加载中…
正文 字体大小:

美哉!赛里木湖_行走新疆

(2009-04-07 00:40:20)
标签:

行走新疆

赛里木湖

游记

自驾游

旅游

分类: 山水云天

美哉!赛里木湖_行走新疆

你看那云

 

2004年8月10(星期二,晴): 昨晚我们住在精河县精河大酒店对面的银星宾馆,大家都休息得好。8:30,结好帐,步行到宾馆提供免费早餐的饭馆吃早饭。饭馆在100多米远的地方,是一个小饭店。可能宾馆与该饭店有协议吧,由饭店为住宿在宾馆里的客人提供免费早餐。早餐也就是什么豆浆,稀饭,玉米糊糊,油条,韭菜盒子,包子等。

    9:25,吃完早饭,回到宾馆。上车,加油,开始今天的旅行,里程为1868km。快到赛里木湖的时候,看见朵朵白云几乎平行于地平线非常缓慢地移动,空中其它地方是一片蓝天。这个景色很好看,停车后大家拍了几张相。拍好照,继续前进。不一会,看见雪山,大家下车又是拍照。

 

 美哉!赛里木湖_行走新疆

雪山

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

天湖同色

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

湖边的羊群

 

     11:55,到达赛里木湖,里程1995km。赛里木湖很蓝,和蓝天一色,真是天湖合一。看那天湖同色照片,天空湛蓝湛蓝,湖水也是湛蓝。挺有意思的是白云贴着山走,其形态与山脉的形态一致。在湖边上,一群绵羊吃着草。湖水的颜色成条带状,深蓝,蓝灰相间。去了喀纳斯湖,印象最深的是湖水以碧绿为基本色。而赛里木湖的湖水颜色为天蓝,这是另一种类型的美丽湖泊。赛里木湖上有几个小岛,岛上建有几个供人们休闲的亭子。快艇飞驰,引起湖面层层波浪。看湖边的水,清澈,洁净,湖水颜色由近及远发生变化。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

蓝色的赛里木湖

 

 美哉!赛里木湖_行走新疆

湖边的水

 

    据资料记载,赛里木湖是天山山脉最高,面积最大的高山湖泊,海拔2037m,面积457km2,最深为90m。我们在湖边拍了几张照片后继续前行,到了赛里木湖景点处时,停下车子,下车。这时,两个身穿有马队编号衣服的小伙子手拿马鞭过来,希望我们骑他们的马。我询问了骑马价格,1小时30元。我接过其中一人的马鞭,表示同意骑他的马。这时看见印有马队队长衣服的一个小伙子,选了他的马鞭,这样陆续每人选了1条马鞭。

    我们个个骑着骏马。马队的小伙子们牵着马,带我们上山。我以前来赛里木湖没有上过山,骑马只在草原上跑,所以没有看到山上的景色。我们骑马上山,到了一个山坡,拍照,又继续上更高的山坡。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

第一坡,哪里是天哪里是湖

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

第一坡,蓝色的湖海

 

    登上第一个山坡,大家看到的赛里木湖很壮观,湖色和天空颜色一致。如果没有云朵和山,没有湖浪,你很难区分哪里是天,哪里是湖。天空蓝蓝的,白色的云朵顺着山脊走,湖中翻腾着波浪,使湖水的颜色呈条带状分布。我们下马,拍照,欣赏美丽的赛里木湖景色。然后,上马,走向下一个山坡。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

第二坡,和谐的天云山湖树草

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

第二坡,疑是天上瑶池

 

    在第二个山坡上,由于这个山坡的景色比第一个美,视野更宽阔,所以整个画面看起来胜过第一坡的美景。你看,湛蓝的天空,涌动的白云,绵延的群山,蓝色的湖水,深绿的松树,绿色的草原,从远到近依次排列,多么富有诗情画意。看到这么美丽的景色,我们甚至怀疑是不是到了天堂。同样,在第二个山坡大家拍照,将这些美景留下来。拍好了照片,大家在马队骑手的帮助下上马,骑马向下一个更高的山坡走去。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

第三坡,蓝色的天和湖

 

    通往第三个山坡的路,经过一片树林,树林的泥土路有两道深沟。马儿熟习深沟的路,马蹄一脚一脚地踩下,提起,再踩下,再提起,我们的心也跟着落下,提起,再落下,再提起。好在这片路不长,一会儿就过去了。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

第四坡,天水同色

 

    上第四个山坡的路有点陡,看着路好象有点悬,但马儿驮着我们顺利地上去了。一个坡比一个坡高,景色都差不多,都是蓝色的天空,蓝色的赛里木湖,白色的云朵,绿色的松树,绿色的草原,这些构成了赛里木湖的基本景色。到了第四个山坡,这是最高的山坡,大家拍完照,就该下山了。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

湖中的赛里木湖美景

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

辽阔的赛里木湖

 

    2002年,我到赛里木湖,没有上山,没有见到山上看湖的美景。山上看湖,景色跟湖边看湖或湖中看湖不一样。山上看湖是远距离的,而湖边看湖或湖中看湖是近距离的。所以,从山上看那赛里木湖,有一种朦胧,梦幻般的感觉。2002年在赛里木湖时,曾坐过快艇,并在快艇上拍了几张湖中看湖的风景照。这里挑选两张,看看湖中的赛里木湖是什么样子。湖中看到的湖水是深蓝色的,水很干净,没有杂质。湖面很大,有层层波浪,但波浪不大。湖中看到白云缭绕的山是天山山脉博罗科努山的西端,从照片中可以看到今天骑马上的山坡。

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

这就是天山

 

美哉!赛里木湖_行走新疆

绵延起伏的天山

 

    这里拍的天山实际上是天山山脉的博罗科努山。山上的松树星罗棋布,一片一片的。没有树的地方裸露出岩石。山十分巍峨,绵延起伏,大片的白云在上面漂浮。天空蔚蓝,景色优美。

    下山了,我们回到了赛里木湖景点处。我付了骑马钱,大家上车,开始向下一个景点伊犁进军,此时的时间记录是15:00。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有