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探秘复活节岛(5) 香蕉洞和七勇士

(2010-02-08 09:51:17)
标签:

复活节岛

旅游

摄影

游记

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风光

原创

分类: 复活节岛

    离开阿胡泰派坞(Ahu Tepeu),土路开始转向内陆方向.路上不时看到马和马的尸骨.前面讲过,岛上有很多被弃养的马.虽然它们是自由自在,可是没有了主人的照料,它们只能自生自灭了.我们走着走着,前面突然跑来一匹小马驹,对着我们凄惨的呼叫,好像在向我们求救.看见我们后,它又往路边的草丛跑去.顺着它跑的方向看去,只见一匹瘦弱的老母马,倒在草地上挣扎地想站起来,小马驹对着它又惨叫了几声.此情此景让我们感到十分的难过和不忍.真希望我们有能力让它站起来,可是我们却只能无助地看着它,感到非常的内疚.我们走到路边,希望能看见过往的汽车,也许能有人愿意帮忙把它们带走.等了好一会儿,荒凉的土路上还是空无一人,我们只好心情沉重地继续上路.那匹小马驹跑过来跟了我们一程,好像是看我们没有收养它的意思,就又跑回到老马的身边.没有了母马,小马驹恐怕也难以存活多久.我们也知道,即使遇到了汽车,也未必有人愿意搭救,因为这些马本来就是因为多余了才被丢弃的.想想这些感到很悲哀.如果这些马是野生的也就罢了,可是它们是从岛外引进的,曾是岛上的主要交通工具.现在用不着了就被丢弃,人类是不是太残忍了呢?

 

探秘复活节岛(5) <wbr>香蕉洞和七勇士
探秘复活节岛(5) <wbr>香蕉洞和七勇士


    带着复杂的心情我们继续前行.此时已经走了3个多小时,行程近8公里.当我们离开了海岸走向内陆时,立马失去了习习的海风吹拂,开始感受到热气扑面而来,在无遮无挡的烈日之下,我们是越走越热.

    二十多分钟后,我们来到一个小岔路口.在那条小岔路边上摆着一个长条桌,桌上摆满了各种各样的手工艺品.有用火山岩雕刻的大小不一的巨人像,也有用木头雕刻的巨人像,另外还有一些其它的小手工艺品.在桌子下面放着一个野餐用的大保温箱,里面放着瓶装水和饮料.一个中年岛民照看着这个摊子.一群游客围在摊子边上,观看或挑选着桌上的东西.我和太太也饶有兴趣的凑了上去.看了看桌上的标价,可够贵的.一些游客在跟摊主讨价还价.看来,岛上纯朴的岛民们在旅游业的影响下,赚钱意识也越来越强.我们看了一会儿,太太看中了一种标价20美元的小号石雕巨人.经讨价后,以15美元买了回来留作纪念.

 

探秘复活节岛(5) <wbr>香蕉洞和七勇士

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    看到有岛民在这设摊卖旅游纪念品,而且还有这么些游客在这里买,说明这里是一个较大的景点.经向设摊的岛民一打听才知道,原来顺着小岔路向前走不远,有一个较大的地下洞穴,也是一个较有名的洞穴.岛民们称它为阿娜泰帕户(Ana Te Pahu),用英文说就是"Cave of Rooms",直译成中文就是"多室的洞".但人们常把它叫做"Banana Cave",也就是"香蕉洞".为什么叫香蕉洞呢?这是因为有那么一小片香蕉树长在了洞的入口前,使人们很容易根据这些香蕉树而找到洞口,所以"香蕉洞"就成了常用名.

    我们顺着小岔路走向香蕉树.其实,如果没有人指点,我们走在路上,即使看到那些香蕉树,也根本想不到树下会有一个地下洞穴.当我们来到洞穴前才发现,原来,这些香蕉树不是长在地表面上,而是长在了一个大坑里.坑里还长着几棵其它的小树.我们必须沿着一小段石阶梯下到坑底,才能看到掩映在树后的洞穴入口.据说,这是岛上最大的洞穴,长约100米.

 

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探秘复活节岛(5) <wbr>香蕉洞和七勇士
(上三图是从洞口里看洞口的香蕉树)


    当我们从阳光明媚的环境猛然进到洞里,眼前顿时是一片漆黑.我和太太赶紧打开带来的袖珍手电筒.洞室里的空间很大,我们的袖珍手电根本照不清楚洞里的情况,最多只能够照清楚自己脚下的地面和周围两,三米范围内的东西.洞穴的顶部呈拱形,地面凹凸不平,堆着一堆堆的石块.不时有水滴从洞顶滴下来,使得地面上水湿泥泞.我们深一脚浅一脚,绕着岩石堆,慢慢的摸索向前.这时,一个二十多岁的美国小伙子兴冲冲地从洞外进来,因为没带手电,所以他就一直跟着我们一起往洞里走.

