加载中…

加载中...

正文 字体大小:

黛玉是个幸运的女孩

(2017-09-29 20:09:28)
标签:

红楼梦

文化

林黛玉

分类: 红楼一梦

​作者:凤

《红楼梦》是一部悲剧的巨著,书中大部分人都是悲剧人物。

大观园的女孩们大都貌美如花,却也大都早早花叶凋零。尤其是神仙似的林妹妹,多愁善感又浪漫纯真,却在龙吟细细,凤尾森森的潇湘馆里“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”。身边没有亲人,没有爱人,惟有竹梢风动,月影移墙,好不凄凉惨淡!年纪轻轻,便做了北邙之女。

但细究,我感觉她却也是个幸运的女子。  

黛玉是个幸运的女孩

​第一,黛玉具有稀世之貌以惊鸟落花的同时,还兼有旷世的才情,“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂”的海棠诗表明了她高洁的品质,“魁夺菊花诗”说明了在人才济济的大观园里,她也是翘楚。试想美貌与智慧并存是多少女孩求之不得的事啊!而她恰恰就是,何其幸哉!

第二,出身高贵,父亲是探花,母亲是侯门千金,所以尽管是寄人篱下,她也会发出“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”的声音。 

第三,备受宠爱,虽父母早逝,但来到贾府后,贾母给了她同宝玉一样的宠爱,贾母珍爱的外孙女,谁敢小觑!所以下人们吹气都怕吹倒了林姑娘。而像凤姐这样的聪明人,更会为了讨好贾母而对黛玉关爱有加。   

黛玉是个幸运的女孩

​第四,也是最重要的一点。她拥有宝玉的爱。一个衔玉而生的翩翩佳公子,有显赫的家世,有温柔的我性情。有好吃的,好玩的,总想着她,心心念念,睡里梦里。秋雨夜冒雨探望,托晴雯赠帕传情。为了她痴傻,为了她生病,最后为了她而出家。宝玉给她的不仅仅是青梅竹马的陪伴,更是把一生的我深情给了她。

所以我说黛玉是幸运的,也是幸福的。虽然她生命短暂,但比起那些在青春的大好年华,就心如死灰,到了80才下葬的人,幸福太多!

欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有