加载中…

加载中...

个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,938,512
  • 关注人气:1,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

(2021-05-03 17:08:01)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

曾经,有一位朋友在自己决定离异之前问我,原生家庭对孩子的影响真的很大吗?自己的离异也会带给孩子未来的不完整吗?

我反问她:你现在的生活幸福吗?如果作为妈妈,你自己都感受不到幸福,那么孩子又怎么能够感受到幸福呢?

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

离异家庭虽然对孩子来讲,是一种真实的不完整,但并不意味着不幸福;相反,貌合神离、鸡飞狗跳又无法掩饰的婚姻生活,一定会带给孩子不幸福。

所以,原生家庭是会直接影响到孩子的成长以及日后幸福感的指数。

不过针对原生家庭,夫妻双方是花好月圆也好,是劳燕分飞也罢,都不是关键;只有夫妻双方所营造出来的氛围以及双方的情绪,才能真正影响到孩子的未来。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

事实上,《小舍得》剧情中,给我们展示出的几组人物之所以如此酣畅淋漓,都与他们的原生家庭是分不开的。

其中这几种原生家庭,最易造成孩子的心理反常,作为父母一定要小心提防。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

1、南俪

南俪,一个高三之前生活在幸福窝里的女生,随着父亲的一场重病,最终失去自己原本美满的原生家庭组合,父母离异。

所以,南俪整体的气质是比较温和又倔强的。南俪妈妈作为家庭的“长公主”,带给了南俪优雅的气质,南俪爸爸过去对妈妈的疼宠,也造就了南俪公主般的幸福感。

而父母的离异,爸爸突然的绝情,导致南俪在情绪上的尖锐,面对再婚后的父亲以及父亲后来的妻子和女儿,南俪就会把自己“凉性刻薄”的一面展示出来,而这种情绪,席自于大病康复后的爸爸。

事实上,南俪妈妈在离异后,也对南俪爸爸颇有微词,并且在南俪面前毫不遮挡这种情绪;这也是南俪在关键时刻会没有安全感的来源。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

简单地说,单亲家庭或者父母一方长期不在家的家庭,孩子性格容易孤僻古怪。因此需要父母双方有意识地引导,即便是离异,对自己曾经的爱人也尽量做到“嘴下留情”,这样孩子才不会无助。

要知道,“血脉亲情”中的“血脉”,是根本无法逃离的一种情感。孩子对于父母双方的依恋,是单纯的、也是至亲的,父母相爱,孩子幸福;父母想杀,孩子崩盘。

所以,即便是离异,也尽量在孩子面前给对方留下余地,这就是给孩子一种安全感。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

2、田雨岚

田雨岚的童年生活应该是痛苦的。她与妈妈相依为命,一度朝不保夕,所以田雨岚的性格中多了几分偏执、算计和张狂。

没有原生家庭的庇护,田雨岚相信“一切只能靠自己”才是真理,所以她会努力拼工作,也会用这个真理来约束自己的孩子。

也是因为没有原生家庭的庇护,田雨岚一直生活在惴惴不安里。这也是她愿意选择“啃老一族”的颜鹏作为自己先生的原因之一吧,她享受于自己照顾“两个孩子(父子)”的成就感,也享受“两个孩子”对她的依赖感。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

但是内心深处从小形成的偏执和算计,以及丝毫没有安全感,让她无法平静地享受生活所带来的幸福感,所以她就会各种的“作”:全心逼迫孩子学习来证明自己;动辄打击老公的无所作为来证明自己;对南俪总是咄咄逼人来证明自己……

其实,这就是原生家庭带给田雨岚内心的痛,即便是有朝一日自己已经走了出来,且生活幸福,但总是会在某一个瞬间,那种不安全感就会铺天盖地而来,让自己惶恐不安,甚至不惜拉着爱自己的人同时毁灭。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

3、颜鹏

颜鹏就是幸福家庭出来的小孩儿,在父母的庇护下成长,衣食丰足、无忧无虑。父母对他要求不高,健康成长、结婚生子,最好能够继承家业就好。

所以他也对很多事情并不上心,工作浑水摸鱼,啃老理直气壮;好在他没有像田雨岚那般要求过颜子悠,甚至会因为田雨岚太过于执着于颜子悠的学习而找机会让孩子放松。

这是父母恩爱、家境殷实、对孩子无所求的原生家庭所养育的孩子的典型代表。他们往往有捕捉爱的能力,也能够进退有度,不张扬也不颓废,安安稳稳、快快乐乐就是人生目标。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

