加载中…
个人资料
德州农民
德州农民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,034,097
  • 关注人气:32,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 - 剩余酵种的健康再利用

(2012-03-30 02:02:39)
标签:

天然酵种

粗粮

麦麸

葡萄干

马芬

剩余酵种

美食

分类: 其他蛋糕
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用
*好友人数已满,如有需要请加关注,谢谢。*
*大部分有关欧包和天然酵种的心得请见博客主页左侧的“常见问题回答”*
 
又是一款利用剩余酵种的快手点心。由于酵种每周要喂养,所以用剩余酵种做点心要从长计议,简单 易做和好吃固然重要,健康营养也是必须的。这款配方用了大量麸皮和粗粮,含油量也比较低,日常当做早餐点心吃也没有心理负担。

由于我有黑麦和高粉两个酵种,所以这款配方中两种都用了,效果不错,黑麦不但风味更丰富,而且降低筋度,让口感更松软。如果完全用高粉酵种,可以 考虑把168克中粉中的一部分或全部换成全麦或黑麦粉。如果使用含水量不同的粉和麸皮,可能要调整鲜奶油的用量,宗旨就是马芬面糊需要稠到能把筷子插在里 面而不倒。

天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 (灵感来自wild yeast)
注:以下配方做16个中等马芬
注: 杯,勺和重量的换算请参考文怡 前辈的博文
注:天然酵种培养方法 见此

麸皮, 116克
中粉,168克
泡打粉,20克
盐,1.5克,0.25小勺
奶粉,60克
糖,200克(我用150克)
天然酵种(100%水粉比例),336克(我用了一半黑麦天然酵种,一半高粉酵种)
蛋,2个
橄榄油,40克
香草精,2小勺
鲜奶油,370克
葡萄干,适量(我用100克)

1. 混合麸皮,中粉,泡打粉,盐,和奶粉,搅拌均匀。
2. 混合糖,酵种,蛋,橄榄油,香草精,和鲜奶油,混合均匀。特别是酵种,比较不容易完全融化,要确定搅拌充分。
3. 把1切拌入2,切拌至均匀,不要搅拌起筋。
4. 加入葡萄干,切拌均匀,不要搅拌起筋。
5. 倒入撒粉抹油防粘的马芬模。在一部分面糊表面我撒了坚果碎和糖的混合物。
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用
6. 放入预热到400F(200C)的烤箱内烤20-25分钟,至牙签插入无面糊带出。略放凉,脱模,烤架放凉。
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用

黑麦的风味和葡萄干很搭。我减了糖,加入葡萄干也不会过甜。
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用

健康营养,含油量不算高,而且可以随意发挥配料的用量和种类,做起来还很简单快速,绝对是酵种饲养员必备。
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用




----------其他剩余酵种用法:----------
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用 天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用 天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用
天然酵种巧克力蛋糕 天然酵母 包子和馒头 天然酵母 特脆洋葱圈和南瓜松饼
天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用 天然酵种粗粮麦麸葡萄干马芬 <wbr>- <wbr>剩余酵种的健康再利用
天然酵种胡萝卜蛋糕 天然酵种手擀面

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有