与青海湖相遇。

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四年前初见青海湖,它就给了我一个下马威,那是一场当地人说,从没见过的飓风,绝对十级以上。五月的高原风相当硬朗,不仅把青海湖吹成了灰蒙蒙的皱褶,把我也连夜吹进了医院打吊瓶。当如今这一平如镜的水面冲入视野的时候,我几乎没有认出它。

青海湖海拔高度3200米,是我国第一大湖。列车向西行驶抵青海湖的东岸边缘,然后沿湖北岸一直掠过整个青海湖。在大约40分钟的时间里,这平静又湛蓝的湖水始终呈现在车窗外,但太远了,而且越来越远。或许我与它的缘份还不够深吧。问老爸有什么高反的感觉吗?他说没有。

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窗外并没有出现我期待的可可西里无人区、藏羚羊群和连绵的雪山,很偶尔地看到远处一只貌似是羚羊的动物跃过已算是十分幸运。列车员说,最美的风景将在今天夜里通过。天啊,黑茫茫的夜里。但事已至此,我希望老爸只要不高反就好。

今天最后的期待,是列车晚上十点多到达格尔木换上两截牵引力巨大的内燃机车头,因为电力车头的劲已经不够向上爬了。这个时候下车观看,温度是相当低的,所以要多穿千万别感冒。等列车再次启动,车厢里开始供起了氧气,那是弥散式的,没有任何感觉。

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夜里四点多,味到一股奇怪的味到,辨别了好久,觉得是速效救心丸。推了推老爸,果然是他不舒服,头疼剧烈,胸闷,刚刚还吐过。他虽没有心脏病,但为了安全,还是给自己含了几粒。我问要不要吸氧,他表示不用。

五点多,天蒙蒙亮,窗外远方出现了连绵的雪山,引得已经醒了的人们一阵欢呼,而高反的人们或在床铺上,或在过道的座位上低头呻吟,还有一些对着水池或垃圾箱呕吐。看来火车进藏,高反的人不在少数。

我问列车员为什么离拉萨还远就这么多人高反?列车员说,因为夜里翻过了海拔5000多米的唐古拉山口,他每次走这段也会高反,也会吐。难怪,这比飞机直接飞海拔3650米的拉萨高出了一千多!这么说来,火车与飞机入藏,没有谁比谁更容易适应高原缺氧的优势!

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这时候膨化食品已经变成了个大胖子,还有自己就爆掉的,可见压差有多大,可见身体的各个器官承受了多大的“委屈”。

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窗外的建筑已是完全的藏风,众多的白塔说明这里应该是个有名的寺院。

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窗外时雨时停,阴沉沉的。但有山有云,有像染料一样粉蓝色的河水,还是比之前所有白天的景色都壮美的。

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原本到那曲的时间应该是8:41,但列车晚点了。列车员说,去西藏的列车经常因天气原因晚点。我倒是不介意,因为此时窗外这片湖水的颜色很是怡人,黑色白色牦牛交替出现在纯净神圣的湖水边,有点纳木错的感觉。可惜老爸还难受的躺在床上,完全没有心思看美景。

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老爸的症状完全没有减缓,也没有胃口吃饭,又吐了一次。他虽然还是表示不想吸氧,但我还是去要了氧气管。没想到吸了一会儿的氧,感觉好多了。

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那曲是藏区虫草最多的地方之一,所以都说那曲的人很富有。不知道这片牦牛吃的草地上会不会也有虫草。说西藏的牦牛肉很有营养,因为它们喝的是天然山泉水,吃的是虫草。

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荒芜的大山下几户藏族人的房子,在这样的地方生活,不知道会有多寂寞、多不便。虽然房子的门口停有车子,沿路也都有电线。我总希望可以居住在一个远离都市的僻静地区,可如果让我生活在这里,恐怕还真没有勇气。

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自从早上五点多看见了一片雪山,此后再没有出现,或许与月份有关,小娘子去的时间是九月。终于,远方浓浓的乌云下又露出了雪山峰,高大的念青唐古拉山脉常年积雪。

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天气虽不佳,但看到雪山总是幸运的。

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这片雪山山脉跟了我们一路,直到羊八井。

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随着地势的降低,和列车方向的改变,天气越来越好,这看上去才像是西藏的天空,老爸的高反也越来越小了。

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晚了将近一个小时,终于抵达拉萨。老爸走路感觉还是发飘,但已经没那么头疼难受了,精神恢复了不少,看来我们不用直接打道回府了。

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火车站外,大朵的白云掉到山间,这真是一个离天堂最近的地方。

小贴士:

1、车厢里的充电口非常少,而且充电很慢。如果坐火车进藏,务必带着大容量的充电宝或多USB口的充电器。

2、车厢里与车厢外的温差很大,中途下车“放风”时要添衣,千万别感冒。

3、如果高反了,吸氧很管用。车厢里是免费的,拉萨城里到处都是药店,小氧气罐四十多元一瓶,还有各种抗高反的药品,我们自身的经验是吸氧最管用。但如果你发烧了,还是尽快去城里的正规医院看。

再次提示一下,初次进藏,火车与飞机的高反几率相当!不存在火车高反几率小。且如果列车是晚上到达格尔木,这一路的风景就一般了,因为最美的风景在格尔木之后,夜里通过的话根本看不到,所以想看可可西里,要注意你的列车达到格尔木的时间是几点。不过火车确实经济实惠。

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