加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,451
  • 关注人气:1,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

何必为了成年人的虚荣或面子,去伤害年幼无知的宝宝?

(2021-10-07 14:19:51)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p6.itc.cn/q_70/images01/20211007/e0225375d78c41e29dc8c4caf7f8121a.png

假期马上就要结束了,从昨天开始,外出度假的朋友们也陆陆续续的开启返程。按照学校的要求,该做核酸就做核酸,该提供行程码就赶紧提供行程码。

在带孩子去做核酸检查的时候,正好医院120一阵疾驰在门口停下,一群医护人员从上面推下来一个小小的孩子,不过2岁左右的年龄,毫无生机的躺在病床上,旁边应该是正哭的昏天暗地的妈妈和奶奶以及无助的揪着自己头发的爸爸。

我的心一下子也跟着揪了起来,做父母的,真真是见不得这样的场景。

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20211007/c3d25fb4a3114193a6b30cdcbad8506d.png

在等待做核酸的排队过程中,无意中听到几个人的对话,才明白刚才那个直接送进手术室抢救的小姑娘,不过2岁左右,在家中聚会,非要吃家人手中的开心果。

妈妈本意是不想要孩子吃的,也是担心孩子小不好嚼的关系;但是孩子耐不住家中其他亲人的主动给,直接拿了一颗塞进嘴里。

不幸就是在不经意间发生的,开心果卡在了气管里,家人抢救无果,直接打120送到了这里。医生的意思应该是错过了最佳抢救时间……

听得我心中沉甸甸的,亲朋好友聚会的时候,总是会有太多耐不住成年人虚荣或者面子的悲剧发生,而最终受到伤害的,多是无辜的孩子。

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20211007/22bef2d6872c45388b31e7bdae95677f.png

我记得在我家小宝1岁半左右的时候,我带他回老家,当时给他带了他专用的小碗和餐具。

回到老家吃饭的时候,我看聚餐的菜肴都准备得差不多了,就去厨房给小宝做专门的辅食,等我出来的时候,发现几个人已经给小宝又是剥虾又是喂螃蟹的,心中就一惊。小宝倒是吃的不亦乐乎,我急忙给他换上他自己的餐具,又把辅食给他端出来。

可是其他家人却不太在意,说这么大的孩子,吃这些东西没问题的,适当的喂就好。

我没有多言,但也坚持让小宝只吃我刚做好的辅食。

对于螃蟹、虾这类海鲜类易过敏的食物,我一般给他切碎煨汤了,没有这样直接喂过他;而且从做饭到吃饭,时间也久,菜是有些凉了的;再加上家人的确喜欢小宝,难免你喂一口,我喂一口,都觉得自己喂的不多,实际上加起来却不少;另外就是家人聚会,推杯换盏也是难免,都用自己的筷子给小宝夹食物,且不说健康方面,就是酒精的遗留,也是难免的……

即便如此,那天午睡醒来,小宝开始上吐下泻肚子疼,足足折腾了一个星期。

https://p7.itc.cn/q_70/images01/20211007/bb726e64756b4b49897fba7f5f8ad2b3.png

有人可能会觉得,是做妈妈的太过于小题大做,或者太过于矫情,孩子的成长总是要经历一些磨炼,难道孩子就只能生活在无菌的环境中吗?

其实,孩子真的不能生活在无菌的环境中,甚至在他成长的时候,适当的接触一些泥土、灰尘乃至细菌都是无害的,但前提是父母一定要有足够的健康意识,让孩子及时清洗,做好保护自己的准备,养成认真洗手的习惯,并且有意识的不用小手去抠口鼻等等。

但是,环境所带给孩子的伤害和磨炼,本就是孩子成长过程中不可避免的,甚至孩子在这样的历练中,抵抗力更加强大,身体也变得更加强壮。

这与成年人非要用自己错误的方式来表达对孩子的爱,是完全不同的。

https://p9.itc.cn/q_70/images01/20211007/edb79d20e90c4499b40a9c69b2b0f928.png

还有一种情况也很常见,大人带宝宝在家门口附近玩,大多是四方街里,或许是因为宝宝的缘故,自然而然就认识了。这时,彼此间就会分享一些给孩子们拿的食物、点心或小零食。

可是每个家庭不一样,每个孩子的成长也不太一样。有的孩子可能还会因为某些食物有过敏现象,在家中父母自然是小心翼翼的,可是出去的时候,就会有人很热心地来分享食物,孩子小不懂得,看到吃的就想要、想吃;大人一个不留神,悲剧就会发生。

还有的可能仅仅是分享一些好吃的零食,孩子吃了没事儿,但吃多了自然不好,可是家长也耐不住别人的热情,就会放任孩子一些,最终还是会以孩子的健康为代价,比如外面的零食吃多了,家里的主食自然就不想吃了……

诚然,分享是我们的传统,而接受别人善意的分享也是一种礼貌,但是作为家长,还是要衡量孩子的健康情况,礼貌而坚定的拒绝比较好。

https://p4.itc.cn/q_70/images01/20211007/e1fc8beb5b5e4f91b195cec4ed87344b.png

一般情况下,我带小宝外出,若是很熟悉的人给小宝食物,我会让他根据自己的意愿来选择,如果的确很想吃,就让他说谢谢后,浅尝就好;如果他不想吃,同样的谢谢,然后自己不接受。若是不熟悉的人,小宝自己就会离得远远的。

当然了,平日里对于小宝的零食,我也是从不断供的,只要他想吃的,我一般都会给他买,有些所谓的垃圾食品,他自己吃一口也就不吃了。

但是如果你不让他吃,或者不给他买,他就是一直想着、念着,甚至本来不喜欢、不合口味的食物,也会因为家长的拒绝而拼命地吃呢!

守护孩子的健康重要,真的没有必要为了成年人的虚荣或面子,而用孩子的健康做代价。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有