加载中…

加载中...

正文 字体大小:

与时光相遇(2018高考作文)

(2018-06-08 09:44:30)
标签:

高考作文

2018与2035

时光

分类: 散文


与时光相遇

韩嘉川

 

想象有一只“时光瓶”,装进一些文字,给203518岁的人看。

2000年是龙年,上一个是1988年,下一个是2012年……其实这里想说的是龙图腾的象征在十二生肖的龙年构筑了中国父母望子成龙的梦想,所以那个年份出生的孩子扎堆,市场经济一样,无论上学读书还是将来进入社会,都令这些孩子处于竞争激烈的生存环境,其中胜出者也许会成龙成凤……这也符合改革开放的特点。

从那个年份以来,许多多年不遇的事情让我们遇到了,某一个时光像老朋友一样等在那里,甚至让未来的2035年也等在那里,与那时18岁的人碰面。带什么礼物给他呢?就像今天如果打开2000年之前18年的时光瓶,里面会装些什么呢?

其实改革开放以来,特别是思想解放,人民群众的物质生活与精神生活都发生了很大的变化,而时间像一个载体,里面装了汶川大地震、北京奥运、公路“村村通”、“精准扶贫”、7.72亿网民……而今天参加高考的孩子,12年的读书时光中,对其中的好多非亲身经历的事情是模糊的,倒是每天起床最早的人群,是背着书包奔学校的他们;晚上熄灯最迟的群体也是他们。相对而言,互联网却是他们亲身经历的最爱,他们在所谓的虚拟空间感受到的是真实的世界。虽然现在他们还不是主流,以后会是当仁不让的主力。因为网络像一条河流,不舍昼夜;因为网络是现代科技自身与媒介,不舍昼夜;其中的若干历史与事件,甚至细枝末节,都在河流的两岸。网上订餐网上购物网络快递网约车等等,打造了他们的物质天地;微信微博朋友圈同学群以及网络流行语构筑了他们的精神生活圈。这不是一只“时光瓶”或“漂流瓶”所能装载的,甚至未来人要知道的事情,也都在网络里。今天参加高考的人整个成长过程,正是互联网在中国发展壮大的年月。

希腊哲学家赫拉克利特也提醒人们:人不能两次踏入同一条河流,因为无论是这条河还是这个人已经不同。今天18岁的人与前后18岁的人所面对的是不同的世界,因此,在这个时间段所发生的事情无论真实的记述,还是夸张地表达,都对未来没有多大意义,而一个人对这些事情的真实感受,却是不可取代的,因为那是他们真实的精神世界。

爱因斯坦认为:现在、过去和将来之间的差别只是一种错觉。今天的人与203518岁的人,是在一条河的上下游,时间是物质的运动、变化的持续性、顺序性的表现。而科学技术的发展日新月异,人文精神也在不断丰富壮大,今天18岁与未来18岁的人,都受惠于这些成果,譬如航空、地铁、互联网。主动参与创造与被动接受还是有区别的,未来属于年轻人,这话不过时。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有