加载中…

张桓:我2005年亏了近百万的教训

2014-04-15 18:25:29评论 杂谈

远有绿瘦皮涛涛,近有韩束吕义雄问我为何不自己做品牌?

其实他们那里知道,我2005年兼职给真功夫做定位及顾问时曾自己也搞了一个咖啡厅,转手费38万,总计投资近百万,最后不到一年亏损严重,不得已18万转了出去。

我总结当时的失败有几条:

1、做生意不能先考虑成本,我当时故意挑了一个比较偏的地方,认为自己可以用营销的手段吸引人流,其实最后证明营销相对于地段而言真是弱爆了;

2、我不适合做实业,因为光端盘子我都学不会,更别提手工制作咖啡等了,当然,也不会管细节导致采购成本很高,记得有个采购竟然一桶水一篮水果等都在捞油水,而我浑然不知;

3、我适合做顾问,因为只说不干,智商或聪明这东西是天生的,我又是水瓶座,想法特别多,SO,2006年终于因为一个KISSCAT接吻猫和哎呀呀的“巨款”而被动开了咨询公司。

……

所以啊,虽然这几年尚道的发展在外界开来还可以,尚道在女性消费领域也积累了很多的供应链、渠道、媒体尤其用户资源,但对于2005年的失败和老张自身的特点,我对创建自有品牌心有余悸,第一反应那就是怎么可能?

做顾问做咨询多好啊,名利双收,虽然不是什么大生意,但尚道已经在广州、深圳、上海都有布局,在咨询、电商、微营销和移动互联网方面都取得了不错的成就,我折腾个品牌干啥?!

在我眼里做实业太TMD辛苦了,无论哎呀呀的叶国富还是冈本的王艳,抑或茵曼的方建华都没日没夜。

虽然也有杨守彬等多个投资人在怂恿我,让我全情全力集中专注干出个2C的品牌出来,说你看人家陈欧4年就把公司做到60亿了,你还好意思说你最懂女人,我嚓!

王国安同学也揶揄我,你丫就是太聪明了,太聪明太计较小恩小惠的人成不了大事,所谓大舍大得……你不做你对得起这么好的移动互联网时代?!

我勒个去,这都是什么节奏!

做个小投票吧:

1、支持老张继续只专注于咨询、电商、微营销等2B服务行业,成就互联网时代的省广或蓝标;

2、支持老张大胆一搏,精简现有客户,一年只做1~2个深度合作客户,80%精力创建一个灰常NB也有可能SB的女性品牌出来。

请回复下你支持1或2,并告诉我理由,感谢。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有