加载中…
正文 字体大小:

美媒称三亚惊现中国航母:对潜在对手威慑大

(2013-04-16 15:15:38)
标签:

军事

美媒称三亚惊现中国航母:对潜在对手威慑大
中国航母辽宁舰卫星图。(资料图)

航母要有合适的“家”才能充分发挥战斗力,中国对航母母港的选择可借鉴美、俄、法的经验。

  青年参考报道,2月27日,中国首艘航母“辽宁”号告别大连,驶抵位于青岛附近的某专用基地,宣告中国海军航母战斗群的编成及训练工作进入正轨。

  3月13日出版的英国《简氏防务周刊》载文称,从地图上可知,停泊航母的大珠山(音)位于青岛市西南约50公里处,具备良好的后勤保障设施,特别是一直与“辽宁”号相伴的“徐霞客”号(舷号“88”)辅助船,早在2011年7月就被发现停留在此,当时就被视为中国首艘航母将于日后进驻的信号。

  新基地系专为航母而建

  通过判读美国数字地球公司拍摄于3月1日的卫星照片,《简氏防务周刊》发现“辽宁”号和“徐霞客”号停靠在大珠山锚地东部的长方形码头泊位,该泊位显然是近年新建的。外界猜测,“辽宁”号航母将在大珠山进行各类武器系统的测试,之前进行过试验性起降的歼-15固定翼战斗机和直-8直升机,都有可能自此转入具有战术特征的协同训练。

  西方防务观察家还对与“辽宁”号形影不离的“徐霞客”号大型辅助船产生了兴趣。对二者关系的一种判读是:“徐霞客”号为航母舰载机飞行员、机械师、技术人员特别是新兵提供培训、休整等方面的支持,这在航母试验和初步战斗力生成阶段极为必要。

  另据美国“环球战略网”报道,航母除了在海上执行勤务,其他时候的休整、维护都需要强有力的后勤支撑。目前,中国海军三大舰队的基地大多与商渔港毗邻,隐蔽性不高,且水深是否适合大吨位航母有待观察。北海舰队的大连、青岛等基地纬度偏北,位于渤海与黄海之间的峡湾内,邻近与美国有军事同盟关系的韩国和日本,极可能在发生全面冲突后遭到封锁。东海舰队的上海基地是中国最大商港之一,航母以那里为母港亦多有不便。

  湛江是南海舰队的传统驻地,但那里的情况可能比大连好不了多少:港口位于内航道,不利于大型舰艇驻留。正因如此,近年来,外界发现南海舰队正全力开发海南省三亚市的亚龙湾基地,该地被认为有利于中国潜艇与水面舰艇前往南海,可针对南海与马六甲海峡以西海域作出快速反应。况且,三亚西北方有一个军用机场,可充当航母舰载机联队的岸上基地。因此,三亚一旦进驻航母,具有快速前进部署的优势,很容易对潜在对手构成威慑。

  三亚港也不是毫无缺点,它邻近旅游景区,容易被敌情报人员混入,同时缺乏大型船坞等后勤维修设施。反观美国第7舰队的母港——日本横须贺,拥有夏威夷以西惟一能容纳超级航母的干船坞,后勤维护设施非常完善。历史上,配属第7舰队的航母都能维持较长的服役年限,比以美国本土基地为母港的航母平均40年的服役年限还要长。

  水够深 地够富 人够善

  目前,全球有近20艘吨位不一的航母在役。由于航母普遍比常规战舰吃水深,靠泊性差,保障要求高,不光造起来费钱费时,连给它找个像样的“家”也非易事。

  一个港口要成为“航母之家”,应具备什么条件呢?按照美国前海军作战部长约翰逊提出的标准,大致可归纳为“水够深,地够富,人够善”三条。

 

  所谓“水够深”最好理解。鉴于航母吨位大,吃水深,再加上长时间肩负特殊战备任务,它的母港一般都考虑设在航道水深大,防风防浪设施齐全的港口。目前,拥有大型航母的美、俄、法三国中,它们的航母基地无一例外处于濒海或江海交界处,前者多选择在有半岛和岛链形成天然屏障的海滨,利用这些岛屿构筑防波堤可获得良好的停泊条件;后者则选在内河入海口处,具有入海距离短、河道含沙量少、河床稳定等优点。

  以美国弗吉尼亚州诺福克为例,它充分利用了汉普顿水道的有利地形,舰艇驻泊水域设置在水道入海口,出港向东33.3公里方可驶入大西洋,受海浪影响较小。从港区通向大洋的航道条件较好,“尼米兹”级航母的吃水深度为11.3米,对航道深度要求不低于12.5米,从大西洋通往诺福克基地的航道最浅深度则为13.72米,虽然近岸水深低于这一指标,但航道管理部门在水道边缘设置了大量浮标等标识,确保航母出入安全。

  “地够富”则是基于航母基地周边配套设施的考虑。航母本身是座浮动的城市,需要各种岸上设施支持,更重要的是,动辄几千官兵也需要放松。因此,母港的驻泊、后勤支援、维修和生活四大功能都需要相当发达的地方经济为依托。如法国“戴高乐”号航母的驻泊地土伦是该国地中海第一大港,有包括地中海沿岸最大船坞在内的10座船坞,附近的海军造船厂可以建造、维修各类军舰;土伦还是法国南部最富庶的城市之一,夜生活闻名欧洲。

  至于“人够善”,则是指航母母港所在地的民众和政府是否欢迎其驻泊。在许多国家,军民争地争利的矛盾时有发生,若协调不好,容易影响战备。2002年2月,俄北方舰队的北摩尔斯克锚地就因拖欠巨额电费而被本地电力公司“拉闸”,事情发展到最后,竟演变成俄水兵直接抢占变电所,强制其恢复对整个锚地及“库兹涅佐夫”号航母等众多舰艇的供电。直到现在,俄海军与地方电力、煤炭和石油供应商的矛盾仍未彻底消除。

美军情报:中国新型052D万吨驱逐舰大出西方的意料

中印两军坦克差距很 中国突然取消与俄军演真相

美公布中国最新歼18照片 10两次坠机的

俄爆中国辽宁号航母惊人消息:罗阳猝死绝非偶然 

华裔美女保钓写真惊日本 中国突然大规模出售武器

金正恩来电令西方傻眼 歼14败给歼20的惊人真相

外媒照片泄机密:中国轰八悄然服役外界全然不知

沈飞神秘新重歼露出 欧美曝光601所隐身战机

一个农民写出攻打台湾的方案:军界高层都震动了

中国与神秘盟友包围 最新海军型J11BH很象J20

钓鱼岛事件:韩国官媒报道让中国人深感震撼

简氏防务:中国携带神秘远程弹新型轰炸机

多架轰十已进入待命状态 中国又一架神秘战机坠毁

中国又一核心技术获得重大突破:欧美被震

越南秘密归还中国部 轰六突然紧急扩大生产 

还原真相:F-22是飞行员自爆是被中国空军击落

印空军被废:英曝中国导弹30秒锁定印度最强战机 

美俄难以置信:中国竟成功造出如此先进的歼击机

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';