加载中…
正文 字体大小:

天池游记_行走新疆

(2009-04-06 00:31:27)
标签:

行走新疆

天池

游记

自驾游

旅游

分类: 山水云天

天池游记_行走新疆

称为“瑶池”的天池

 

    去过多次天池,或与朋友,或和家人。2004年8月,我们几个朋友一起自驾游玩了北疆沙漠、喀纳斯湖、赛里木湖、伊犁、天池、吐鲁番、乌鲁木齐,行程3630km,用时14天。

 

2004年8月12(星期四,阴转晴):

    11:00,我们从奎屯开始今天的行程,里程显示2666km。11:30,到达乌奎高速收费站,交费25元。12:20,到玛纳斯收费站,交费15元,里程2789km。13:15,到达昌吉收费站,交费20元,里程2884km。汽车没有进乌鲁木齐,在一条岔道上拐向阜康。14:15,到了阜康,然后加油,里程2956km。在阜康找了一家砂锅店,大家吃砂锅。15:30,开始向天池前进。

    16:15,到了天池,里程3000km。车停在天池山脚下区间车站的停车场里。停车时,一个男人向我们游说给他钱他可以让我们的车上山。大家没有理他,停好车后,每人带上一瓶矿泉水,背上各自的相机,走向区间车站。我买好进山票和区间车票,大家坐上区间客车,上山去天池。上山的路是盘山道,经过西小天池。到了天池区间车站,大家下车。我们和游客一起,步行到天池。16:50,旅行者们就看见了天山上的湖泊天池。

 

天池游记_行走新疆

定海神针

 

    天池亦称“瑶池”,形成于20万年前的冰川时期。它是天山山脉博格达山最高峰博格达峰山腰间的高山湖泊,海拔1910m,面积约5km2,最深处100多米,湖面的形状像一个葫芦。站在天池边看天池,湖水蓝蓝的,与蓝天的色彩一致,真是天水同色。遥望远处的博格达山峰,重峦叠嶂,十分雄伟壮观。由于快艇在湖面上飞驰,湖水荡起层层波浪。天池边有一个景点叫定海神针,立有一块碑石,写着定海神针的历史典故。碑石旁有一棵数,周围用铁栏围了起来。

    天池景区除了山上最高处的天池外,还有两个东、西小天池。东小天池又称“黑龙潭”,在天池东北山谷里。清朝都统明亮率领部下从天池凿暗渠形成了现在的东小天池,后来经过人工水闸控制,形成10余米高的瀑布,称“白龙吐珠”。西小天池也有一个瀑布,叫“玉潭银帘”。

 

天池游记_行走新疆

幽蓝的东小天池

 

天池游记_行走新疆

碧绿的东小天

 

    我从两个不同角度拍摄的东小天池具有截然不同的效果。一幅湖水幽蓝,与天空色彩一致,流动的水引起湖水波动。静止的蓝天,白云,绿坡,运动的湖水,构成精美的自然美景。另一幅湖水碧绿,水感觉没有流动,能隐约看到山坡的倒影。天空的颜色也是绿色的,比湖水的颜色要淡一些。一切都是绿色的,绿色的天,绿色的树,绿色的草,绿色的山,绿色的水,给人一种神秘莫测的感觉。

 

天池游记_行走新疆

缆车上看到的西小天池

 

天池游记_行走新疆

碧绿的西小天池

 

    西小天池是从缆车上拍下的。西小天池的湖水深绿,比四周山坡的颜色深。因为从高处往下拍摄,所以它看起来幽深,迷人。

 

天池游记_行走新疆

白龙吐珠

 

天池游记_行走新疆

瀑布

 

    东小天池的瀑布,也就是白龙吐珠,虽然没有那些世上有名的瀑布壮观,但也有它自己的特色。从下往上看瀑布,似天上掉下来的一条纯白色的大项链,又如一条蛟龙在山涧嬉戏,打闹。蓝色的天空,恬淡的白云,澎湃的瀑布,陡峭的山崖,构成了令人惊叹的酷景。 

 

天池游记_行走新疆

天池的山色

 

    天池的山,一片绿色的松树,一片裸露的岩石,形状巍峨雄伟,具有男子阳刚之气概。绿树伴着大山,使山活了。

 

天池游记_行走新疆

童话世界

 

    在一片山坡上,绿树,绿草,凸出的石头,还有蓝天白云,看起来是那样的美。明媚的阳光,清新的空气,幽静的环境,优美的景色,童话的世界呀。

    我们在天池玩耍后,又去东小天池。瞧幽深的湖水,观悬挂的瀑布,看巍峨的群山。下山坡,过小桥,走曲径,上山坡,真是身临幽静处,心在欢乐中。19:00,回到山上区间车站,乘坐下山的缆车,到山下的区间车站。在缆车上,可以看到西小天池。19:10,到了山下缆车站。

    我们上路了,准备夜行,去吐鲁番。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有