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八千公里走西部:雄关漫道

(2010-10-30 16:02:29)
标签:

风景

旅游

西部

云起摄影

自驾

八千公里走西部

嘉峪关

玉门关

雄关漫道

分类: 云起视觉
八千公里走西部:雄关漫道
 
本篇主要景点:嘉峪关,玉门关,戈壁滩
背景音乐:长城(Beyond)
 
(一)嘉峪关
2010.9.16 傍晚的时候,到了嘉峪关,直奔关城。嘉峪关城楼在离市区五公里的地方,我们到时已经快关门了。我们犹豫了一下,决定不进去了。天阴的很沉,云很厚且没有层次,远处的山完全不见踪影,从拍照的角度看十分不理想。我们开车兜了一圈,最后从几公里外绕到了景区的后面,拍了几张,算作纪念。
留下深刻印象的倒是嘉峪关这座小城市,十分的干净,路旁的树整整齐齐,绿的清新,几乎感觉不到有一层灰尘,完全颠覆了我们的对沙漠戈壁中小城想象。傍晚时分车也很少,井然有序。住酒店时,服务人员非常热情。意外的是,还吃了一顿想当正宗的湘菜!你一定会说我们没追求,怎么跑到这里吃湘菜?您不知道,我们已经快吃了一个礼拜的拉面、羊肉、烤肉等,忽然很想吃点儿“正餐”了。席间吃得兴起,想加菜时被朴实的服务员拦着,不停的说:你们够吃了,别点了。搞得我们都不好意思了。这样的印象,直让我们感觉这才是所谓的“宜居地”:地域小、整洁、人少、人好。
不得不提的是,那厚厚的乌云在晚上变成了雨。打听一下,这是今年的第二场雨。在这样的地区碰到雨,您说是幸运还是不幸运?我们开玩笑说,这是我们带来的,也算是给当地人民表示表示。虽然影响拍照,那暂时的湿润也让我们心情很是滋润。
 
(二)戈壁
第二天一早,拉开窗帘就傻眼了,外面漫天大雾!我们真担心影响继续向西。或许是当地对这种雨雾天气没有经验,高速没封。我们有点恋恋不舍地告别给我们留下美好印象的嘉峪关,奔向敦煌。
路上的车对雾也没经验,很多没开雾灯。也难怪,也许人家从没开过雾灯。我们一边开,一边对着路过的车大喊:开雾灯!也算是趣事一桩。
图2 ↓ 大雾
八千公里走西部:雄关漫道
 
雾渐渐散去,涌入眼帘的依旧是茫茫戈壁。你可以说戈壁滩没有风景,你也可以说这是奇特的风景。有时候,人的感觉是复杂的,非单一的,互相对立、矛盾的体会常常统一在某一时刻,即使不同的人面对相同的景色,甚至你一个人面对相同的景色也会如此,取决于您的心境。
 
 
 
 
 
假如有人这样问,我会这样答。(权当一乐!)
 
问:西出阳关无故人,真的吗?
答:真的,如果不在城市里,连人都很少见到,别说故人了。
 
问:你的第一感觉是?
答:大!在这儿,两个城甚至镇之间都很远。少于百公里的地方您都不好意思提。
 
问:你家在哪儿,平时啥感觉?
答:现住上海,感觉挤,憋屈。
 
问:那到了这边啥感觉?
答:爽!痛快!
 
问:你最喜欢这边的什么?最不喜欢的?
答:站在旷野里天地之大,唯我独尊,使我有了无穷的豪气;但是如果我长时间的在这,也许就不喜欢了,那会使我想起古道西风,体会凄凉,更念故人,会使我变成瘦马、断肠人。
 
问:这空旷的戈壁,你能拍出啥?
答:哥拍的是寂寞!哈哈。
 
图3 ↓ 戈壁滩,远处的山看上去也是寸草不长。
八千公里走西部:雄关漫道
图4 ↓ 注意画面中间,是大风刮起的沙尘。如果给我一个人扔在这里,是不是哭都哭不出?
八千公里走西部:雄关漫道  
图5 ↓ 应该是风能发电的理想地带。
八千公里走西部:雄关漫道  
图6 ↓ 难得的发现一个水库:双塔水库,位于瓜州县。
八千公里走西部:雄关漫道  图7 ↓
八千公里走西部:雄关漫道
 
 
下面几幅是在回程时拍的,同一段路,一并发出。
天气非常好,看看晴空下的戈壁,另有一番风景!
 
 图8 ↓ 天高云淡,看不见飞燕。

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 图9 ↓
八千公里走西部:雄关漫道  

 图10 ↓ 接近敦煌市,路边有了白杨树。

八千公里走西部:雄关漫道


 图11 ↓路边的土垛子很多,有的是现代的建筑,有的可能是长城垛口。后来发现,现在的玉门关也如此。这是当地的建筑特色。

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 图12 ↓ 云带。
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 图13 ↓ 近观路旁的“山”,如蟒。
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 图14 ↓ 想起了《白杨礼赞》

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(三)玉门关
    说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。
    玉门关,俗称小方盘城,位于敦煌市西北90公里处。我们午后时分到达敦煌,便直奔玉门关、魔鬼城。玉门关在去魔鬼城的路上,都是一同游览的,门票都是统一的。没走出多远,那坑坑洼洼的石子路,我们便不敢再前行。一打听,有几十公里的这样路段,还有修路的地段。安全起见,便开回市区找出租车,租车前往。
  
 图15 ↓ 从敦煌去玉门关、魔鬼城,总计约200公里,基本上属于无人区。总的说来路很可以,但有几十公里的石子路、土路,不平,小车很难走。
八千公里走西部:雄关漫道
 图16 ↓ 一路上漫无边际的戈壁,走着走着,到了第一个“建筑”,原来是景区的门口。说是门口,实际就是路上的一个门楼。这里也不需要围墙。
八千公里走西部:雄关漫道
图17 ↓  路边一个土墙,上写着:阳关燕飞低,西湖鸟归巢。不远处还有一个叫西湖的地方,我们没有去。 
八千公里走西部:雄关漫道
图18 ↓ 远处,根本看不见还有一个“关”。直到走进,才发现茫茫戈壁中的这个“土垛子”,就是传说中的玉门关了。有点失望吗? 
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图19 ↓ 我试着寻找诗中的的风景,时过境迁,全无踪影。只能在想象中回到那烽火硝烟的时代。但,有一点是能体会的,还是荒凉!
八千公里走西部:雄关漫道 图20 ↓
八千公里走西部:雄关漫道

图20 ↓  周围的关卡、城池遗迹图。都只剩下一个个的土垛子、土墙。
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          斗转星移,沧海桑田。
          留下的,只是诗人的诗篇,和我们的感慨。

 

八千公里走西部:雄关漫道
 

看完玉门关,天气逐渐放晴,我们的心也亮堂了许多。那意味着,我们会在魔鬼城拍到夕阳下的美景。

继续下面100公里的戈壁路程,目标:雅丹魔鬼城

 

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