加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,933,936
  • 关注人气:1,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

(2021-07-10 13:19:08)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

进入小暑之后,天气是一天比一天热,真的是完全不想外出,只想呆在家里,空调、WIFI、冷饮,自由自在。

闺蜜给我视频,邀我一起去逛商场,我觉得好奇怪,她家那个1岁半的小宝正是“作天作地”的年龄,身边片刻离不开人。作为全职老妈,她怎么忽然有了如此闲情雅致,要去逛街?

闺蜜哈哈笑,兴奋溢于言表:“我把小宝送进早教班,老师教1个半小时,其他时间可以在里面玩耍,有专门的老师照顾,我可以自由自在小半天!太幸福啦,快来快来!”

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

呃?!早教就是把孩子送进专门的机构,请人看着就好?我这心大的傻白甜闺蜜,除了她估计也没谁了。

对于早教,有些妈妈的态度非常坚决:哪里能够让宝宝落后于起跑线?于是早早地就把孩子送进专门的早教机构,坐卧行爬、动手动脑、双语教学,同时开始……

有些妈妈却认为无所谓:与其花巨资报早教班,还不如自己多花时间陪伴孩子,再说了,早教班也不过是老师教家长、家长摆弄孩子配合罢了,孩子那么小,能懂什么啊?

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

其实,对于专业的早教来讲,是真的可以帮助孩子全脑发展,手脑协调,益智增智,让孩子在各种敏感期身心健康的成长、事半功倍的有所收获。

只不过,很多不专业的人非要企图去做专业的事,再加上父母对早教的本质在概念上也含糊不清,才会导致极端的想法。

1、早教不仅仅是能力的培养

很多早教机构通过双语教学、头脑风暴、益智玩具等等,开发孩子的语言和大脑,这并没有错,想必早教机构自有自己的教学体系和教育理念。

但是对于家长来讲,早教更应该注重的是宝宝的全面发展,让宝宝健康、聪慧、性格好。而非智力好或者懂得多少知识(这里的知识更多是背多少首诗词、数多少个数字、说多少个单词等等)。

而且孩子的早期教育与宝宝的养护密不可分,因为人之初各方面的发展能力是惊人的,一旦错过关键期,不可重来,简单地说,宝宝的任何感知、认识过程,行走坐卧都是一种教育,而不仅仅是知识的灌输。

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

另外,在日常生活中促进宝宝的早期发展,对0-3岁的孩子来讲很重要。

比如宝宝自发地、专注地爬上爬下、翻箱倒柜、作天作地、调皮捣蛋的一系列活动,都是重要的学习过程,家长利用这些机会,不失时机的帮助孩子成长,成就孩子的求知欲,让孩子的各项能力都得到锻炼和提高,才是最简单又最有效的早教。

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

2、父母常常会对宝宝的能力判断不足

昨天我带着小宝外出,家门口修水管,正好挖出一条差不多1.2米左右的宽沟,上面铺了一块木板让通行。

我稳稳地走过之后,回头看见小宝站在宽沟的那头,跃跃欲试地做出跳跃姿势,心头莫名一惊,总是担心他会掉下去摔了。于是连连催促他,好好地走木板,不要跳,也跳不过去!

但是小宝想了想之后,还是勇敢的退后几步,做出前冲的辅助跑,然后直接跨了过去,就在跳到这边的时候,有一点点的不稳而已。

当时我就意识到,小宝跨越这条宽沟是完全没有问题的,最后一点点的不稳当,源自于我没有给他信心,而是否定了他的能力。

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

很多时候,父母总是会对孩子的成长有莫名的担心,各种各样身不由己的焦虑;甚至认为孩子太小,不会学习,所以压根儿不给他们学习的机会,总是自己动手帮孩子把所有能做的都做了。

其实宝宝的能力与生俱来,尤其是学习力真的远超成年人。因为在越小的孩子心中,越没有“不行”这样的想法,他们会凭借自己的好奇,勇敢的去做自己想要做的事情,直到他们探索完毕,哪怕伤痕累累,也毫不畏惧。

研究证明:儿童大脑发育0-3岁是关键期,脑细胞发育最迅速;3岁前是脑潜能储存和早期挖掘的关键期;而4岁的孩子已经发展出大约50%的学习能力,在8岁前会发展出另外的30%,大脑在此时已经构建了主要的学习途径,摄取了大量的信息,孩子已经具备了很棒的学习能力。

所以,给孩子足够的信心和鼓励,孩子就能够创造出无数的奇迹。

早教就是把宝宝送进机构,自己趁机歇一歇?理想与现实总是不一样

闺蜜完全把宝宝交付给老师,自己想要落个半日清闲,这种想法也是要不得的。

因为早教并非是培训班,早教课的老师,与其说是教孩子,不如说是通过老师的示范和引导,帮助家长建立科学的理念、正确的育儿知识、及时把握宝宝的敏感期,共同协助宝宝一起感受并接受新鲜事物;让家长了解孩子在每个阶段成长的特点、兴趣和能力;通过课堂中的无数次亲子互动,增加亲子关系,并让家长领会到教育的方法和技能等等。

所以,早教课上,家长是尽可能不要缺席的哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有