加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,395
  • 关注人气:1,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上一秒眉开眼笑,下一秒就泪流满面,孕妈妈的情绪是不是都这样?

(2021-12-30 22:43:37)
标签:

孕妈妈

分类: 沫沫话孕期

https://p0.itc.cn/images01/20211230/b80fab01bb2841c09b506c63d09d25bd.jpeg

前两天接小宝幼儿园放学的时候,有位怀孕的二宝妈忽然在幼儿园门口对着自家大宝大发雷霆,好像是因为孩子跑出来的时候,不留神碰到了妈妈的肚子;而前段时间,也正是因为大宝碰到了妈妈的肚子,导致妈妈有流产迹象,在医院保胎住了好几天。

旁边有几位同样接孩子的妈妈,在不断地劝慰这位正在孕期的妈妈:孩子也不是故意的,爱动、贪玩、调皮是男孩子的本性,以后多注意些,或者让孩子的爸爸、其他家人等来接孩子就好。

这位孕妈妈更崩溃了,抹着眼泪、拉着孩子,忍不住地诉苦:孩子爸爸在外地工作,还不能回来;也没有其他人帮忙,自己眼瞅着已经快到预产期了,还要天天接送孩子、洗衣做饭……

真是一把辛酸泪啊!

https://p1.itc.cn/images01/20211230/137e3a060b9a4c7ea40175bd52e17680.jpeg

是的,很多孕妈妈在经历孕期的过程中,就像是变了一个人一样,又敏感、又多疑,上一秒钟还眉开眼笑,下一秒钟就泪流满面;就像六月的天气,本来阳光灿烂,忽然就阴云密布,电闪雷鸣了。

还有一些孕妈妈会在整个孕期里,状态非常不好,莫名其妙想发火、动辄就想要流眼泪,而且受不得一点点的委屈,也经不住一丝丝的波动,忽然间的郁闷还会不想吃饭、不想睡觉,看着自家孩子爹也是各种的不顺眼……

https://p3.itc.cn/images01/20211230/2c2e3c83e4654bd3a5ace94ba0475014.jpeg

怀孕后为什么孕妈妈会性情变化这么大?

答案很简单:激素在作怪!

怀孕后,孕妈妈体内的激素水平会发生很明显的变化,这些变化也会直接影响大脑中调节情绪的神经传递素的变化,让孕妈妈觉得自己心情起伏变化很大,原本无所谓的事情,也会变得一地鸡毛:担心自己会不会变丑、担心孩子爹会不会变心,担心生孩子会不会顺利,担心宝宝会不会健康……

同时,激素的改变也会让许多孕妈妈饱受孕吐、便秘、水肿、腰酸背痛等各种生理上的煎熬,原本在意的身材也顾不得了,原本敏捷的行动也做不成了,各种的不适接踵而来,怎会不疲惫?再想想未来,怎能不焦虑?

https://p5.itc.cn/images01/20211230/2928c4006eb3417e826401ff96eaf6f0.jpeg

孕妈妈一定要知道,孕期心情不好,对胎宝宝的影响巨大!

有研究表明:孕妈妈的情绪变化,不仅仅会影响自己的食欲、睡眠、精神和体力,还会通过神经体液的变化调节,直接影响到胎宝宝的血液供给、心率、呼吸和运动等方面。

孕早期的孕妈妈若是一直焦虑、烦躁或者因为担心胎宝宝而忐忑不安,可能会导致神经内分泌紊乱、失调,随之可能发生的流产、胎停育等情况就会增大几率。

在孕中期、孕晚期,如果孕妈妈的情绪持续不好,直接导致自己的血液循环不畅、缺氧等一系列的变化,胎宝宝的胎动次数就会跟着异常,不管是增加还是减少,都不是什么好事儿。

https://p4.itc.cn/images01/20211230/45b0383a113a4cf285fd2d5ee4907442.jpeg

还有很关键的一点,我们常常说的“母子连心”并非是空谈。

胎宝宝是可以感受到妈妈的情绪变化的,但是他们却无法真正了解到妈妈情绪变化的原因是天气造成的,还是饥饿导致的,他们只会简单的认为是妈妈对自己的不欢迎。

长此以往,本来无忧无虑的胎宝宝也会变得不开心、烦躁不安;

等到出生之后,也会常常哭闹、睡眠不好、容易受惊、适应能力差、身体孱弱、与父母的沟通也不好。

https://p1.itc.cn/images01/20211230/0217ba467d62484da121fe059ac6849c.jpeg

所以呢,在孕期里,虽然情绪变化在所难免,但是孕妈妈为了胎宝宝的健康考虑,还是要学会控制自己的情绪,调整自己的心情,让自己凡事乐观、豁达,用积极的态度面对孕期里的每一天、每一个变化才好!

另外,对于怀孕二宝、三宝的孕妈妈来讲,本来已经算是有经验的妈妈了,那么就更应该明白,自己的心情,不仅仅会影响到胎宝宝,对自己的大宝也会有深深的影响。毕竟,过去大宝拥有全部的妈妈,而现在,妈妈已经变成了两个人的妈妈了,大宝的心理变化也不得不考虑啊!

手心、手背都是肉,大宝、小宝、胎宝,哪个都是妈妈的心头宝,哪个都需要妈妈最为贴心的关爱哦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有