加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【写在中文网志CAPE营后(一)】浅谈开放教育与二三线城市青年突围

(2012-08-10 21:54:10)
标签:

杭州

中文网志开放营

开放教育

cape

杂谈

分类: 观点·Point
写在前面

已经有那么一段时间没有blogging了,不过周日在杭州CAPE聚会中文网志CAPE营】的成功组织,让我决定动笔去记录这一重要的时刻,也与大家分享一些自己粗浅的看法。大学时候的我曾通过博客非常活跃的记录过,记录着自己的大学实践与反思,记录着自己的困惑和问题,同时还通过记录与成百上千的朋友们产生过邂逅与共鸣,那些青涩的文字依然可以重述自己与世界对话的言语。
【写在中文网志CAPE营后(一)】浅谈开放教育与二三线城市青年突围


也许开放教育对于很多人来讲不是很熟悉,不过在近一两年的时间里,开放的话题却时常听到,我们知道了公开课,我们知道了开放平台,我们还了解了开放品牌活动,不管怎样都与开放相关。而对立面却是封闭,比如封闭的环境,封闭的生态,封闭的思想或者封闭的资源。

  

教育公平与教育资源

教育的话题,我们谈的比较多的问题都会扯到教育公平的问题上面,我们会抱怨资源的不均等,我们会抱怨城乡差距,我们也会抱怨教育体制的各种弊病。今年高考录取期间,我们很多朋友都看过《钟山说事》对高考录取的地区保护的吐槽,北京、上海地区名校录取本地考生比例大大超出其他身份,那一组组数据,看得人心寒,看得人无奈。似乎在告诉屌丝们,别想了,这就是不公平的社会,这就是你的命,想考清华,北大,门儿都没有!


谈及教育公平,本质在哪里?教育资源不公平?可是在如今的优质教育资源在网上哪里不能找到?全球最顶级的学府纷纷开放了他们的课程,各类公开课的资源开放,TED的各类创想视频可便捷的观看,CAPE还鼓励着海外青年分享着他们海外的观察和实践,我们一起讨论着我们关注什么,然后都来贡献和分享他们所知道的,大陆青年可以更便捷的了解世界,各类社交网络可方便你触及任何你渴望触及的学习资源。



我们应该少谈教育,多谈学习

我们不能改变教育体制,但我们却可以改变自己的学习方法。因为我们在谈体制的时候看见的全是与不公平相关,看见的是一本与二本的差异,越谈越悲剧,尤其是我这种滑档生。

我想更应该多去了解的是:你想学什么?你想学到什么程度?你想要在哪里学?你准备怎么学?你是在教室听老师讲,还是去图书馆阅读,还是在网上阅读行业专家的博客或者在微博上面与他们互动,与哈佛教授进行邮件沟通交流,与TED讲者交流,亦或者去做个公益实践项目看看自己还有什么不会,然后立刻学起来,这取决于你的选择。


我们也许缺乏的不是资源,而是观念和方法。很多时候我们习惯性的认为只有我拥有了怎样的资源,我才能怎样,以为只有进了清华北大之后才能施展自己的雄才伟略,而殊不知我们应该换个思考方式,我们应该去思考,我们想要做什么,需要怎样的资源才能实现,需要如何最大化利用我们现有的资源。我想对于二三线城市青年来讲,首先需要的是学会如何善用网络。


 

超越地域束缚与问题意识的培养

考清华北大与个人教育有什么直接的关系吗?也许有,那里有最好的教授,最好的图书馆,最好的讲座,还有最优秀的一帮学生的聚集,环境上潜移默化会影响着这里的学生的发展。然而,考上二三本又有什么太大的关系呢?是因为说我在普通院校,我只需要关注我所在学校的老师的讲解吗?或者校园的教育资源有多少决定了我能学多少吗?


试想一下,你所学习的专业,难道只有北大清华的学生是最牛的吗?全球最顶级学府的那些学生,他们和你拥有一样的专业,他们在关注什么问题,他们的教授在给他们介绍怎样的书单,让他们做怎样的研究,你在你的学校是否说就只是关注本校的老师的教课了?


重要的其实并不在于你现在在哪里,而在于你关注什么样的问题,这个与上什么大学无关,因为即使你没有上清华北大,你依然可以关注最顶级学府的教授在研究什么课题,你也可以通过网络直接和他们邮件交流,同时即使你是清华北大的学生,也不只是局限于本校的教授的研究,你也需要关注浙大,复旦,哈佛,斯坦福或者其他高校的教授们在研究的议题。


要是当初我对自己高考滑档至西外高职学院而耿耿于怀,而不是将我的精力都用于探究和实践新媒体领域的趋势和应用机会的话,也许我会和大多数毕业生一样,也许做了英语老师,也许做了导游,也许做了翻译,也许都不够格,那又怎样?这影响我与一线的专业人士交流和学习吗?他们的博客分享什么我都必看,他们推荐的书目我都必读,他关注什么,我也关注什么,今天我们还成为了最佳的创业合作伙伴,我也OK,你比我拥有更好的天资和素质,还担心什么呢?



开放教育的本质与自我解放

而如果非要说开放教育的本质是什么?我想开放教育的本质是人人享有终身接受教育的权利,即使没有上大学,我们籍由学习善用网络,我们依然可以接受非常棒的教育,开放教育不仅意味着对教育对象的开放,更重要的是教育观念、教育资源和教育过程的开放。


我们考大学的时候有一本、二本,但专业学习没有高低贵贱,也不分你在这个世界的哪个位置。大学生活是一个新的开始。大学的专业学习有自身的规律,它将逐步带你进入一个学科发展与实践国际化、全球化的世界。它也是我们生命的里冲锋舟,将载着我们冲破自我和以往教育文化的迷雾。在逼近人类探索彼岸的过程中,它更需要的是唤回我们生命的尊严和自由的灵魂。





推荐大家关注
【写在中文网志CAPE营后(一)】浅谈开放教育与二三线城市青年突围

中文网志[开放]营(CnBloggerCamp)是中文网志年会(CnBloggerCon)于2012年推出的开放品牌计划。你可以申请在当地举办开放营,例如:中文网志广州营 (CnBloggerCamp Guangzhou)。每个城市均由当地blogger自发组织,一个城市可举办多次开放营活动,一切以服务本地blogger,探讨自由文化和自由互联网为宗旨。参与人员的规模,背景和活动形式,都没有特别的限制,但是根据具体情况,我们会设计一些活动形式供大家参考。


CAPE是一个全球青年实践网络(http://www.capechina.org),由青年和学生在2011年6月份发起的,旨在借助当代青年和学生在日益全球化的教育、经济和文化中的实践和观察,共同探索我们新的未来。这是创办于2011年的一个年轻的网络公益组织,通过群组blog和各类社交媒体来搭建一个海外留学生和中国大陆青年的交流平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有