加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,944,763
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

(2021-08-04 18:09:40)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

城市可以按下暂停键,过去的车水马龙变成一片寂静,沉默地等待着重启的时刻;时间却不会因此而停止,8月份已经过了4天,9月份的开学季,还遥远吗?

每每到新学期开学,总是会有新生步入新的环境,让人格外关注,而其中以幼儿园的小宝宝和幼升小的小豆包们最为引人注目。因为自身年龄小,因为环境变化大,所以不得不需要家长提前做足各种准备工作。

对于幼儿园的小宝宝们来说,这几个问题是需要在入园之前亟需解决的哦!

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

1、饮食

民以食为天,幼儿园的小宝宝也是如此。他们过去在家里自由自在惯了,可能会吃饭时间点不准时,也可能会吃饭需要喂,还可能会吃饭习惯不好,满屋子乱跑或者边吃边玩导致吃饭很慢、对食物挑三拣四等等……

如果宝宝有这样的习惯,妈妈就需要赶紧解决这个问题了。

正常情况下,小宝宝是要在幼儿园吃三餐+茶歇的。所以,如果孩子的饮食习惯不好,会让他在入幼儿园之处,就“小吃苦头”。

幼儿园有一定的进餐时间,若是托班入园,可能老师会分工喂饭;若是小班入园,基本上老师都会鼓励孩子自己吃饭,若是实在没有自我吃饭的能力,而老师也没有其他工作要忙的时候,才会开始喂饭。

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

其实吃饭本就是人类的本能,如果孩子的饮食习惯不好,一定是家长在家中没有好好地帮助孩子养成好习惯。因为宝宝一般在开始添加辅食的时候就会对饮食的餐具、用品等产生浓厚的兴趣,对自己的小手抓握的能力也非常的自信。只要适当地引导,宝宝在2岁左右独立用餐是完全没有问题的。

另外就是固定用餐时间,定时定量进食,减少零食,吃饭的时候就是规规矩矩地吃饭,不要边吃边玩……这些习惯一旦固定下来,宝宝在幼儿园的一日三餐也是非常容易就能完成的。

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

2、大小便

正常情况下,很少有小宝宝会在幼儿园里大便,除非是实在忍无可忍了。

因为对于3岁左右的宝宝来讲,大小便也是非常私密的事情,尤其是很多孩子可能大小便还需要在父母的帮助下,才能完成如厕后的擦洗等事情。

所以他们会尽可能地不在幼儿园里大便。这时需要爸爸妈妈提醒孩子,不要刻意的憋着,需要老师帮忙的时候可以示意老师,同时在家里也可以展开对孩子便后自我进行擦洗的训练。

最为关键的是,有些孩子可能会在幼儿园里刻意地憋小便。经常可以看到,在接孩子幼儿园放学之后,有些小宝宝会迫不及待地寻找附近可以解决小便的地方;我有次甚至看到有些孩子憋得小脸通红、夹着腿几乎不能走路了。

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

因此爸爸妈妈要提前和孩子沟通,大小便不要忍着。长时间强忍大小便,对身体有极大的伤害。哪怕是在上课期间,如果实在想去洗手间,也是可以举手示意老师的。

不过,在家中的时候,父母也要训练孩子,不要因为着急玩耍或者其他什么事情而刻意的憋尿;当然,如果宝宝一会儿一趟洗手间去小便,爸爸妈妈也要关注到,看看是什么情况引起的,因为这种习惯也不利于将来去幼儿园。

同时父母要提前给孩子准备一套备用的衣服放在幼儿园里,当宝宝尿湿衣服时可以及时更换。

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

3、没有午睡的习惯

我家小宝有段时间不爱去幼儿园,我问及原因,他说是不想在幼儿园午休,睡不着还必须要躺在床上的感觉太差劲了。

我就想到他去幼儿园之前的作息习惯,每天中午总是生龙活虎的,而到下午3点钟左右才可以瞌睡,一觉睡到下午5点-6点钟起床,可不正是和幼儿园的午睡时间错开了吗?

所以我赶紧利用节假日以及周末的时间来调整小宝的作息习惯,尽可能地让他中午12点之前吃午饭,然后在12点半的时候准备上床睡觉,只有和幼儿园的作息时间相符合,孩子才能有相应的身体反射,才会逐渐适应幼儿园啊。

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

有些爸爸妈妈可能会问,能不能在午睡的时候,自家宝贝不睡在教室里玩?其实我们想一想就能够明白,孩子进入幼儿园,就是进入到了一个集体生活的环境中,遵守规则、适应环境才是孩子应该做的事情。如果一个孩子不睡在玩耍,势必会影响到其他孩子的休息,要知道,在集体生活中做那个“错误的例外”,是会对孩子的成长极其不利的,同时也增加了老师不必要的工作困难。

另外,孩子正处在生长发育的高峰期,每天的睡眠时间若得不到保证,还会影响到他的身体发育。而每天1-2个小时的午睡,正好是对宝宝夜间睡眠的有力补充。

即便是孩子真的精力旺盛、完全睡不着,父母也要提前和孩子沟通,可以躺在小床上闭目养养神啊!同时在家里和孩子做一些闭目养神的小游戏,教会孩子知道自己应该怎么做。

当室内的光线暗下来,周围都是小朋友们入睡后深深浅浅的呼吸声,活力十足的宝宝也会不自觉地进入到半梦半醒之间的。

新学期即将开启,步入幼儿园的小宝宝们,这些问题要提前克服哦

现在是8月初,距离9月份的开学季还有将近一个月的时间,俗话说“21天可以养成一个习惯”,那么父母不妨从现在开始,为即将进入幼儿园的小宝宝们做好计划,让他们养出适合幼儿园生活的好习惯吧!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有