加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,003,645
  • 关注人气:1,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

(2021-09-02 17:38:21)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

开学季,神兽归笼。家长一方欢天喜地,老师一方忙碌不已。

开学前几天,照例和两个关系不错的朋友小聚。是的,她们都是忙碌于一线的教师,一个是幼儿园的骨干,一个是小学的班主任;我们小聚的目的,就是多年来形成的这一种“告别假期,继续前行”的小小仪式感。

这个假期,对于她们来讲,是异常忙碌的。我们这个城市的水灾、疫情导致不得不进行的网课,桩桩件件接踵而至,作为一线老师的她们,即便是暑假期间,也要自然而然的冲在最前面:组织提交资料、组织每日打卡、组织疫情防控、组织疫苗接种、组织有序开学、组织网课试播、开播……

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

然而,对于她们来讲,面临最大的问题,不是身体力行的劳累,而是在教书育人中越来越迷茫,不知道要如何面对孩子的错误。

不知从什么时候开始,有些孩子即便明明白白是自己错了,比如作业敷衍不写、上课不好好听讲、和同学发生冲突等等事情,也总是说不得、吵不得,否则动辄就用哭泣、顶撞,甚至以生命为赌注,脆弱的很。

也正是这样的缘故,作为老师的她们,总是在传道受业解惑之余,胆战心惊,很是担心自己一时不慎、不察,导致不可挽回的心痛。

尤其是有些家长,也总是在家里听到孩子的一面之词,就会认为是自家孩子受到了不公平的待遇,被批评就是委屈,从而直接到学校里质问老师。

所以,每每批评孩子的时候,她们一定是在心中衡量再三,谨慎地处理,并且严格做好家校共建的工作,和家长积极沟通。毕竟,能够直接影响孩子的,还是孩子的父母。

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

我听着她们的话,心中很是感慨。

我记得我小的时候,我妈妈拉着我去拜访老师,不管前面聊什么,走之前一定是会告诉老师:“我家孩子就是您的孩子,做错了事情,您该吵就吵、该打就打!”

而老师的严格要求,即便是学生时期不知感恩,但毕业工作之后,总是能够想得明白,每每想起老师当年的教育,心中感激不尽。

如今作为家长,我可以理解“永远把孩子放在第一位”家长的心理,正因为是处处把孩子放在第一位,所以总是身不由己的觉得自家孩子什么都是好的,没有不好的地方,哪里有老师说的那些缺点?

若孩子在委委屈屈、哭哭啼啼地告诉家长:因为什么什么事,自己在班里受到老师严厉的批评,甚至因此不想去上学了。那么家长心中一定是感同身受,甚至比孩子还要委屈,想要立即为孩子讨回公道的。

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

其实,这个时候家长的做法,会直接影响到孩子未来的发展。所以,冲动永远是魔鬼,而睿智的家长,往往会这样做:

1、信任

信任是双向的,既对孩子信任,也对老师信任。

信任孩子,是给孩子足够的安全感和底气;信任老师,是相信阳光下崇高的职业以及师德。

而家长的信任,也是让孩子冷静下来的关键。只有孩子彻底冷静了,他才能如实的、坦诚的把事情的来龙去脉,不加自己的感情色彩的陈述出来。

相信孩子是有是非观念的,他们知道何为对、何为错。只是在不冷静的状态下,他们会更倾向于自己的委屈,而忽略事情的真相罢了。

信任老师,才能够很好的和老师沟通,从老师的角度来了解一件事情,从而才会有公平的判断。

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

2、沟通

沟通要坦诚的,既是对孩子坦诚,也是对老师坦诚。

自家孩子什么样,作为父母心中是有一个基本判断的。但是孩子往往是多面的,他们在父母面前和老师面前,可能会是两种形象。

所以,平日里家长就要积极和老师沟通,换一个角度来了解孩子,对孩子的成长有利无弊。

面对孩子的委屈、老师的批评,家长的平和心态和就事论事的态度,才能够很好的解决问题。从事情本身出发,听孩子的倾诉,听老师的分析,最后综合起来,才能够有自己基本的判断。

如果是孩子真的受到了委屈,那么用成年人的方式,不卑不亢地积极为孩子解决问题;如果是老师言之有理,那么感谢老师之余,让孩子明白自己的错误在哪里是关键,因为不明白,所以才会有委屈;让孩子知错就改是后续,改正了就是好孩子,老师、父母都心无芥蒂。

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

3、配合

配合是密切的,只有家长经过和老师的沟通,达成共识,亲密配合,才能让孩子更进一步。

比如孩子回家哭着说自己今天没有得到老师的奖励,家长问及原因,孩子说是因为自己和同桌说话。家长就满不在乎地说,不就是一个小印章吗?别哭了,回头我给你买一个。

这不是配合,而是和老师的初衷背道而驰;最终孩子会在家长和老师的背离中钻空子。

比如家长接到老师电话,说孩子今天在班里表现不好,受了批评。结果孩子回到家后,家长不问青红皂白,直接训斥或者责打了孩子一顿,说:老师告状的电话都打到家里了,让你在学校不好好学习,该打!

这也不是配合,要知道老师给家长打电话的初衷,是交流沟通,想要双向合作,让孩子能够有更好的表现,而不是“告状”。家长这种做法,就是火上浇油,让孩子对老师更加不信任罢了。

孩子在学校受到批评,家长要如何处理?看看一线老师的肺腑之言吧

教育是多向的,是老师与学生、家长与孩子、老师与家长之间的活动。

作为老师来讲,在教育中更应该突出自己的专业素养。能够从专业的角度出发帮助孩子成长,就像帮助小树苗一样,不经过修剪、扶植,可能就会长虫、长歪。

不过即便出发点是好的,方式和方法也同样重要。是不是能够让学生接受,是不是真正的公平公正不带个人情绪色彩、是不是批评过于简单粗暴……等等,做到“三省吾身”,才能成为当之无愧的好老师。

总之,孩子受到批评,并不是一件小事。家长应该冷静中肯、积极沟通、寻找方法、打开症结才能够让孩子快乐无忧地度过自己的学生生涯。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有