探秘复活节岛(5) <wbr>香蕉洞和七勇士
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   摸索前进了一阵,前面出现了亮光.走近一看,原来是洞顶上有一个自然天成的天窗.从天窗可以看出,这里的洞顶很薄.由于洞顶的塌落而形成了天窗.岛上的洞穴大多是这类的地下洞穴,英文称为"Lava Tube",直译为"熔岩管"."熔岩管"的形成是由于火山熔岩流的表面冷却后结成硬壳,而下面的熔岩还在继续流,流空了以后就成为这样的地下洞穴.

 

探秘复活节岛(5) <wbr>香蕉洞和七勇士
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    我们经过天窗继续前行.一路上又看到两个天窗,其中一个天窗中长了一棵树,此树扎根于洞底,枝叶则长于天窗之上,很是奇特.据传说,古代岛民们将此洞用于住所,避难所,仓库.另外将天窗部分用来种植香蕉等植物.

 

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    走完洞穴我们回到地面上,而那个一直跟着我们的美国小伙子意犹未尽,一个人留在了洞里.我们回到来时的土路向前走了一会儿,忽然看到一排巨人立在不太远的前方.哇..,又看见巨人了!有些疲惫的我们立刻又来了精神,快步向着巨人的方向走去.

 

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    这就是著名的阿胡阿基威(Ahu Akivi)和7位巨人"莫埃"(Moai).此阿胡长33米,当年被发现时也被推倒.后来在考古学家威廉姆.穆洛伊(William Mulloy)带领下,于1960年恢复和重建.阿胡上的7尊石像,据传说是代表了7个探险者,他们是被最初渡海而来的首领"侯图.玛图阿"(Hotu Matu'a)派到岛上侦察,为首领寻找登陆地点的.传说最早来到复活节岛的波利尼西亚人,是在首领"侯图.玛图阿"的带领下,乘坐两艘独木船而来的.首领"侯图.玛图阿"不仅是岛上先民心目中最伟大的王,而且也是他们心中最神圣的神.而这七位探险者则是他们敬佩的勇士.由于岛上没有文字记载历史,岛民们是靠历代口传来记述他们祖先的经历,而19世纪的一场大劫难导致能讲述历史的人全部死去,这些传说的可靠性也就难以考证了.

 

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    阿胡阿基威(Ahu Akivi)据推测建于1450年代.这个阿胡可以说是复活节岛上的谜中之谜.它的最让人迷惑之处是它的位置和朝向.岛上所有其它阿胡基本上都是沿着海岸线而建,坐在上面的巨人们都是背对大海面朝内陆.而唯独这个阿胡阿基威建在了内陆,距海岸近2.5公里,而且上面的7尊巨人全是面朝大海背对内陆而坐.他们在观望什么呢? 是不是隔海望着他们的故乡? 如果是这样,为什么不建在海边而建在内陆? 还有一种说法是他们不是在望海而是在注视着他们前面曾经的村落.可是其他类似的阿胡都建在海边背对大海.对这个迷,多年来考古学家们一直没能有一个令人信服的解释.

 

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    阿胡阿基威的另一个谜是阿胡本身.一般的阿胡都建成一个高台子,可是这个阿胡却只高出地皮一点.更与众不同是阿胡的背后有一些石头垒成的小池子.当年考古学家们在考察时发现小池子里面有人的尸骨,骨灰,贝壳,和一些打渔用的东西,因此推测是用来埋葬或焚尸用的.虽然其他的阿胡也发现有尸骨,可是都被埋在阿胡的里面,而不是像这里扔在阿胡背面的地面上.也不知道这都是些什么人,为什么要埋在这石头堆儿旁?

 

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    我们来到阿胡前,围绕着它转了两圈.这个阿胡恢复修建的相当齐整.7尊巨人端坐其上,显得很安祥.他们的相貌各自略有不同,但他们坐着的姿势却是相同的,全都是两条胳膊自然下垂,两只手置于肚脐两侧抚摸着肚皮.他们都没有腿和脚.在阿胡的背面,那些焚尸池保留的相当完好.

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    据说60年代威廉姆.穆洛伊带人恢复这个阿胡时颇费力气,花了好几个月的时间.看着这7尊巨人石像,想象不出当年在没有现代工具的情况下,是什么动力驱使着岛民们如此热衷于雕刻这些巨大的石像,并把他们竖立在大石台上.这7位勇士只是默默无语的坐在这里,没有文字记载,我们无法了解他们背后的故事.复活节岛真是给世人留下了诸多的不解之迷.

 

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