加载中…

加载中...

正文 字体大小:

脂砚斋: 王熙凤的狠毒, 是她最大慈悲

(2017-11-06 21:38:07)
标签:

红楼梦

贾瑞

王熙凤

分类: 红楼一梦

作者:蕃薯森蝶

记得有次美学课,老师无意中说到因为王熙凤的狠毒害死了贾瑞。听完不置可否,完全不否认凤丫头有她狠毒的一面,但在瑞大爷的死上面,却要替她辩白一二。

脂砚斋: <wbr>王熙凤的狠毒, <wbr>是她最大慈悲

且看初次见面

第十一回,贾敬生辰,阿凤吃好饭,在探完可卿回园子的路上遇到了贾瑞。曹公在写瑞大爷出现之前,铺排了一大堆文字形容园子宁静美好的样子。

正在阿凤欣赏园中美景时,贾瑞出现了——"猛然从假山石后走过一个人来。"

"凤姐儿猛然见了,将身子望后一退…"

这一静一动,一进一退,前后两句两个"猛然"的运用,写出贾瑞的唐突和无赖相。

贾瑞言语中说与"…与嫂子有缘"是再加一层的轻薄了。

阿凤何等样干练的人物,岂容得下贾瑞这样的禽兽行为。这后面几日,贾瑞往荣府去了几次因阿凤都往宁府去了,所以没有见着。

在第十一回末,平儿这样好性格的姑娘知道事情始末亦开口骂道"…没人伦的混账东西,起这个念头,叫他不得好死。"

普通姑娘遭遇此等事件亦会厌恶生恨,何况阿凤的心性何等的心高气傲。

贾瑞却一再纠缠,他若至此打住,便也不再生出下文,他的人生照样光明无限。

脂砚斋: <wbr>王熙凤的狠毒, <wbr>是她最大慈悲

再看王熙凤的初次警示。

第十二回,贾瑞再进府求见阿凤,这场对话可谓是你来我往,互相的言语里各怀主意。

脂评对这段对话,逐句点评:"旁敲远引、这是钩、如闻其声、渐渐入港…"

贾瑞色迷心窍,就这样慢慢的钻进了阿凤的第一个圈套,脂批写道:"…只因色迷,闻声联诺,不能有回思之暇,信可悲夫。"

若不是心有非分之想,如何会有阿凤设局捉弄,如何又会入局?

此圈套只累贾瑞在空堂中吹了一夜冷风而已,可算为警示。聪明之人便该至此收心,脂批在这里写:"教导之法,慈悲之心尽矣,无奈迷径不悟何!"

此为阿凤由怒转罚的第一层,并未打算害死贾瑞。寒冬腊月于穿堂中吹一夜冷风的瑞大爷回家中再被祖父打了板子,饿肚跪风地里念文章,此是病的初始。谁之过?可曾是阿凤一人之责?

脂砚斋: <wbr>王熙凤的狠毒, <wbr>是她最大慈悲

接着看贾瑞的丑行。

不死心的贾瑞没有醒悟,不觉得是阿凤在捉弄他,得了空依然再寻阿凤。

"凤姐因见他自投罗网,少不得再寻另计令他知改…"

庚辰侧批:"因人而使;令他知改四字是作者明阿凤身份,勿得轻轻看过。"

如何,这两条脂批何以有讲阿凤使毒计?阿凤本心想令其吃了苦头得以改此龌蹉之心的,何以有要害死他的狠毒之心,至此依然不见。

贾瑞果然入了局,在小屋里的行为和丑态实在是不堪入目。有心人可以去看一看

且不说是阿凤这等心性,便是普通女子心里该也是恨之入骨的吧。

瑞大爷被贾蓉贾啬等逼写欠条、倒尿粪实在是自作自受,赖不得阿凤,有脂批为证,庚辰眉批:"瑞奴实当如是报之。"

蒙侧批:"…总是慈悲设教,遇难教者,不得不现三头六臂,并吃人心,喝人血之相,以警戒之耳。"所以说,在这里,王熙凤的狠毒,也是她最大慈悲。

如此这般田地的贾瑞依然不死心,回至家中依然想着阿凤的模样,何以不是自掘坟墓?

脂砚斋: <wbr>王熙凤的狠毒, <wbr>是她最大慈悲

最后就是葬身风月宝鉴了。

文中有写,他一怕欠债怕被祖父知晓,二因思阿凤过度自慰,身子身心上都被疾病折磨。

跛足道人可怜他,为救其性命,给了他一面镜子,称风月宝鉴,嘱其不能照正面,只能照背面,连说两个切记切记,三日便能好。

瑞大爷自然是没有听,照了正面,正面是阿凤在镜中招手,沉迷幻象的贾瑞,见此自然是必死无疑了。

所以,最终害了自己命的是贾瑞自己,恋上嫂子已是违礼,若只存于心也无可厚非,死缠烂打是为不伦且下流。二次碰壁警醒、再经跛足道人赠风月宝鉴亦不悔误自是自寻绝路了,哪里怪得阿凤。

再者贾瑞这根本连相思爱恋也算不上,不过是禽兽般的龌蹉欲念驱使。

虽然,贾代儒因"独参汤"来荣府寻人参,王夫人都允了,阿凤却只给了参须。但是贾瑞如此这般了,便是吃了二两参也难微好。一个人自取灭亡,是任何人都无法警醒并挽救得了他的。

欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有