加载中…
个人资料
饕餮小娘子
饕餮小娘子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,911
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布达拉宫免票了!但去西藏如何避免高反?如果高反了该怎么办?

(2018-11-02 16:27:50)
标签:

旅游

西藏

高原反应

布达拉宫

免费

分类: 祖国足迹之山川河流

从现在开始,到明年的3月15日,西藏的众多景点都开始免票了,包括旺季时门票达到200元的布达拉宫!这个时候真的是游西藏省钱的好时候,虽然有些地方会因大雪封路而不能达到,但如果你假期短,很多地方也是没时间去的,因为西藏太大了,一次根本玩不全。

所以这个季节非常适合假期短,且初游西藏的朋友,主要在拉萨和周边或林芝玩一玩。冬天的拉萨并不会冷得离谱,因为高原地区,只要白天出太阳,温度就会迅速上升,但晚上的确会很冷,不过即便是夏季去西藏,早晚温差也是很大的。

布达拉宫免票了!但去西藏如何避免高反?如果高反了该怎么办?

 

不过去西藏,千万不能说走就走,一定要让身体在一个最佳的状态,否则高原反应会让你痛不欲生,甚至有生命的危险。很多人误以为身体越好会高原反应越大,其实不是这样。

所谓的高反是因为空气中的氧含量随着海拔的增高而减少(北京平均海拔43米,西宁2261,拉萨3650),身体不适应摄氧量的减少而产生的反应,反应因人而异,比如头痛、心慌、胸闷、气短、食欲不振、恶心、呕吐、乏力、失眠或嗜睡等。

布达拉宫免票了!但去西藏如何避免高反?如果高反了该怎么办?

 

到底多高会有反应没有统一的标准,但通常海拔3000米以上,50%-75%的人会产生高反。高反本身并不会致命,也没有任何对身体的危害,只是难受。人体通常在1-5天后就会适应这个含氧量,因为只要不是在雪山高峰上,西藏地区的含氧量是足够人体供应自身循环的。

所以高原反应和是男、是女,和身体是否强壮都没有必然的联系,只和身体的适应力和调节力有关。通常小孩没有高反,因为适应能力强,而老人高反几率比较大。

但如果你发烧了,或者在进藏前就一直在发烧,就很危险。在高原地区,发烧可能会快速转化成肺水肿和脑水肿,这都是致命的。还有如果你有严重的心脏病、高血压也要谨慎入藏,因为一旦高反,不舒服的身体状态可能诱发或加重这些病症的出现。

布达拉宫免票了!但去西藏如何避免高反?如果高反了该怎么办?

 

很多人说要提前一周吃红景天,以小娘子带老爸去西藏的经验,吃与不吃关系不是太大,因为红景天只是增强你的身体免疫力,而且成分是中药,即便有效,一周时间也不会起到太大的作用,要高反还是会高反。小娘子的老爸就是,吃了一周再去一样高反。但亲们别担心,高反的应对也不难。

首先务必要在出发前让你的身体是最佳状态,千万不要感冒发烧。如果你有跑步、健身的习惯,在出发前一周最好停下来。因为运动肯定导致身体对氧的需求量增加,去西藏前,不要让你的身体有这样的需求。

这也就是为什么大家都说刚到西藏一定要“慢动作”,别跑别跳,就是为了让你的身体对氧的需求量别那么大。所以还有很多提示说,如果是小情侣是西藏,千万不要在当晚贪欢的原因。

布达拉宫免票了!但去西藏如何避免高反?如果高反了该怎么办?

 

即便你都做到了以上说的,还是有可能高反,因为高反就是这么没人情。如果高反,也别紧张,小娘子老爸的亲身经验,最有效的应对就是吸氧和休息。

如果你是坐火车,火车上就高反了,火车上有免费的吸氧。如果是飞机到了高反了,拉萨城里到处都是药店,小氧气罐四十元左右一瓶,吸上半罐,再睡上一晚,通常精神就能恢复了。药店里还有各种抗高反的药品,我们自身的经验是吸氧最管用。很多酒店里也有吸氧机,但价格会比药店贵,不过如果你夜里突然高反不舒服了,又没提前买氧气罐备着,贵的话也要吸,毕竟身体最重要。

但千万不要对氧气依赖上,没事也去吸,或者高反好了还吸。身体是有自动调节功能的,你让它依赖上被动的供氧,它就懒得干活了。如果你发烧了,还是尽快去城里的正规医院看,别扛着。

布达拉宫免票了!但去西藏如何避免高反?如果高反了该怎么办?

 

如果你的高反让食欲减退,吃不下东西,务必带点或买点葡萄糖水喝,补充体力。充足的体力对应对高反十分有效。小娘子在高原地区的食欲会大大增加,我很少高反,或者说反应微乎其微,应该是身体打开了应对高反的机制,让我多吃多补充体力。

另外,初到拉萨不要急于洗澡,不是不能洗澡,是怕你刚去,不适应早晚的温差,在洗澡时着凉感冒发烧了。等你适应了那边的气温情况,洗澡时水温热一些注意别冻着,洗完尽快把头发吹干就行了。

还有就是常备的药物都带上,比如治感冒的、止泻的,和自身需要的,老人有与没有心脏病都要带着速效救心丸,以备不时之需。

最后特别提醒亲们,西藏地区早晚温差很大,一定要带着保暖的衣服,白天热可以脱了放包里,放车上,因为没有太阳的时候真的很冷!理智旅行,不要为了美、或怕麻烦而用生命冒险!

下一篇我们讲进藏是坐火车,还是飞机更能减小高反的发生。

不想跟团!也不想穷游!怎么用最经济的费用在旅途中享受最棒的体验?更多既舒适又全面的自助游、自驾游,尽请关注游走在感性与理智间的“饕餮小娘子”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有