加载中…

加载中...

个人资料
与心幽欢
与心幽欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192,849
  • 关注人气:3,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

(2016-06-28 20:52:38)
标签:

红楼梦

薛宝钗

分类: 红楼一梦

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

作者:心欲眠

我们看宝钗的判词,"可叹停机德,金簪雪里埋",很是悲壮的样子。哀婉林黛玉,我们也要赞叹薛宝钗。

“停机德”出处《后汉书—列女传—乐羊子妻》,乐羊子在求学过程中,因为想家便弃学回家,他的妻子得知回家的原因就剪断了正在织布机上的布匹。以此来规劝自己的丈夫继续求学,获取功名,不可半途而废。

宝钗就正是乐羊子妻这一类的女子,她面对宝玉的不思进取,同样是诚挚地去劝解宝玉去学习仕途经济,去接触些达官贵人,来为自己的今后打算。宝玉却骂宝钗的话为“混账话”,并一再的强调不爱听这类话,不爱结交讲这类话的人。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

是不是讲这样的话就是趋炎附势呢?来看看宝钗的家庭背景。

“丰年好大雪,真珠如土金如铁”的薛家,那可是资深的皇商,专门为皇家采买用度,不差钱,那绝对是实事。

但,薛家子宝钗小的时候,就开始式微。宝钗幼年丧父,有一个哥哥,却是老大无成,一应经纪世事,他全然不知。薛家虽依然是皇商,但尽赖祖父情分,户部挂了虚名,各省的买卖承局总管伙计人等。他们见薛蟠年轻不谙世事,便趁机拐骗起来,竟都中几处生意渐亦消耗。

可见薛家也是在走下坡路,宝钗帮助母亲打理家务,怎会不知家中近况,怎能不着急,她才能体会万事需要靠自己,才会想叫宝玉去学仕途经济来光耀门楣。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

宝钗,如果老老实实遵从着未嫁从父,父丧从兄的妇德。她一个女流之辈,有个那样的兄弟,怕也是没什么指望吧!

宝玉却不同,他是大树底下好乘凉。有资本在脂粉堆里逍遥游,可以不去学,不去学自己不喜欢的东西,不用考虑明天会如何。他上有老祖宗“心肝儿、肉的”疼着,下有王夫人命根子似的护着,再不济还有一向看不上他的父亲贾政,不至于不管他。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

他哪里知道要为自己的以后打算,更不会考虑到光耀门楣。官场人的蝇营狗苟,他就更是不屑了。宝钗叫他做蝇营狗苟的人,他又怎会开心呢?

无论是何种原因使宝钗“贤德”,我们都不能歪解她具有的这种美德。她希望自己身边的人能够上进,求取功名来光宗耀祖。如果不是搅进宝黛的爱情,她嫁给任何人,都会是一个贤德的妻子,绝对会是成功男人背后的那个女人。

可叹停机德,这里的叹应该是“赞叹、感叹”之意。作者赞叹宝钗年纪轻轻,身为一个女子,却有如此的想法,如此的远见。作者又为她的命运感叹,感叹其积极用心,却依然只能有一个悲惨的结局。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

宝钗有些行为,是惹人怀疑,让人不得思索她是不是真的如她表现出来的那么和顺,端庄、敦肃。

在第三十回薛蟠生日大家去看戏那回,宝玉戏说宝钗是杨妃,宝钗大怒道“我到像杨妃,只是没有一个好哥哥好兄弟可以做的杨国忠的!”

可巧小丫鬟靛儿丢了扇子来问宝钗要,宝钗道“你要仔细!我和你玩过?你再疑我!和你素日嬉皮笑脸的那些姑娘们跟前,你该问问他们去。”

随后黛玉问他看的什么戏,“我看的是李逵骂了宋江,后来又赔不是。”宝玉说那是《负荆请罪》,宝钗说“你们通今博古,知道那是《负荆请罪》,我不知道那是《负荆请罪》。”凤姐见了还戏谑说宝钗吃了生姜,辣辣的。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

这一回,着实是有点毁宝钗素日里温婉如玉的形象。这次,却也是可以原谅的。

大家都知道她此次进京的主要目的是选秀,结果是选秀落败了。我们完全可以想象,他们家为了此次的选秀,应当花了许多财力努力人力与物力,她也付出了不少努力。

她本就是一个才貌双全的女子,本来觉得是势在必行,结果却化为了泡影,可想而知她内心里的那种失落。再加上“金玉良姻”迟迟不见下文,她一个十几岁的女孩子,家里又没妥帖的人为她奔波,有个哥哥老大无成还添乱,她怎会不为自己的将来心焦烦躁。这次的大发脾气,只能说是有失身份,却也不是失了德。毕竟,人都是有情绪的。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

当然,还有些行为使大家觉得她就是个心机女,甚至可说她腹黑

例如:第二十二回宝钗过生日,老太太问她爱听何戏,爱吃何物等语。宝钗深知贾母年老人,喜热闹戏文,爱吃甜烂之食,便总依贾母往日素喜着说了出来。此是心机。

第三十二回金钏儿不忍屈辱投井死了,宝钗劝解王夫人的那几句话,就着实难以令人原谅。

越挣扎越悲哀,薛宝钗悲凉的一生

“姨娘是慈善人,固然这么想。据我看来,他并不是赌气投井,多半他下去住着,或是在井跟前憨玩,失了了脚掉下去的。他在上头拘束惯了,这一出去,自然要到各处玩玩逛逛,岂有这样大气的理!纵然有这样大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。”

这几句话着实让人听着难受,有点为了奉承,巴结王夫人,变得失了人情味,不拿丫头的命当命的嫌疑。这些确实是取悦于贾母、王夫人等的表现,为了达成自己的目的,促成金玉良姻,她表现得确实有点过了。不过,喜欢她的还是能够为她找到理由,开拓她的罪责。

“山中高士晶莹雪”,作者都这么评价她了,她大多数时候还是温婉,文雅,和顺的,只是在现实生活中,在无奈中也不免俗的变得势利了。她也是在为自己的今后挣扎着。喜欢此文,请关注微信公众号:珍爱红楼梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有