4、夏君山

夏君山是小城市一路奋斗出来的孩子,原生家庭能够给予他的帮助不大,甚至妈妈因为种种原因对夏君山婚后的生活可以不闻不问。

所以夏君山是一直在努力奋斗、打拼出来的,也正因为这样,他才会格外营造幸福家庭的气氛,也会不甘心于自家夏欢欢的平凡,自古虎父无犬女,他完全不接受孩子的平庸。

经历努力而走向成功的夏君山,想当然地会认为孩子不努力才是原罪,至于天分问题可以忽略不计,才会导致后来自己心境的不平和,对孩子大发雷霆,以及绞尽脑汁为孩子的未来谋划筹局。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

5、夏欢欢

夏欢欢的原生家庭条件是非常棒的,也是幸福家庭出来的快乐女生,而且在父母快乐教育的思想下,无忧无虑、自由自在的成长着。

直到有一天,她发现原来自己并不是永远站在聚光灯下的“明星”,因为学习成绩会受到同学的打击。

其实陪伴孩子一路成长的父母都会知道,小学高年级的确是一个分水岭,原本依靠天赋和小聪明能够顺利在小学中低年级取得好成绩的孩子们,如果不努力,想要在小学的高期继续辉煌,几乎是不可能的。

但是夏欢欢父母的快乐教育中,缺少的是孩子的习惯培养,所以夏欢欢这种在盲目夸奖下长大的孩子,受到打击之后,除了哭哭啼啼、吵吵闹闹之外,几乎毫无还手之力。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

6、颜子悠

颜子悠则是在女强男弱的原生家庭氛围中成长起来的孩子,所以他对于妈妈的惧怕是日渐积累下来的,爸爸也是乖乖听妈妈的话,自己哪里敢翻天?

把所有的委屈、惧怕和不甘默默收藏起来的颜子悠,终于在一定的时期忍不可忍地爆发了,这种爆发的力量,其实也蕴含了原生家庭中妈妈所带给他的那些强势的潜能。

其实陪伴孩子的家长一定都能够体会到,在孩子的青春期到来之前,是会有一段时间来一场小小的叛逆,这种叛逆其实是他们对自己、对人生、对未来的迷茫和质疑,最需要的就是父母正确的引导、默默的关怀和有力的帮助。

可惜田雨岚一时忙于争名夺利,完全忽略了颜子悠的心声;颜鹏在劝慰无效的情况下,也多是以眼不见为净的自保,对颜子悠只能偷偷的爱,却没有给他足够的能量快乐起来。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

7、米桃一家

米桃的原生家庭,是有爱的,但也是有明显的缺陷的。

父母因为自己的无能为力,就把对未来的期望都压在了孩子头上;米桃因为看到同龄孩子的幸福,在没有成人引导的情况下陷入莫名的自卑而无可自拔。

同学之间发生龃龉,父母完全没有想过怎样站在自己的身后成为中流砥柱,而是一味的想要委曲求全,这既是他们无奈的人生现状,也是他们的生存法则;很多卑微的原生家庭都是如此啊!

米桃的未来虽然可期,但是米桃未来的幸福感,却真的让人捏把汗。

好在米桃的父母虽然是在城市的边缝中谋生,但也总是在依赖自己的勤劳努力为孩子争取更好的未来,天下可怜父母心,莫过如此啊!

而米桃也终将会在自己的成长过程中,理解父母、感恩父母,并且一旦能够学会和现实和解,她的幸福感就是出现。

小舍得,原生家庭带给孩子的印迹,在成长中将如影随形

原生家庭的影响就是这样,即便是父母之间相互信任、依赖和爱,也需要对孩子有不同的照顾和关怀;倘若原生家庭的成员关系本就不堪一击,那么对于孩子来讲,也会是脆弱和无助的。

但愿每位为人父母者,既然选择生育了孩子,就一定不要轻言放弃对孩子的培养。这既是人类的传承,也是每个家族未来的希望。

至于孩子,从弱小到强大,是一个漫长的过程,在这个过程中,既有被人保护、引导的时候,也有自我修复、自我成长的空间。

所以自己的幸福与否,虽然与原生家庭息息相关,但是一旦成年,再动辄抱怨自己的原生家庭给自己带来不幸,这不过是在彰显自己的无能罢了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有