加载中…
正文 字体大小:

中国海军最新型战舰曝光:新垂发系统比054A先进太多

(2016-12-01 13:46:39)
标签:

军事


中国最新战舰曝光:新垂发比系统比054A先进太多


http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=271942#p=1 

 http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=271942#p=2

 http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=271942#p=3

关于891布置了与54A一样的发射系统,这个我不久前也在论坛的帖子里提过,也曾简要的提到过几句。也有几个网友,针对此图与我私下讨论过看法。我想,还是接D大的这个帖子,再谈谈我的一些看法吧,且作抛砖引玉,欢迎大家参与讨论。

此图的焦点所在,无可置疑是这个VLS发射井。虽然早年的891实验舰上,已经出现过HH9的圆盘和一个类似方盖的图片,那时,就已经传说,中国在实验两种防空导弹,一冷一热。也就是后来分别真的出现在52C和54A上了。而最为大家关注的是,这个既然已经装备在批量生产的54A舰上了,何以反而出现实验舰艇上的时间反而滞后?其实这就是我要谈要点所在。

其实舰载防空导弹,先造舰,再定型通过的先例还是有的。最早的053K就是这样一来,结果HQ61研制的延迟,导致了053K的舰等弹的尴尬处境。而 HQ61的重大的挫折,也是以后中国造船乃至军工界的经验教训。最近的52C有着其特殊性,毕竟,它是一个全新的高科技大集成,涉及面不仅仅是HH9本身。甚至可以说,它是未来高科技舰艇的先行者,时间,本来就是一种应该付出的代价。

然而,54A就不是这种情况了。如果在主要装备还没有通过鉴定的情况下,就一次性下如此多的定单,对于中国海军来说,是从来没有过的,即使是首批次,也一下就四艘。这极不符合中国稳健的作风、传统。HQ16,作为导弹,理所当然,要得到提升,这是必然的。以后,HQ16也是会走美国“标准”导弹的路子,系列化,发展为中、远程防空弹,乃至反弹道导弹。而作为通用化的发射装置,变化却相对不大。所以说,891的这个发射架,是会长期使用、存在下去的。

但话接上头,不要说发射架,就说HQ16,究竟定型了没有,会不会诸如529、530、568、569等若干54A完成了,但还要重蹈 53K有舰无弹覆辙?我说,绝对不会!如果说实验HQ16,完全可以不必上去一大片发射单元。大片的发射单元,必定就是反映在多通道的连续、快速发射或异弹共架发射上。那么,这些实验工作的核心,就是指挥、控制、雷达等系统了。比如,我们传说中的单面相控阵、小盾之类等等,其实这些才是这张图中所透露出的最大信息

而值得一提的是,这个发射架还不仅仅是防空导弹发射架,它还具有共架发射能力,因此,它要实验的,还不单是防空导弹,还有反潜导弹(火箭助飞鱼雷)等。所以,891,实验的,是整个更高一级的大系统,绝非停留在现有54A的局限想象.

 




中国10万吨级核航母曝光
 军方公开击落美战机画面


















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有