加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,944,763
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

(2021-07-08 11:04:11)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

昨天,刷到一位全职爸爸写的文章,大意是他家儿子,七八岁的年龄吧,忽然有一天想要穿裙子上学。他和太太商量之后,决定顺着孩子的意思,让他自己去尝试。

他们一起去专门给孩子买了喜欢的裙子,然后又比较正式地和孩子沟通,用成人和过来人的经验,给孩子指出穿裙子上学可能会遭遇到怎样的好奇或排斥。

经过孩子自己的考虑之后,依旧选择穿裙子去上学。一天下来,经历了学校门户的保安大叔的错愕和惊奇,到班主任老师的私信沟通,以及班级的体育和道法老师的批评等等,还经历了同样“不知愁滋味”的同学或好玩儿或恶意地掀裙子、排斥等行为,孩子回家后也是喜忧参半,既是一种尝试,又有一些挫败感。

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

这位爸爸把儿子穿裙子上学的事情发布到朋友圈,引起若干人的讨论:赞同者有之、反对者有之,从性别角度考虑者有之,从社会包容度考虑者有之……后来家中老人对孩子穿裙子的态度,也是各有各的道理,爷爷奶奶的强烈反对与姥姥姥爷的比较赞同也成为一种对比。

但最终爸爸给出自己的教育理念:只要孩子的要求在自己的掌控范围之内,那么就放手让孩子自己去尝试、去感受、去领悟、去成长,如此就好!

而孩子,经过一天穿裙子的过程之后,在校规的要求以及各种行动不方便的影响下,也就没有再提起过穿裙子的事情。

所以,男孩子穿裙子上学这件事,也就算是彻底“翻篇儿”了。

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

首先,每个孩子有每个孩子的特色,也会遇到不同的家庭教育;教育理念和方法不同,孩子的成长自然是形形色色的。

个人家的孩子个人负责,只要不危害社会、妨碍公共秩序、有损公共道德,那么孩子如何成长、如何培养,都是各自家庭的事情,说实话,外人真的无从、也没有必要说三道四。

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

其次,男孩子穿裙子,就事情本身来看,可以从不同的方面分析:

1、男孩子一直喜欢裙子或者其他女装

这种情况是非常值得男孩子的父母警醒的。

因为男孩儿在成长的过程中,会对万事万物产生足够强大的好奇心和求知欲,但是针对性别启蒙来讲,即便是父母没有特别明确的教育,孩子也会自然区分。

比如爸爸和妈妈,就是不一样的社会属性,爸爸比较高大,妈妈比较娇小;爸爸嗓门大,妈妈声音温柔;爸爸有胡子扎扎,妈妈的怀抱就香香软软;爸爸穿T恤、衬衣、西装,都会搭配长裤,偶尔家居服也会穿短裤;妈妈则更喜欢穿裙装或者有各种漂亮的裙装、时装、高跟鞋等等……

这些都是男孩子即便足不出户也会明白的男女之间的区别。所以,当男孩子开始强烈地喜欢使用妈妈的物品、企图穿妈妈的衣服、鞋子的时候,甚至言行举止都开始像小女生一般靠拢时,这是孩子真正出现“性别问题”或“心理问题”的征兆,爸爸妈妈一定要积极引导、及时制止,必要时寻求专业医生以及心理医生的帮助,千万不要不以为事儿,还乐呵呵的以逗弄孩子为乐。

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

2、男孩子在某个阶段忽然非常喜欢、想要穿裙子

这种情况如果发生,父母要根据孩子的年龄酌情看看。

如果是小男孩处于好奇心,想要更好地了解穿裙子的感受,那么尝试一下也无所谓,反正大家不是都说“只要自己不尴尬,尴尬的就是别人”吗?

不过,这是一个很好的性别启蒙和教育的前提,爸爸妈妈千万别错过,一定要抓住这个时机,让小男孩了解男生和女生本质的区别,以及男孩子、女孩子固有的不同的社会属性。

就像文中所提到的那位全职父亲,在自己权衡利弊之后,根据孩子“大大咧咧”的性格特点,放手让孩子去做一次尝试,无可厚非。

而且很明显的可以看出,那个小男孩非常的阳光、朝气,活泼、可爱;足以可以看到父母在孩子成长中的陪伴与付出。

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

如果是青春期的男孩子出现这种情况,爸爸妈妈就要小心应对了。这是一个孩子心理可能要出现问题的小苗头,不妨从早恋、性别变化、环境影响等方面综合考量一下,找到孩子出现问题的源头,积极沟通、耐心引导,才能够从根本上解决问题。

千万不要着急上火的讽刺打击或者棍棒交加,这样只会让孩子在与愿望相反的方向从缓步前行到一路狂奔,拉也拉不回来啦!

让儿子按照自己的想法穿裙子上学,是害他还是爱他?

其实不管社会如何变化,变化的是大众的认知度和对各种不同情况的包容度;不变的是身为人类本质的不同社会属性,比如男女、比如职业工种等等。

不是说“存在即合理”,而是说只要在不影响社会发展的前提下,有些存在,尤其是美好的存在,即便是与众不同或者标新立异,也是渐渐地能够被大众所接受和接纳。

但这些道理也好、选择也罢,都是针对有思想、有辨识的成年人。而对于孩子来讲,父母的责任就是要做积极、正确地引导,让孩子能够身心健康的一路成长,多看看书、多看看世界,学会用辩证的思想武装自己的头脑,能够有所建树、有所担当。

所以,父母给予孩子的,除了有足够的成长空间,还要有深层的思想、广博的见识、积极的引导、进取的精神。而不能仅仅凭借自己的生活经验,简单粗暴地对孩子的任何行为盖一个“对”或者“错”的印章;或无视孩子的存在,对任何社会新闻或突发事件夸夸其谈,毫无思想的盲目从众。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有