加载中…
个人资料
山水自然保护中心
山水自然保护中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,991
  • 关注人气:17,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吕植:三江源灭鼠导致自然界平衡一次次被打破

(2014-03-31 10:14:53)
标签:

三江源

鼠兔

灭鼠

吕植:三江源灭鼠导致自然界平衡一次次被打破


  几天前我们呼吁,叫停三江源正在进行的大范围“灭鼠”行动,并且公布研究文章,指出毒杀鼠兔反而会使生态系统更加脆弱。几天来,在微博和微信平台上,业内专家和网友们讨论激烈。他们对灭鼠都有什么观点?

  山水自然保护中心创始人、北京大学保护生物学教授吕植表示:“鼠兔究竟是不是破坏草原的元凶?科学家已有的研究不这么认为。以保护草原的名义灭杀鼠兔缺乏科学依据;而灭杀鼠兔的后果,是依靠鼠兔为生的众多食肉动物遭殃。悲剧的是,鼠兔繁殖很快两三年就恢复了种群。而食肉动物却不会那么快恢复。缺了天敌,鼠兔有了泛滥成灾的机会...自然界的平衡就这么一次次被打破了。这样的‘保护’应该叫停!”

  业内其他专家说

  叫停需要更高层的直接关注

  @解焱(生物多样性保护知名学者):叫停大规模毒杀野生动物,包括在自然区域大规模使用杀虫剂、灭鼠药等

  @奚志农(野生动物摄影师、野性中国工作室创始人):这是农牧部门一项延续数十年的“工作”,若没有更高层的直接关注,叫停不容易。

  @濒危物种科学小助理(中华人民共和国濒危物种科学委员会专家 曾岩):关注

  @邵文杰NGO(自然大学研究员):灭鼠就是灭生态

  @张宁_性感的公益生活(上海益优青年服务中心理事长 全国青联委员 中国志愿者协会理事):想起当年灭四害,灭了麻雀,结果造成虫灾,紧接着农药普及。决策应该讲科学啊

  @瘦驼(科学松鼠会会员,科普作家):本末倒置了

  环保和公益机构说

  决策者需要尊重科学

  @青藏高原生态保护网:属兔不是草原退化的根本原因,和研究人员在会下聊天多有此共识,但环境治理的政策还停留在片面、决断、老套、表面,研究人员意见都沉入海底了?这种孤立的治理政策会造成更大的生态问题,砸数亿资金只能招来质疑。

  @两栖爬行动物保护协会CSAR(中科院成都生物研究所两栖爬行动物保护协会):如果生态系统是一件毛衣,每个物种是毛衣的线。一个物种数量锐减了或者消失了,就相当于毛线旧了或者断了,那么毛衣的洞就会越来越大,而到了那一天,亡羊补牢的机会都没有。

  @自然之友:呼吁叫停三江源“灭鼠” 毁草行动!

  @公益慈善论坛:三江源正在大规模毒杀鼠兔,但科学研究显示这对于生态保护是在“帮倒忙”:鼠兔的消失可能导致其他物种的食物或栖息地的消失,毒杀鼠兔还会造成二次伤害,反而使生态系统更加脆弱。保护三江源这个“中华水塔”,决策者需要尊重科学!

  @绿闽青年交流服务中心:请保护生态平衡!

吕植:三江源灭鼠导致自然界平衡一次次被打破


  网友们和名人说

  毒杀鼠兔是本末倒置

  @柯蓝(演员):简单粗暴的方式无法解决环境问题。恳求有更多的人关注。

  @明清石(培训师,上智立方(北京)咨询公司首席合伙人程颢):生态是一个系统,各尽其能。

  @谭老师地理工作室(华南师范大学附属中学教师):牵一发而动全身

  @巡猎印记: 兔形目高原鼠兔为雀形目褐背拟地鸦提供专属共生条件,没有高原鼠兔的地方就没有褐背拟地鸦。退化的草场高原鼠兔密度高是事实。如果是鼠兔导致草场退化,灭害没问题;但如果是草场退化导致鼠兔有更好的生境,就是另外一回事了,灭鼠兔就是在找替死鬼,不符合科学发展观

  @WatershipDown:头疼医头脚疼医脚式环保

  @山有榛:当地的百姓一直在努力地保护这些鼠兔

  @heyyeti:呼吁。关键种牵一发而动全身。

  @我不是李元昊:生态修复不是简单消灭某种物种的事情啊

  @王尔德内尔:增加载畜量少退化才是根本的吧

  @最不不喜欢取名字:无稽之谈!正是因为草原的退化使得适合鼠兔居住的环境大增,鼠兔的大量出现正是草原退化的标志,不好好想着治理草原,却去毒杀鼠兔,简直就是本末倒置!

  @北疆之子:还是应该生物防治的方法 否则可能会起反作用的

  @松鼠濑尿虾:鸟鼠同穴。山海经上面就有。

  @仙人掌和屎壳郎:养了太多的牛羊吃光了草之后就要把罪怪在鼠身上?!再灭下去生态只会越来越糟糕!

  @高原糌粑:其实相关政府部门已明知这个后果,但地方政府注重的是通过此类的项目来从中央政府部门拿钱,不顾对生态带来的后果,不顾对环境的污染。

  @lee_sand:我不專業,也不懂,但我認為做任何決定之前都必須由專業人士進行充分、客觀、科學的研究。

  @黄小木:总是只考虑短线,唉

  @重庆飞猫L:几十年前的麻雀,今天的鼠兔,对自然的认知还是没有进步吗?

  @蝈蝈阿忍:鼠兔是维持生态平衡的重要一环,鼠兔没有错!过度放牧才是草场退化的症结所在!建国这些年,盲目除害,滥捕滥杀的教训还没吃够嘛!!!

  @曾鎏泽:自然的事情,为什么不交给大自然去解决?人为干涉,只能更遭

  @McDouall_K:这种随便定义“害兽”然后消灭光的办事方法什么时候能下台啊,这样对整个生态系统也太不负责了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有