加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,184,094
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

(2016-10-11 19:43:00)
标签:

红楼梦

林黛玉

王夫人

薛宝钗

分类: 红楼一梦

四大家族的嫁女标准

文:爱木

古来素有“嫁出去的女儿泼出去的水”的说法,古代女子嫁入一户人家,娘家不能轻易回,受了委屈也只能自己承受。因此,必要寻找一个好人家,方能确保自家女儿生活无虞,少受委屈,生活幸福。那么这个好人家的标准是什么呢?红楼梦里,贾史王薛四大家族却各有见解。

这见解与家族眼光有关,却也离不开家族的时势。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

1

先说四大家族之首的贾府。

贾母只有一个嫡亲的女儿,叫贾敏,也就是林黛玉的母亲。贾敏在红楼梦中刚出场即身亡,这才有了林黛玉抛父进京都。

这样的贾家小姐,一直活在人们口中。

王夫人嫁入贾府时,贾敏应该还未出嫁。王夫人和王熙凤议事时,曾说:“你如今林妹妹的母亲,未出阁时,是何等的娇生惯养,是何等的金尊玉贵,那才像个千金小姐的体统。”

贾雨村曾经当过林黛玉的老师,他说:“怪道我这女学生言语举止另是一样,不与近日女子相同,度其母必不凡,方得其女。”

这样娇生惯养、金尊玉贵、举止不凡的贾家千金小姐,贾府会为她相中哪一户人家呢?

不是与史、王、薛这其他三大家族联姻。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

贾敏所嫁之林如海,书中这样描述:“原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世。起初时,只封袭三世,因当今隆恩盛德,远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海,便从科第出身。这林如海姓林名海,表字如海。乃是前科的探花,今已升至兰台寺大夫,本贯姑苏人氏,今钦点出为巡盐御史。出身虽系世禄之家,却也是书香之族。”

世家子弟,书香之家,个人能力强劲,能中探花,现在的官位有权有势有钱。

因此,我们可以揣测,贾敏所处时期的贾府嫁女标准,得要祖荫实力与个人能力皆强劲,物质财富与精神财富皆富有。

彼时贾府自身够强大,无需靠女来获取荣膺,尽可以在社会地位、家庭财富相匹配的条件下,再附加夫婿个人品格能力前途、家庭成分简单人际关系不等若干条件,以确保千金小姐的终身幸福。

贾敏去世后,林如海曾对林黛玉说他无意续弦,可想他与贾敏这一段婚姻,应当也称得上是精神契合的婚姻。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

可以说贾府的婚姻观,是相当富有见识且有远见的——即使放到现代依然可以被推崇。当然那时的贾府,也完全有实力按此标准择婿,而不受任何外界因素的影响。

到了下一代,曹公亲笔所写出嫁者,有元春和迎春二人。

元春,是贾政之女。元春入选宫中,后晋升为妃。元妃省亲,外人看来何等风光。元春却说“把我送到那见不得人的去处去”。

贾母贾政又何尝不知道?只是无奈,家族表面繁华的延续,竟要靠自家小姐!说来何等悲凉!

可到迎春时,却已到了不堪的境地。

迎春,贾赦之女。孙绍祖家,当年与贾家是什么关系?“这孙家乃是大同府人氏,祖上系军官出身,乃当日宁荣府中之门生,算来亦系至交。”门生是什么概念?在贾政看来“虽是世交,不过是他祖父当日希慕宁荣之势,有不能了结之事挽拜在门下的,并非诗礼名族之裔。”当年孙家是巴结贾家,还有事求着贾家来办,因此才拜入门下。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

现在孙家是什么情况?“如今孙家只有一人在京,现袭指挥之职。此人名唤孙绍祖,生得相貌魁梧,体格健壮,弓马娴熟,应酬权变,年纪未满三十,且又家资饶富,现在兵部候缺题升。”

表面看来还是有权有势,只是不符合贾府一贯的诗礼名族、书香门第的标准。

但实际上,孙绍祖道出的实情仍令人心惊,竟是为了区区三千两,无异于将女儿贱卖。

元春的婚姻,至少表面仍是风光无限,像薛宝钗等还都求之不得,入宫落选。

而迎春的婚姻,台面上已觉出贾府的落魄了。如此背景下的婚姻,可以想见,孙绍祖这样的中山狼会如何得志便猖狂!他要将从前祖上拜入贾家门下所受过的屈辱,加倍偿还在迎春身上,以显示如今地位已翻转,财富两悬殊。若论起来,贾赦,迎春的父亲,这位将女儿送入虎口的罪魁祸首,岂不是连中山狼都更不如!

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

2

再说其他三家,史,王、薛,或彼此联姻,或与贾府联姻。

史家,老太君便是与贾府婚配,开启联姻的先河。

史家,还有年轻一辈的史湘云,已说了亲,但是曹雪芹并未亲笔点出说与何家,也就不好分析了。

那时的贾府,自然是显赫一时,但是武将出身,非书香门第。可见,史家也未将书香门第作为择婿标准。贾府的权势与富贵,当是史家看重的嫁女标准。

凭借自己的精明能干,贾母从重孙媳妇熬到了有重孙媳妇,至少我们看到书中,贾母的晚年生活是幸福的,贾府以贾母为最高权威,至于“树倒狐弥散”,贾母也未必会亲眼所见了。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

3

王家,与贾敏同辈的是王夫人与薛姨妈。王夫人嫁入贾府,薛姨妈嫁入薛家。与元春同辈的下一代,是王熙凤,也是嫁入贾府。

与史家一样,都将贾府作为了自己的选择。至于薛家,那是户部挂名的皇商,以经商为祖业,有钱,无权,更别说文化气息了。

王家育女,从不教书识字。王夫人能当着众小辈的面,对着自己的宝贝儿子说一声“扯你娘的躁!“王熙凤不识字,说话也很粗鄙。家庭教育如此不重视文化的家族,更不可能以书香门第、重视精神生活为嫁女标准了。有很多很多的钱或者有较高的社会名望,满足其一,王家大概就觉得很可以了。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

4

薛家,商户人家的嫁女标准,是什么样呢?只有年轻一辈的薛宝钗和薛宝琴,可做评判依据了。

薛宝钗,以入宫为大目标,落选后以宝玉为小目标。

薛宝琴,和梅翰林家订了婚。

这两位,其实都有些可怜见的。

宝钗想嫁给宝玉,处心积虑,精心策划“金玉良缘”,贾母等高层就当没听见。

宝琴家一心想嫁给梅翰林家,也是高攀。宝琴一家上京就为婚嫁一事,结果说是梅家上任去了,面也没见到。这桩婚事前途未卜。

红楼四大家族,如何挑选乘龙快婿,哪一家的女婿最贴心?

诸多不易。

到底来说,商户人家也没有更多更好的选择。即使眼光好,却无奈家族自身条件不足。高攀的婚姻,气势上就先矮了一截。

可见,四大家族为首的贾府,是其他三大家族竞相嫁入的府邸。

贾府的婚姻观,是四大家族里最具有独到眼光的。当然也是与实力有关。

而林家,应当是古往今来嫁女的最高标准。再重复一下:祖荫实力与个人能力皆强劲,物质财富与精神财富皆富有。如果外加家庭人际关系简单,堪称完美。

因此,最重要的话留到最后说:在这样家庭里成长起来的林黛玉,既有物质上的富裕,又有精神上的充足,父母关系和睦恩爱,她实在是有着最幸福的童年生活。这也塑造了她很多性格上的优点,以后文章里再慢慢说吧!欢迎关注微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有