加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【写在中文网志CAPE营后(三)】浅谈博客媒体与二三线城市青年突围

(2012-08-12 17:28:13)
标签:

微博

博客媒体

人人网

社交媒体

中文网志cape营

教育

分类: 观点·Point

 

【写在中文网志CAPE营后(一)】浅谈开放教育与二三线城市青年突围

【写在中文网志CAPE营后(二)】浅谈分享主义与二三线城市青年突围


 

今天花了一下午的时间,重温了自己曾经写过的博客文字,看见了自己这几年时间的成长和收获,不时发出感慨时间过得真快,记得自己开始写公开博客,那是08年的事情了,截止到目前已经差不多四年多的时间了,共发布260多篇博文。

 

重新浏览着那些青涩的文字,看见的是青春的激情;再次梳理那时的社会实践经验总结,看见的是充实的生活和没有虚度的光阴;尝试着浏览着以前的想法和观点,看见的是不盲从的态度和逐渐养成的思考习惯;再看看那时候对梦想的憧憬和行动,依稀感到阵阵力量在全身迸发。透过这些文字可以看见我是如何从迷茫、摸索、尝试、选择到自我领导的过程。

 

再反观自己成长的几个重要转折点,均发现一个共同点,就是那些时候均有较高频率的博文产出,我想是该重新拾起文字的时候了。

 

 

都在玩微博,写博客Out啦?

 

140个字的微博,其影响力在近两年得到极速扩大,不管是名人还是众多企业纷纷入驻微博,各种社会事件均在围观中得以发酵,各种问题均在@加转发与评论过程得以解决。用户可以更加便捷的获取各类新鲜资讯,也可以更加便捷的与人产生互动和交流,在这个过程你不仅可以收获新知,同时可以扩展人脉,而且如果你的围脖织得不错,还会给你带来意想不到的机会和资源。

 

就拿自己的例子来讲,两年前的时候,那会儿微博刚刚兴起,我就开始体验到了微博的便利,很多人还在通过线下宣讲会,网申等方式找工作,而我第一份工作就是通过微博和目标雇主(公司CEO)搭讪,且进行了直接互动和交流,并通过互动过程得到了面试的机会,而后我多次在学弟学妹面前去讲述过这段故事,还被某高校负责学生就业工作的主管老师邀请过去做分享,他们以为说发发微博就OK了。

 

而事实上只有我自己很清楚的知道,微博并不是关键,微博只是让我可以更加便捷的接触到雇主,最重要的还是自己在过去很长时间的积累,并通过微博这种形式让雇主知道了我的能力,并籍由他对我个人数字空间的浏览和观察对我有了信任,而在得到其面试机会以前,我实际上先给他看了我的博客。我后面会讲述我的这个故事和思维逻辑。

 

谈及微博,虽然一切都如此的方便,然而你会发现,任何的新资讯,新观点还有新闻,我们阅读每一条信息过后,很少再去阅读第二遍,貌似感觉自己关注的人越多就觉得自己收获越多,往往这个过程我们无论关注什么也只是浅尝辄止。而在这样不断被海量信息push的过程,我们却不再像过去那样专注,我们非常的享受这样的信息刺激,可是最后留下了什么呢?inputoutput大概是怎样的一个比例?

 

我无意批判玩微博有什么不好,因为我也是一个微博控,我只是想告诉更多的青年朋友,在人人都热衷在微博的热闹的时候,日日织围脖,晒图片的过程,我们需要对微博与博客有更清晰认识和深入的理解,我们如果能够花点时间去阅读深度长文,同时在阅读过程进行思考和总结,并在一段时间过后将140个字的表达与相关的碎片化的想法,按照一个主题梳理成一篇更加清晰和详实的文章也许我们会收获更多。

 

 

写博客究竟有什么好处?

 

曾经ourdearamy整理过各种行业的专业人士谈及自己为什么要写博客的文章,我也会在看见有新的朋友提及他们为什么要写博客的原因的时候加入这个列表。我也不下百次的给朋友们推荐过有关写博客的好处,且在大学时放言要在那年鼓励上百人参与到写博客的行列中来,我想我现在也不知道有多少人响应了我的号召,但是当我一次次看见身边的朋友加入到blogger的行列,同时看见他们开始记录自己的收获和思考的时候,透过他们的文字我会感觉到这种信任和积极回应,同时让我更加的有信心的让更多朋友参与到这种群体智慧的互动之中。

 

这个文章列表再次在这里给大家推荐,如果你还发现有其他的文章,你也可以告诉,我一并加进去。

l  Danny写给学生1:成为blogger

l  IT行业】刘未鹏:为什么你应该(从现在开始就)写博客 

l  PPT专家】孙小小:blog的好处和如何经营

l  【知识管理】田志刚:写文章的两个好处

l  【幸福课】常写博客能使人更幸福?

l  【学术研究者】HenryJenkins:为什么学者应该Blog

l  【市场营销人员】为什么广告、营销和公关的专业人员应该blog

l  【技术员】技术人员写blog的好处

l  【投资者】一名风险投资家的自白:我为什么开博

l  【求职者】陈愉:一个博客胜过一份简历

l  【创业者】36氪:为什么创业者需要写博客

 

 

从数字营销者角度谈博客媒体的价值及其传播原理

也许微博可以更加简洁和快速的将你的观点和信息传播出去,但是博客却可以将你想要传递的思想和观点更加深入的植入目标群体的心智之中。不管你是个人还是组织或者企业。

 

微博与人人网等虽然拥有庞大的用户数和快速的口碑传播效应,但是他们是半封闭的系统,因为很多时候,并不是每一位你的目标受众都能够直接访问你的人人主页或者微博主页,这减少了被潜在目标人群关注到你的机会,而博客更开放,除非设置私密访问以外,人人都可以直接访问你的博客浏览你的信息。

