加载中…
正文 字体大小:

我这一生有幸学到的最有用的技能是什么?

(2016-12-26 10:55:43)
标签:

杂谈

回头看,若是非要挑出一个“学会了真是太幸运了”的技能,并且只能挑一个的话,那就只能是这个:

当众演讲

这种能力,以我的性格,在学校里是学不会的 —— 你知道学校里的演讲都是什么样的。虽然小时候,在东北老家,我的同学们都管我叫“大白话” —— 东北话,读作“dà bái huo”,最后一字轻音,指那些平时话很多、也很能说的人…… 跟“话痨”差不多,含贬义。

即便真的是“大白话”,其实也没什么用,我第一次当众演讲的时候,是以惨败为终的 —— 还没开始说话,突然之间低血糖,眼前一片耀眼的白光(不是“眼前一黑”),然后不得不后退几步,背靠着黑板缓缓地坐在地上,晕了过去……

我倒是有个不以为耻反以为荣的优点,就是脸皮好像天然挺厚,竟然没有因为这次的惨败而从此永久放弃,而是又接着去试…… 凡事儿都是如此,第一次做不好的概率很大,甚至几乎肯定做不好,然而,只要开始做了,不断地做,总是会有进步;做很久,做很多,进步总是可以惊人地大。

然后…… 然后这个技能我就用了一辈子又一辈子。

自然,最初的时候,从未想象过这个技能竟然是如此威力无穷的东西,只不过是因为生活需要,就去做了,就去学了,就去进步了而已。

后来,做销售的时候,经常需要做培训,那我这种能演讲的人,简直占了天大的便宜。你想啊,你站在上面讲,很多人坐在下面听,所谓的“领导”就那么自然而然地产生了。

再后来,我去新东方应聘,去当一个所有认识我的人(其实包括我自己在内)之前都不可能想到我可能、我可以去从事的职业:“英语老师”。其后的一辈子里(七年),我在新东方能够如鱼得水,全仰仗着这个能力 —— 其实根本不是“英语能力”,因为“英语能力”实际上只不过是那个职业的最基础能力。并且,“半路出家”的我,怎么可能拼得过那些科班出身的高手们呢?

实际上,回头看这么多年我在互联网上生存的过程,演讲能力依然起着至关重要的作用 —— 虽然写文章这东西,看起来和“演讲”风马牛不相及,可实际上背后的机理是完全相通的:

与很多人沟通

只不过,演讲者是用语音、写作者是用文字去表达;而另外一端,不论是听众还是读者,其实都是靠感官和想象去理解。

我经常演讲,经常讲课,对于揣摩、理解受众(听众和读者都是受众)的感知与反应,我当然是积累了足够多的经验,随着经验的积累,我越来越知道自己说一句怎样的话,受众会有怎样的反应,若是有多种反应,那么究竟可以分为几类,哪些类别是必须回应的,哪些类别是可以提前消除疑惑的,哪些类别是我可以完全置之不理的……

所以,后来我写的文章越来越可以适应“更大数量级的读者”,其实是与不断演讲现场收集经验有着紧密的联系的。

写一篇文章,然后有数万读者,做一场讲座,有数万听众,这背后其实是一样的,核心就是:

沟通效率的极大提高

对我个人来说,“演讲能力改变了我的命运”,这话一点都不过份。

我知道,在这个时代里,演讲能力的价值将会几何级数级别地放大。我猜,2017 年,我们会看到很多过去不可能见到的实例。

我自己其实是多少被“吓到”了的 —— 2016 年最后一个季度里,我尝试着做了几次在线的讲座,一场下来,几千听众、几万听众,甚至十多万听众,这在移动互联网没有彻底普及的时代是不可能的 —— 线下找个万人剧场,不仅很难很难,也不太符合中国国情。

我认识的人之中,会演讲的人很多,能讲得比我好的人也很多 —— 不用说,罗永浩就是其中一个。

这一次,我把罗永浩同学请来,在微信服务号“一块听听”上为大家献上一场讲座:

改变命运的演讲能力(干货篇)
(2017 年 1 月 16 日晚 20:00,一个半小时以上)

罗永浩同学其实挺惨的,因为无论他做什么,民众总是更喜欢给他一个“相声演员”的标签,虽然他其实更想要的是名师啊、畅销书作家啊、牛屄创业者啊,甚至是“诗人”(我们那个年代的人,年轻的时候谁没写过几首盖过汪国真的诗呢?)……

然而,罗永浩同学的演讲能力肯定不是盖的 —— 你看他搞个“发布会”,都能搞成“盛典”,锤子科技的发布会,可能还真的是国内唯一一个不仅不花钱还赚钱还要把赚到的钱全都捐出去的“厂商发布会”…… 这不仅仅是“人格魅力”,更底层的是那演讲能力,以及那准备演讲的所花费的极大精力与为之所付出的巨大努力。

我认为,演讲这个东西,其实是人人都能学的,人人都用得上的 —— 只不过,别等到有机会了才发现自己并不会…… 在关键时刻“掉链子”是绝大多数人终生吃亏的根本原因。

掉链子:东北话,比较形象的说法,指自行车的链条“秃噜”下来了 —— 哈哈,东北话解释起来真的是没完没了……

秃噜:也许是“脱落”的谐音?别看我是东北人,我也不知道咋解释……

别说你们了,我都很期待!

嗯,改变命运的演讲能力!

识别以下二维码或点击右下角“原文链接”报名,罗永浩同学的讲座,“改变命运的演讲能力(干货篇)”!

我这一生有幸学到的最有用的技能是什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有