加载中…
正文 字体大小:

中国一计妙招20年后能让强大基地密布南海

(2016-11-21 15:20:21)
标签:

军事

导读:中国的大战略挑战:南海造岛 中国正在位于南沙群岛的永暑礁填海造地,看似有个3000米长的飞机跑道与大得足以停靠油轮和大型军舰的港口。这并非中国首次在南沙和西沙群岛填海造地,却是最近的一次。

中国想干什么?这些工程的最终目标是什么?通常用来解读国际舞台上战略举动的透视镜,并不适合解答此类问题,因为它是以国际象棋的视角来看国家博弈,而如今中国在南海下的是围棋。

中国一计妙招20年后能让强大基地密布南海

 

围棋是中国最古老的棋盘游戏,与该国具有影响力的传统战略思想异曲同工。国际象棋讲究将死,而围棋从名字就可见,是一种讲究包围的游戏。围棋中没有王、后或兵,只有相同的棋子。棋子的权力取决于其在大布局中的位置。如果说国际象棋是两军对垒,围棋则是布局之争。

该战略有赖于一些必要规则,它们是环环相扣的。第一是尽可能避免公开武装冲突;第二是控制最重要的海上战略位置。若不能,夺取这些位置也要尽可能以不动声色的方式进行;第三是将这些位置发展成强固的控制据点、后勤保障中心和兵力投射基地。从过往行为来看,中国一直在巧妙、利落地遵循这几条原则。

近60年里北京多次夺岛,但只有两次发生武装冲突,几乎没带来什么外交后果。如果近中期,北京还在渚碧礁、美济礁和黄岩岛上建飞机跑道和深水港口,那也不会让人意外。

拥有了更大和战略位置重要的岛屿后,中国会比任何其他大国更有潜力获得南海的制空、制海权。今后20年,若南海密布中国的强大基地,也并非不可想象——虽然北京距这一步还有很长的路要走。

中国在南海的大战略是一记妙招,它利用了(美国)依赖大规模战役的战略的软肋。但这种渐进式扩张战略远非无懈可击。若美国、越南和其他一些地区国家像中国一样“善下围棋”,北京就会遇阻。


 


中国10万吨级核航母曝光
 军方公开击落美战机画面

















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有