 

此外人人网和微博的信息虽然很实时,但目前多个平台数据还未完全向搜索引擎开放,普通用户很难在搜索引擎中快速找到你的相关信息,而如果你的博客保持在特定领域的持续内容更新,搜索引擎会让你的信息传播的更远,让对你真正感兴趣的人第一时间找到你。

 

此前我有提及个人求职的那段经历,事实上当初我在和目标雇主进行沟通以前,在大二的时候就有过被企业主主动找上门的经历,那个时候自己觉得自己会朝HR方向去发展,故在写博客那天起就开始有了清晰的博文目标方向,于是我在博客中记录了自己在学生组织中的HR实践思考,记录了自己有关HR的相关读书笔记及和朋友们的探讨话题,同时在所有的SNS平台都将我的这些文章分发出去,也在各个平台将超链接导向我的博客主页。

 

而如果拿CAPEE-Marketing流程图来和大家分享,CAPE实际上相当于一个博客媒体,持续的有关海外观察和经历故事的分享,相关的引擎搜索会找到你,同时在各种社交媒体平台也会找到你,同时读者增加,投稿增加,社区成员增加,而这个过程又会自动循环起来。如果一旦终止了这种分享,那这个循环就不成立。

【写在中文网志CAPE营后(三)】浅谈博客媒体与二三线城市青年突围


 

博客是内容提供商,微博/SNS是内容分销商 

如果单谈博客,也许还不能很好的阐述清楚在众多社交媒体平台下其独特的价值在哪里,用更形象的说法:“博客是内容提供商,微博/SNS是内容分销商”,也许大家能更加容易理解。

 

每个人的信息获取在变,那我们就让我们的内容以用户喜欢的接触方式去接触,单一的博客媒体无法满足现阶段用户信息获取习惯和需求,比如移动化的阅读或者碎片化的阅读,而如果将博客看成丰富的内容提供商,而各类社交媒体成为内容分销商,比如微博的140字转化,或者人人的状态发布,再通过各类社交媒体网络将读者引向博客主页可以更加全面的了解其他资讯且更加全面和立体的了解你以及你的品牌。

 

前期我们可以以blog为主,以socialmedia为辅,后期我们也可以通过socialmediablogging带来灵感和创意,同时培育更多的读者和粉丝。 

 

让别人知道你知道比什么都重要

而我博客的那些有关HR的文章,不管是问题,还是观点亦或者总结性的文章,其实雇主即使没有见过我本人,但是透过博客他可以了解我是有行动力的人,有想法,且热衷学习的人,同时能够坚持写博客这说明我还是坚持不懈的人,也许我有自夸的嫌疑,但是这个实验无疑给同学们了一个很好的参照。那就是专注于你想要专注的领域,并通过博客形式记录自己的整个学习和收获过程,一方面内化自己的知识,同时还让学习伙伴找到你和你交流探讨及经验分享,一起推进和优化自身的学习,让潜在雇主发现你。

 

很多时候同学们找工作,都会发现大城市或者名校机会会多很多,因为大多数企业都在这些高校去招人,虽然名校会有一些加分,然而事实上不管你是在名校还是普通院校,你都会发现非常多的学生在海投简历网申过程就石沉大海,百万大军里面如何脱颖而出且让雇主关注到你显得尤为重要。

 

大多数情况下,被关注到和没有被关注到的学生,从智商角度说,他们都差不多,没有被关注到的学生并不是他们不优秀,也不是他们没有能力,而是别人不知道他优秀或者没有渠道知道,作为雇主招募的成本大,没有那么多时间去了解你,而只是一纸简历看见的也只是表象,然而如果你有一个个人博客,而这个博客清晰的记录着自己的各种实践思考,实习收获,并可预见你关注的领域和方向,且能够了解你在为这个方向而努力,雇主的企业需求和你所拥有的能力能够直接匹配,你觉得他会不招你吗?这个过程,实际上是隐形知识的显性化,让别人知道你知道,他们才可以更好看见你的价值,才能更好的和你合作,不够是个人还是企业同样如此。认识一个人很容易,但是要让一个人认识并记住你,你需要拿出别人记住你的理由,比如首先开始通过博客记录分享你的收获,传递你能传递的价值,这样机会会不期而遇。

 

 

让别人更容易找到你,你也要能更主动的找到你想找的人 

我将个人的这个逻辑和方法分享给我另外一个朋友,他也开了自己的博客,同时将自己渴望进入领域的相关议题进行研究并博客分享,同时关注和研究阅读目标雇主及其企业的博客,实时关注其个人及企业动态包括其竞争对手的动态,然后与目标雇主在微博基于这些话题进行沟通和探讨,偶然一天雇主看见他的博客的时候,他知道他在为了去他们公司而做好准备,识货的老板都不会拒绝一个学习能力强和目标明确的人。

 

这与我前两篇有关开放教育与分享主义的话题是一脉相承的,很多时候不是没有机会,而是很多机会就在身边我们没有发现而已,我们总是想走捷径,而实际上很多道理就这么简单,那就是专注与坚持,而在众多坚持写博客的人之中,我都发现了他们这样一个共同的优点,也许这也是成功必备的素质吧。试想,如果你选定一个方向,坚持在大学的三年或者四年的时间里面把所有相关的学习全部用博客进行记录,也许在这个过程,你想不成为专家都难。

  

我也想更短的文字去记录我曾经的经验以及我有关博客媒体的这些思考,然而我发现我还不能用140个字来表达,所以姑且委屈大家花费几分钟的时间来把这篇文章读完,如果说这篇文章些许给你带来了启发,我希望你从今天开始去实践和应用这些方法,并把这些方法介绍给你的朋友们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有