加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,179,663
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼梦中,奶娘的地位因何特别高?

(2016-10-09 18:04:40)
标签:

红楼梦

分类: 红楼一梦

红楼梦中,奶娘的地位因何特别高?

“讨人嫌”的李嬷嬷

作者 艾米

李嬷嬷是贾府凤凰男贾宝玉的乳母。奶大受宠小主子宝玉,地位在贾府自然不低。乳母在贾府直接受命于主子。

李嬷嬷第一次出场在第三回。那时林黛玉刚进贾府,林黛玉睡在碧纱橱内。李嬷嬷并大丫鬟袭人陪宝玉睡在碧纱橱外大床上。这时贾宝玉应有八岁左右了。

一般的婆子只能在二门外等待指令,而乳母却和小主子朝夕相处睡在一个大床上。

李嬷嬷和小丫鬓婆子陪宝玉到梨香院探望薛宝钗,期间命小丫头回去取斗篷,小厮各自解散,李嬷嬷后来也独自跑了,丢下宝玉不顾。

李嬷嬷其实就是贾宝玉仆人团队的大头目,日则同行,指挥调度,夜则同榻。

红楼梦中,奶娘的地位因何特别高?

宝玉在薛姨妈处吃酒,李嬷嬷说吃酒则罢了,宝玉说只吃一钟。李嬷嬷说太太、老太太跟前哪怕吃一坛呢?可见乳母直接受命于贾母王夫人。

李嬷嬷与宝玉同吃同住,由小到大,感情一定深厚,子不嫌母丑。但后来发展却是相恶的。李嬷嬷自以为把宝玉奶大,居功自傲,爱唠叨,甚至为老不尊,渐渐出现裂痕。

宝玉特意从东府给晴雯带回的豆腐皮包子,竟被李奶奶带家给孙子吃。 枫露茶需泡三四次才出色,却被李奶奶享用了。

宝玉刚从薛姨妈处吃酒回来,听了茜雪的话后,将手中茶杯顺手往地下一掷,茶杯粉碎,泼了茜雪一裙子茶水。又跳起来问着茜雪:“他是你哪一门子的奶奶,你们这样尊敬他?不过是仗着我小时吃他几口奶罢了。逞的他比祖宗还大,如今养着祖宗作什么!快撵出去。”宝玉说着就要回贾母撵他的乳母。

红楼梦中,奶娘的地位因何特别高?

这是李嬷嬷“作”,留下的母子伤痕。而李嬷嬷尚不自知。

枫露茶事件导致:茜雪被撵,李嬷嬷解老。

解老后,李嬷嬷仍插手宝玉的生活。李奶奶拉着棍进园请宝玉的安。宝玉不在,唠唠叨叨一阵子,丫头们还说:“讨厌的老货。”还为老不尊把宝玉给袭人留下的酥酪吃尽了。觉得妈妈吃儿子的东西应当应分。

看不惯袭人和小丫头们,还和袭人叫嚷,宝玉只能解劝。宝钗和黛玉也来解劝,李奶奶拉着他们诉委屈。多亏风姐好言风趣解劝,李奶奶才跟凤姐走了,嘴里兀自嘟嘟囔囔。

李嬷嬷是贾府乳母的代言形象。红楼里还出现贾琏的乳母赵嬤嬷,迎春的乳母。 李嬤嬷的儿子李贵是宝玉上学时的仆人。赵嬷嬷亲自向凤姐为两子谋差。迎春乳母偷主子的攒珠累丝金凤,卖了赌博。

红楼梦中,奶娘的地位因何特别高?

乳母在贾府的地位之高,一因贾府善待下人,二因贾府的家风和传统所致。曹雪芹的祖上是康熙的乳母。乳母与小主子朝夕相处,主人高看一眼,儿孙自然也跟着风风光光。但乳母在奶子长大后,适时优雅转身。无须躺在那几口奶的功劳上,好自为之,否则就是自取其辱。

乳母子是一对特殊关系的母子。小主子还是嗷嗷待哺的婴孩时,乳母吃喝拉撒睡一应照料,母子感情一朝一夕慢慢养成了。只是曹雪芹祖上是皇帝奶妈,却因何把奶妈李嬷嬷写得这么不堪?

紫鹃给宝玉说黛玉南归,宝玉得了魔症,众人不敢回贾母,却请了李嬷嬷。 李奶奶折腾一番,宝玉仍无反应。李奶奶搂着宝玉大哭起来,说白费了许多心血。四个嬤嬷用心看守宝玉,感人至深。宝玉过生日,专门到二门外与四个嬤嬷磕头。一个头下地,这对特殊的母子尽释前嫌。此以后,李嬷嬤再也没有出现。

红楼梦中,奶娘的地位因何特别高?

一段情都有一个有效期,有效期过去了,就要适时放手,优雅转身。李嬤嬷为何恨袭人,因为袭人抢了他的位置,他被袭人拿下马了。宝玉处于叛逆期,李嬷嬷还不想给宝玉断奶。还想时时看着自己的乳子,这是一对母子的矛盾。一个母亲如何优雅地不干扰孩子的成长,在这对乳母子相处中,已经很好的诠释了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有