加载中…
个人资料
西边雨
西边雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,129,879
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕飞从美进口设备故障:中国技师出手震惊美专家

(2014-04-14 09:53:34)
标签:

军事

陕飞从美进口设备故障:中国技师出手震惊美专家 

  面对工作中的每一处细节,每一个技术难点,每一张图纸,每一台新设备,彭毅总爱“琢磨、琢磨,再琢磨”。他常说:“我们是现代化的工人,就得跟上时代步伐,要是不精通新型的航电设备,今后还怎么在这个舞台上‘大展拳脚’!”于是,在某工程研制中,他就通过采用增加连接、转接装置等新思路、新方法,使飞机成功减重70余千克,不仅提高了飞机技术指标,节省了近一半的某项原材料,还使制造成本降低了80多万元。

  有一次,中航工业陕飞从美国霍尼韦尔公司引进一套航电设备,价值超过1000万美元。当时,以项目经理鲍博为首的美方专家组来到陕飞,现场指导装机调试,配合设备装机的主要负责人正是彭毅。装机阶段工作进展顺利,通电联试环节时,意外出现了:飞行参数综合显示器时常断电。经美方专家多次现场检测,甚至互换备件都无法排除故障,故提出返厂修理。彭毅听后非常着急,返厂不仅耽误研制周期,还要花费大量资金用于成品往返运输和修理费用。抱着试试看的想法,彭毅对鲍博说:“我来检查一下,行吗?”征得同意后,彭毅立即着手对所有线路、插座进行检查,并判断是由于存在设计缺陷,电源组件插接件强度不够导致插接时插针不到位,通电时间一长,设备因过载而断电。合理的分析获得在场专家的首肯,随后,彭毅对该组件进行了必要的技术处理,再度通电,一切正常。美方专家吃惊地瞪大了眼睛,困扰他们半个月的问题竟然在彭毅手中迎刃而解!几天后,一直负责现场技术指导的美方航电专家回国了。鲍博对彭毅说:“有你在,我不需要他。”时隔5年,当彭毅和同事一同前往美国考察学习时,到机场迎接他的正是鲍博。

  也许正是缘于这股子钻劲儿,彭毅的名字才会和优质品率100%、飞机“疑难杂症”这些词语紧紧联系在一起。每当新研电子设备在装机过程中闹“小脾气”,人们总会第一个想起彭毅,只要他一到场,难题也总能迎刃而解。

  彭毅现在除了依然奋战在一线外,还广泛涉猎飞机电气、仪表、发动机、环控等专业方面,为现场技术问题提供指导,积极协助设计、工艺人员及时解决各种现场技术问题。随着以他名字命名的“彭毅国家级技能大师工作室”的成立,彭毅不仅需要承担大量的创新创效工作,还肩负起了分厂职工的技术培训、青工上岗考核培训等工作。工作之余,他依然会坚持挤出时间“码字”,将自己的绝技、绝活儿转化成文字。他先后撰写了《RDR-1400C气象雷达水平测量中测试器的使用技巧》、《运8雷达波导取样与波导装配技术》、《运8微波传输线的装配技术》、《运8大型航电设备的装配和调试技术》等大量技术革新论文,为运8研制提供了更为科学的参考依据。


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有