加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【写在中文网志CAPE营后(二)】浅谈分享主义与二三线城市青年突围

(2012-08-10 22:02:32)
标签:

麦肯锡

分享主义

价值输出

cape

中文网志开放营

教育

分类: 观点·Point

分享是互联网的核心


一次次的热门话题和文章,都在网民们的鼠标点击下产生,一个重要的事实是分享者之间正在形成良好的社区尊重和大量的社会资本。优秀的分享者和内容创造者在互联网的发酵下将快速变成网络热门,并由此积累的个人网络声誉并随之被转化为社会资本。不管你在哪里,你都可以很快出名!

 

每天我们都会看见在人人网的分享,还有微博的转发,亦或者豆瓣的喜欢和推荐,还有那优酷上面的一次次的顶。网民之间的交流和沟通越发频繁,也许社会化媒体的关键动力和核心精神就是分享主义。

 

分享主义是一种个人价值的重新定位,在没有利益的驱使下,用户依然在坚持着分享,因为我们大多数人都是追寻美好事物的,而且这种分享让我们更有满足感和幸福感,比如你分享了一条有价值的活动机会信息也许可以改变你身边一个人的成长轨迹,你分享的一段优美的音乐,可以让身边的人整个下午都是愉快的。而你分享越多,你会发现你的朋友越多,你的粉丝也更多。


透析分享的本质

也许你会疑问,别人为什么要和你分享,我想首先要让自己成为一个有价值的分享者,因为分享的本质是交换。就信息而言,如果我们只是一味地索取,被索取的另一方渐渐地会感觉疲乏,甚至倦怠。相反,如果我们主动向他人提供信息,结果会大大出乎你的意料:别人也会主动向我们提供信息。


此外,信息互换的好处在于,一个人几乎不需要增加成本就可以扩充自己的信息量。而恰恰我们在生活的很多时候发现大家都没有明白这个道理,比如在学校的学生社团组织里面,部长或者主席,不想给下属分享自己的经验,因为担心自己会被超越,而殊不知你分享的过程,你的团队在成长,你的时间会被解放,同时你的个人威信也会得到提升。

包括在今天的职场也一样,很多人害怕自己懂得东西分享给自己的同事,害怕威胁到自己在公司的地位,而殊不知,只有你乐意分享的时候,这个价值交换过程才会产生,这样各自都通过对方的经验和知识而获得更多,同时促成组织或公司群体智慧的提升。



分享是最好的价值输出方式

如果有人关注过专业服务公司(PSF),比如麦肯锡咨询,麦肯锡从来不做推销,大多数情况下是客户主动找上门来,他们也不担心没有客户,因为他们比我们谁都聪明和了解分享的价值所在,你如果看过他的麦肯锡季刊,他们定期的专业分析文章及咨询顾问的行业洞见经验的分享,他们的研究报告的发布,在这个过程,其精准的客户目标群体都在阅读,都在受益和启发的过程,当哪一天真有需求的时候,你觉得他们会不会第一时间想到麦肯锡?


而我每天在个人微博上面分享有关新媒体营销相关的趋势,洞见,案例的时候,且将这种习惯变成经常性的行为的时候,很多潜在的客户群体,在与我产生交集的那一刻,他已经了解我专注在什么领域,也知道说关注我可以第一时间可以获得这方面的资讯和信息,而有一天他有需求的时候,他会不会想到我?或者身边朋友知道你在做这个事情,他的朋友有需求也会第一时间将我推荐给他的朋友,我是不是拥有了更多的机会?而这个机会,其实得益于我简单和持续的分享。


你开始成为价值输出者了吗?不管你在哪个城市,你都可以开始对外输出你的专业研究和见解,如果说输出专业价值还很难,你也可以首先成为一个推荐好内容的分享者。你要相信你的分享和坚持可以影响全世界。



分享需要勇气,勇气需要鼓励

我曾经鼓励过非常多的朋友开始写博客,开始记录自己的思考并参与到分享者的行列中来,但是他们都不敢开始,因为他们担心自己写的很幼稚,害怕别人读了他写的东西而嘲笑他,事实上没有人会嘲笑一个乐于分享的人,也没有不对能够坚持写博客人表示敬佩,分享和坚持都是最美好的品质。


我认为,首先开始让自己成为一个乐于分享的人,也许自己的观点还比较稚嫩,但是如果不开始,你永远都是稚嫩的,我不相信你写了十篇,一百篇的时候,你的文字不会有长进,何况我这个语文学的非常烂的人写出来的文章还有人读。


