加载中…

对这次股灾的反思

     当下,我们应该相信政府的能力,一定会救市成功,从而避免金融危机。不过,我们必须反思的是,这次疯牛是怎么造成的?之前政府倡导的是慢牛,如果是慢牛的话,就不具备股灾的可能了。但为何一直慢不下来?一些专家,特别是那些鼓吹卖房炒股的专家,有没有责任?一些推波助澜的媒体有没有责任?
 
对这次股灾的反思
文/陈思进

近三周来,中国股市连日暴跌,骤然演变成股灾,眼见三十年高速增长积累的财富,没有流向实体经济,反而流向了虚拟经济,犹如“自相残杀”一般。

然而,看似坏事的股灾也有可能成为好事,使人们看清西方主流经济学的教条:“看不见的手”不能保证市场经济的稳定性,已被2008年的金融危机砸得稀巴烂。而且,即便如美国那样所谓最市场化的国家,政府也必须出手救市,这在2008年金融海啸中已经看得清清楚楚了。

因此,火线救援不容置疑,不容争议。

因为,这次股灾堪比2008年美国雷曼兄弟的倒闭,于是美国施行了“紧急状态法”。而日本和俄罗斯也都有“紧急事态法”,实际上就是危机管理法,为金融危机管理提供立法保障,这次中国政府出手救市,肯定是必须的。

不过,有必要澄清的是,7月2日李克强总理明确提出,“长期稳定健康发展的资本市场和货币市场,不断巩固中国经济向好基础”。

李总理说要稳定资本市场,资本市场是指金融市场的长期债务或股本证券的购买和出售,以及所有关系到提供和需求长期资本的机构和交易。长期资本包括公司的部分所有权如股票、长期公债、长期公司债券、一年以上的大额可转让存单、不动产抵押贷款和金融衍生工具等,也包括集体投资基金等长期的贷款形式,但不包括商品期货。

由此可见,股市只是资本市场中的一部分。但是,股灾将会引发资本市场的不稳定,就像2008年美国雷曼兄弟倒闭,继而引发全球金融危机那样。因此,救股市其实就是拯救资本市场,并非仅仅只是救股市,而是避免股灾引发金融危机的发生,俗话说得好,“预防胜于治疗”!

如果说要坚决打击恶意做空,我们就更要果断制止恶意做多。因为做多和做空就好似一纸两面,没有做多,也就不存在恶意做空。而恰恰是恶意做多造成了疯牛。如果没有疯牛,也不可能引来恶意做空,就不可能发生今天的股灾,更不可能将经济绑架在股市之上!

此外,在金融市场中,向来是魔道相争之地,只能用监管的方式,来维持游戏的公平。如打击内幕交易、违规操作(如frontrunning, spoofing)。无论做多还是做空,只要不违规,便无所谓善意恶意。

因为资本永远是逐利的。看到一种商品被低估,就会买入,以求高价卖出获利;同时,看见一种商品被高估,也会高价卖出,以求低价买入时获利。这是资本市场的属性,所以加强监管是王道(前两篇文章介绍了美国证券市场的监管,可以借鉴)。

这次中国股市不幸中的大幸,就是从5100多点跌下来,而非上涨至8000、甚至1万点。因为,从2014年10月的2100点,上升至4000点是牛市,尚属健康(尽管我认为,从3400点开始,中国股市就开始有泡沫了)。

但是从4000到5200点就涨得太快,变成了疯牛。问题是出在了疯牛上。当时要是出台措施避免疯牛,自然就避免了股灾发生,成本会小很多很多。这其中的因果关系一定得梳理清楚,如果在8000点以上暴跌的话,后果将更不堪设想了。今后怎样避免疯牛,才是这次股灾最大的经验教训!

我认为这次股灾给我们的警示是,中国股市至少在下面三点亟需改变:

首先,必须加强监管。不过有效的监管题目太大,在这儿难以一一尽述,在之前两篇谈美国对证券市场的监管可以借鉴;

其次,最关键是要改变广大散户股民的投机心态,应改为真正的投资股市。这点可以借鉴美国的S&P500,设立一个类似指数,将中国股市中最优质的公司纳入其中,各大基金公司以最低的管理费,来设立机械跟随这个指数(如Vanguard的S&P500指数基金,每年管理费只有0.18%)。长线来说稳定的成长,平均每年获取7%~8%的稳定回报。虽然听上去不多,其实已经相当不错了,每十年翻番。对于百姓来说并非炒股,不用投入宝贵的时间和精力,又能稳定大市,使得中国股市长久健康的发展;

此外,推出金融工具时要慎重,金融创新更要小心,它们往往是双刃剑,尤其是金融衍生工具,是成也萧何败也萧何,引发2008年金融海啸的罪魁祸首,就是所谓的金融创新。

最后,中国股市这次上涨迅猛,在没有基本面的支撑下,地心引力自然会将它拖下来。目前,上证综指的整体市盈率已经回到25倍上下,相当接近全球股市的市盈率(其它版泡沫太大了),其实现在的跌势也快近强弩之末,一旦企稳,外加国家队(如社保金)进入,夯实底部。然后每年平稳上升。

     当下,我们应该相信政府的能力,一定会救市成功,从而避免金融危机。不过,我们必须反思的是,这次疯牛是怎么造成的?之前政府倡导的是慢牛,如果是慢牛的话,就不具备股灾的可能了。但为何一直慢不下来?一些专家,特别是那些鼓吹卖房炒股的专家,有没有责任?一些推波助澜的媒体有没有责任?

(1、迄今最畅销的跨国金融商战职场小说《心机》(正在改编成电影《绝情华尔街》):http://url.cn/LTsimN;2、《投资的逻辑》新鲜出炉:http://url.cn/ftb53e;3、由思进策划,由罗敷撰写的《大道至简——北欧人为何那么幸福》(暂名)即将出版)  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有