加载中…
正文 字体大小:

为啥Dog Days是三伏天?

(2013-08-09 16:09:22)
标签:

三伏

astronomy

文化

分类: 其他

为啥Dog <wbr>Days是三伏天?

为啥Dog <wbr>Days是三伏天?

    三伏天是出现在小暑与大暑之间,一年中气温最高,潮湿又闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。英文里对7月初到8月中(北半球)这个时期的叫法是:"Dog days of Summer"。所以Dog Days也就是我们的三伏天。

    但是,为什么叫Dog Days呢?据说,16世纪罗马天文学家发现,炎热的天气与天狼星(狗星)有关。天狼星是大犬座中最亮的恒星,它也是全天最亮的恒星,此时,天狼星和太阳同时升起。罗马人相信,是天狼星导致了炎热,闷热的天气。而“Dog Days”这个术语最早是希腊人使用的。(如:亚里士多德的物理学,199a2)。目前,许多欧洲国家仍沿用这一叫法。(郭霞)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有