当你参与到分享的过程,你把自己的文章向公众开放的时候,写的不好,你会获得更多的建议和反馈,你可以下次做的更好;而当你分享的东西是有价值且经过你独立思考后的内容,你会获得更多人的赞誉和支持,同时你还可以获得一大批志同道合的朋友,因为很多时候我们发现我们很孤单,找不到同类,而实际上博客分享可以帮助和你拥有一样气质的人第一时间找到你,并让你们建立非常有趣的网络际遇。


而当我获得足够多朋友的反馈的时候,让我变得更加积极和主动,让我也变得更加乐于分享,我不仅收获了友谊,还学到了知识,此外还基于此建立了个人电子品牌与网络口碑。




分享打破控制与版权也可放开

尼玛,又是哪里抄来的!我们经常会看见有关版权的各种纷争,尤其是今天如此简单即可完成复制与粘贴的互联网时代,有关版权的问题一直困扰着我们。


而基于种种侵权问题发生的过程,我却欣赏一个版权协议的创意——即CC协议creative commons,我也在这里给更多朋友介绍这个协议,同时倡导大家都将你的各种原创内容使用CC协议进行授权。只要分享者使用此协议,遵循此协议的用户只需遵守(署名-非商业使用-相同方式共享)的条件下,即可自由:复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品;创作演绎作品。


这极大的加速了原创价值内容的传播,同时基于原创作品演绎出更多精彩的内容,同时让彼此都受益,对于原创作者的内容,基于更多的署名及超链接,让其口碑和影响力极速扩散,同时演绎或者转播者将原创内容进行了有价值的传播和扩散使得该价值传递的更远,更深入。


如果说TED因为使用了CC版权协议而走红,那我们不妨来看看两个有关版权的TED视频< 玛格丽特·古尔德·斯图尔特.YouTube对版权的思考>以及<从时装的自由文化里学到的>Johanna Blakley,恶性控制电影,音乐还有软件的版权法几乎没有触及到时装业...而时装从革新和销售两方面受益.2010TEDxUSC,她讲了所有的创造性行业能从时装的自由文化里学到什么。

 

 

分享的坚持与CAPE的创立 

如果你坚持分享,你将发现很容易就能找到更多创意。创意的形成正如沿着思考路线的滾雪球过程。如果你的认知系统鼓励分享,你就能产生一个快乐的反馈环,这反过来又将帮助你生成更多的创意。这是一种蝴蝶效应,你微不足道的一点创造性投入,最终将使你和整个世界都更富 创造性。                                          ——毛向辉

 

这段文字摘录在我的博客上,那已经是2009年的事了,但是它却已经融入到了我的整个血液之中影响着我的价值观和行为,让我这几年受益颇丰。它让我对坚持传递有价值的内容和美好事物可以创造巨大影响力变得更加有自信。比如TED对好点子的分享与传递,促使了全球的社区行动;可汗学院的课程分享,为我们未来的教育带来启示。

 

而就在去年5月份,当我从各种机会和文化都很活跃的帝都北京迁移至无锡参与创业的时候,信息更加闭塞,文化氛围不那么活跃的情况下,却因为偶然的分享催生了CAPE全球青年实践网络的创立,从去年6月份创办至今,已经鼓励了非常多的海外青年参与我们的分享,我们希望通过他们的分享让更多没有机会出去的大陆青年看见真实的世界,看见世界青年都在做什么;从一篇稿件,到现在的300篇以上的海外观察与青年经历文章的分享;从一个粉丝,到十个粉丝,到一百个粉丝,到现在人人/微博各自均超过4000以上的粉丝,还有社区接近400位社区成员和伙伴,秉承分享的理念,一起交流,一起讨论,互相帮助和启发。

 

至始至终,我们只做了一件事,那就是分享;同时号召更多的朋友加入我们的这种纯粹的分享与坚持。我们试想,如果能够在接下一年的时间里在全世界100个国家,每个国家找到5个中国青年参与我们的分享,那将会发生怎样的奇迹?这个奇迹需要更多的朋友加入和支持,如果你正好和我们一样相信和推崇分享的意义,你不妨加入我们,顺便简单的点击本页面的分享按钮,让更多的朋友看见,我们一起来让奇迹发生。

 

如果最后要我和大家分享我做CAPE的收获或者经验,我会告诉你:首先把你的创意想法分享出去让更多人看见;接下来连接并找到和你臭味相投的朋友;你将领导和推动这次运动的发生;最后你将创造改变和奇迹。

 


朋友,如果你读到这里,你想要和我分享什么?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有