加载中…
正文 字体大小:

歼15停产原因国令人兴奋!

(2017-05-04 15:21:09)
标签:

军事

随着第一艘国产航母下水,广大网友对它的舰载机的关注程度也大大提高。前不久官媒证实歼15舰载机已停产,网友们就要问了,航母都要下水了,怎么舰载机会停产?

其实歼15停产的背后原因有两个,一个是歼15已经生产了30架,按辽宁号载机24架计算,已经满编。而国产航母下水后还需要舾装,到正式服役还需要三年左右时间。这段时间把歼15停产可以给其他机型让出产能。


5384


其次就是歼15本身也需要升级。原来的歼15使用脉冲多普勒机械扫描雷达,今后准备量产的是使用主动相控阵雷达的升级后歼-15B型舰载机。有源相控阵雷达和无源相控阵雷达都可以称为主动相控阵雷达,那么歼15B将装备有源还是无源呢?笔者分析应该是有源。

目前中国歼20隐身战机装备的就是中国自主研发的有源相控阵雷达,不夸张的说,其性能已经达到了国际一流水平。这里解释一下什么有源相控阵、无源相控阵和机械扫描雷达。


5385


打个简单的比方,机械扫描雷达就是一个眼珠不会转动的人,当他想看两边时就得转动脖子(靠机械结构使雷达转动)。这样就会有扫描延时和指向惯性误差。

到了无源相控阵时就进步了,就象人可以转动眼珠了(使用移相器移动雷达波束),这样扫描速度更快,它的转动速度可以在微秒级完成;看得更远,还没有误差。而有源相控阵就更高级了,它可以让两个眼球一个看左一个看右,甚至一个眼球看红外线,一个眼球看普通光。

中国的歼10和歼11等三代机都大量的使用了无源相控阵雷达。随着有源相控阵雷达技术的成熟,它首先装备在歼20战斗机上了。决定相控阵雷达性能的是TR组件。它就象人眼视神经单元一样。TR组件越多,雷达看得越远,越清晰。#p#分页标题#e#

美军F35使用的APG81雷达TR组件数量不到1600个,F22的APG77雷达的TR组件数量接近2000个,而国产雷达的TR组件数量在2200个左右,其发射功率达到了24KW,名列全球机载雷达第一。


5386


加TR组件也是目前世界各国研发机载雷达的主要方向,但这不是简单的堆积木,它还受到雷达电子技术以及机头位置空间的限制,F22在设计时没有预备更大的机头空间,因此也无法换装更大体积的机载雷达,这使得如果它在面对歼20的时候,歼20可以先一步发现F22。


5387


据悉,如果换装主动相控阵雷达后,歼-15B型舰载机至少在探测距离将达到170公里,强于F-35B/C,未来一旦遭遇搭载这型战机的美军航母,歼-15B型舰载机将具备一定的发现和拦截能力,且在歼-31舰载机上舰前承担争夺制海制空权的任务。

中国10万吨级核航母曝光 军方公开击落美战机画面

















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有