加载中…

加载中...

正文 字体大小:

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

(2017-09-06 20:21:49)
标签:

红楼梦

大观园

文化

分类: 红楼一梦

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

初读红楼时,大观园在我眼里是神话一般的存在。书中的描绘,让人浮想联翩。

院落、亭宇、楼阁,数不胜数的建筑,别具一格的“有良田美池桑竹之属”,无不不令人赏心悦目。

有山有水,有诗意,有意境,仙境也不过如此一般吧!

可是,元春却只不过在里面呆了几个小时而已,为了几个小时的风光,贾府也是蛮拼的!

连深处宫闱的元春都觉得“太奢华了”,可想而知大观园的铺张浪费。

但是,风光过后,亦不过是普通的园子罢了——美人失色,花柳无颜。

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

直到元春下旨——让众姐妹和宝玉住进了园中,大观园的美,才提高了一个境界,红楼梦才开始奏起浪漫的乐章。

大家喜在大观园,乐在大观园,悲在大观园,愁在大观园。每个人都选择了一个自己所钟意的住所,黛玉——潇湘馆,宝钗——蘅芜院,宝玉——怡红院,迎春——紫菱洲,探春——秋爽斋,惜春——藕香榭等。

在这里,她们一起演绎出一段段唯美且刻骨铭心的青春。

起诗社,踏雪寻梅,香冢葬花,赋诗秋窗,凹晶联诗……大观园处处充满了艺术气息。

我时常在想要是能住进大观园就好了,哪怕只有一天也不负此生了!

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

有大雅,大观园也有着大俗的一幕——刘姥姥进大观园。

但是,大俗即大雅,这份俗,使园中的美,再一次别开生面,为大家带来了欢声笑语。

刘姥姥本是一个乡野之人,到了豪华气派的大观园,才让人觉得大观园是一道可以雅俗共赏的风景。

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

只是,这里记录了美好,也留下了悲伤。

大观园,恭迎了身不由己的元妃。她为贾府带来了荣耀,有谁知她可能经常性地对着深宫墙院独自垂泪。

大观园见证了元春的辉煌,更见证了一个个女孩子内心的悲戚与忧伤,也暗示着贾府的兴衰荣辱。

迎春出嫁后,就只剩下空荡荡的紫菱洲了,宝玉吟诵的那一首紫菱洲歌更增添了浓厚的悲伤色彩,暗示着迎春的死亡。

“池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影。蓼花菱叶不胜愁,重露繁霜压纤梗。不闻永昼敲棋声,燕泥点点讦污棋枰。古人惜别怜朋友,况我今当手足情。”

等到探春,要离开大观园,成为断了线的风筝,大观园的悲剧,立马也就走向了“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”的高潮吧。

惜春的出家,当就是悲剧的尾音。

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

另外,在外人看来大观园是水月洞天,但在黛玉眼中,却何尝不是一座愁城:一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

绛珠仙子,在这座愁城中,度过了最美的年华,收获了前世今生的情缘,却也一直都在书写着最凄美动人的诗篇。

抚今思昔,花落人亡两不知?

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

和所有人一样,宝钗也离开了大观园,大观园承载着她太多的不为人知的情感了。

她是个要强的女子,年纪轻轻,就显得一副历练成熟的样子,可谁又理解她的背后隐藏着家族不可推卸的责任。

为了家族利益,她可以付出她的心血她的青春年华,甚至是爱情。

她是家族的牺牲品,为了那一段可悲的“金玉良缘”换来的却是自己独守空闺,抱憾终生。

到头来,想必也是抱着她那块金锁痛哭流涕吧!

是金锁害苦了她?还是上天害苦了她?还是给她金锁的赖头和尚害苦了她?

大观园见证了她的婚姻别具。蘅芜院安在,蘅芜君却憔悴了吧!

漫说大观园:一道雅俗共赏的风景

趁着这奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。这美丽的大观园,一开始就是在演绎者一曲怀金悼玉的《红楼梦》。

大观园往日的美好与风光已不复存在,留下的只是无穷无尽的回忆与叹息。

但是,贾府即使衰败了,大家的命运都很悲催,大观园却永垂不朽。因为这里早已留下了她们生命里的真善美。大观园虽有悲剧,它在人们心目中,依然是世外桃源。它是永远是普通人无法企及的所在,无法抵达的境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有