加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,451
  • 关注人气:1,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宝宝在出生后的24小时里也很忙碌,不仅仅是哭哭睡睡这么简单

(2021-12-13 14:38:20)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p5.itc.cn/images01/20211213/2e6f7efbdbfa47e19cbcaa534b6fd765.jpeg

有人说,新生宝宝是希望,一家人对幸福、对团圆、对美好的期望;

有人说,新生宝宝是衍生,一个家庭血脉的延续、一个民族血脉的繁衍;

有人说,新生宝宝是鲜活,像红日初升、像小树萌芽、像花儿含苞……

其实,新生宝宝就是这样,带着希望、带着衍生、带着光亮,用嘹亮的哭喊,呱呱坠地,开启自己的新生,也开启了一家人的新生。

https://p7.itc.cn/images01/20211213/93276d29a85f4f7f84adbc265dacf9ed.jpeg

不过,新生宝宝在刚刚出生后的24小时里,并非像我们所看到的那样,哭闹、睡觉、拉尿、觅食这么简单,他们还要经历很多忙碌、甚至是设计生死的瞬间,惊险万分,又在医生护士的保驾护航中平安无虞的来到妈妈身边。

1、产房里出生瞬间:确定准确出生时间

宝宝出生的瞬间,他的第一声啼哭太重要了。

我们会看到很多影视镜头,是医生或护士,提着宝宝的小腿,倒栽葱一样把宝宝提起来,然后拍打后背,直到宝宝哭出来为止,整个场面紧张刺激。

这是因为宝宝的哭声证明他的肺部已经可以独立工作了,宝宝也可以自主呼吸,开启生命的征程了。

不管是顺产还是剖腹产,当宝宝出来的那一刻,产科医生一般会用器械吸宝宝的嘴巴和鼻腔,用来清除残留在里面的黏液和羊水,从而确保宝宝的鼻孔完全打开,畅通的呼吸。同时,由医生护士共同确认宝宝出生时间。

https://p0.itc.cn/images01/20211213/614d50b1d6fb4979aa1f54f2c9f8435d.jpeg

2、产房里出生后的几分钟内:剪脐带

宝宝在妈妈肚子里是通过脐带连接胎盘传输营养的,在出生后的几分钟内,就会剪掉,从此结束母子合体的生活。

医生用专业的钳子钳住脐带,有的医院允许爸爸进入产房参与,这时这个光荣的使命就由爸爸来完成,有的医院则是由医生直接完成。

这时会存在脐带血的存留问题,父母可以提前做一些功课,和医生确认。

https://p3.itc.cn/images01/20211213/11bfa08003dd4e31ab14fd15dc820de0.jpeg

3、产房里出生后的10分钟内:清洗

当产科医生确保宝宝安全无虞之后,就会有护士用小毯子(有的地方需要产妇自己准备,有的是医院直接提供)把宝宝抱起来放到妈妈身边。

例行询问一般是请妈妈确认男孩儿还是女孩儿,然后会让妈妈看着,数一数宝宝的小手指、小脚趾有几个,告诉妈吗宝宝的健康情况等等。

当然,还会对宝宝进行一些基本的清理,洗去血污、黏液、清洁皮肤等等。

如果宝宝是早产或者出现呼吸困难等问题,会立刻被送入新生儿特护病房,由专业的医生进行进一步检查。当然,如果宝宝体重过重,属于巨大儿,也会接受相关的检查,因为过重的宝宝出生几小时内,可能会出现低血糖。

https://p3.itc.cn/images01/20211213/22b93f98de6048f6994de9902e4e5277.jpeg

4、产房里出生后的第5分钟:检查、评分

我们的新生儿评分就是在出生后第1分钟和第5分钟的检查得来的,即对宝宝的肤色、心率、反射应激性、肌张力、呼吸力等5项进行评分,以此来检查新生儿是否适应了从子宫到外界的生活环境转变。

然后就是基本的数据汇总:身高、体重、头围、胸围等等,并且会检查有无其他疾病症状。

https://p5.itc.cn/images01/20211213/32bdc4eef4d740ffb41ca6e66f10519d.jpeg

5、产房里出生后的10分钟内:保护性措施

所有健康的新生宝宝在此时此刻会注射自己人生的第一针:维生素K。

它是用来帮助血液凝结的,因为新生儿的肝脏还未发育成熟,而肝脏是分泌维生素K的器官,所以要用人工干预一下下。

此外,为了防止受感染,护士还会为新生宝宝眼睛里涂抹含有抗生素的药水或药膏。

https://p9.itc.cn/images01/20211213/0c81cf36a7c748e2bebad40108f57b3c.jpeg

接下来,打扮一新、整理干净的宝宝就要交给新手爸爸妈妈来保护喽!

一般情况下,顺产的宝宝就直接交给妈妈带回观察病房;针对剖腹产出生的宝宝,不同的医院有不一样的操作,有的是会把宝宝先抱出来交给产房外等候的家人,有的则是和妈妈一起同时推出手术室。

https://p0.itc.cn/images01/20211213/c12e760959f14b8080ca0e663152f40f.jpeg

6、病房观察,宝宝出生的24小时之内:

现在大部分医院都已经实行母婴同室,用于交流亲子感情,帮助宝宝建立安全感。

查房护士会对宝宝进行一些必要的统计:检查宝宝的心脏、肺部、体温,有无异常状况等,同时记录在册。另外会建议、指导新手妈妈开始哺乳。

同时儿科医生会对宝宝进行第一次体检:这组检查数据要与产前的数据进行对比,还会检查宝宝的胸腹部,观察宝宝的肠胃功能是否正常;检查宝宝的头部是否正常,若是顺产有没有出现头部变形等情况;检查宝宝的外部特征有无异常等等。

24小时内,护士还会给宝宝接种乙肝疫苗第一针。

若是经过一个晚上,还会有护士抱着宝宝去洗澡、游泳、抚触等。

https://p7.itc.cn/images01/20211213/7206dcba9aff4cd0bc1e61af5d066858.jpeg

所以呢,新生宝宝出生的第一天,他们忽然从一个温暖、安全、滋润的地方,来到一个光亮、寒凉、未知的空间,又何尝不同样是在兵荒马乱中度过?

爸爸妈妈是第一次做爸爸妈妈,宝宝又何尝不是第一次做宝宝呢?

新的生活开始了,共同努力前进吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有